Iniciar o LibreOffice com parâmetros

Ao iniciar o LibreOffice na linha de comando, você pode atribuir vários parâmetros que podem ser usados para melhorar o desempenho. O uso de parâmetros de linha de comando só é recomendado para usuários experientes.

note

Em operações corriqueiras, não é necessário usar parâmetros de linha de comando. Alguns dos parâmetros requerem um conhecimento técnico mais avançado da tecnologia do LibreOffice.

Iniciar o LibreOffice na linha de comando

LibreOffice necessita acesso de escrita para o diretório de seu perfil de usuário.

Parâmetros de linha de comando válidos

Iniciar sem parâmetros especiais

Iniciar sem parâmetros abre o centro de partida.

{arquivo}

Abre os arquivos nos módulos adequados.

{arquivo} macro://./[Biblioteca.Módulo.NomeDaMacro]

Abre o arquivo e aplica a macro especificada contida no arquivo.

Obter ajuda e informação

Parâmetro

Significado

--help / -h / -?

Lista na console os parâmetros da linha de comando disponíveis.

--helpwriter

Abre a ajuda local ou online do LibreOffice Writer.

--helpcalc

Abre a ajuda local ou online do LibreOffice Calc.

--helpdraw

Abre a ajuda local ou online do LibreOffice Draw.

--helpimpress

Abre a ajuda local ou online do LibreOffice Impress.

--helpbase

Abre a ajuda local ou online do LibreOffice Base.

--helpbasic

Abre a ajuda local ou online do LibreOffice para a linguagem Basic.

--helpmath

Abre a ajuda local ou online do LibreOffice Math.

--version

Mostra a versão do LibreOffice e encerra.

--nstemporarydirectory

(Somente macOS) Retorna o caminho do diretório temporário para o usuário atual e encerra o programa. Sobrepõe-se a qualquer outro argumento.

Argumentos gerais

Parâmetro

Significado

--quickstart[=no]

Ativa ou desativa o serviço de Início rápido. Só pode ter um parâmetro no que desativa o serviço do Inicio rápido. Sem parâmetros este serviço é ativado.

--nolockcheck

Desativa a verificação das instâncias remotas utilizando a instalação.

--infilter=InputFilterName
[:InputFilterParam[,param]]

Força um filtro de entrada quando possível. Por exemplo:

--infilter="Calc Office Open XML"

--infilter="Text (encoded):UTF8,LF,Liberation Mono,en-US".

--pidfile={file}

Armazena o id de processo (pid) de soffice.bin em {arquivo}.

--display {display}

Define a variável de ambiente DISPLAY em sistemas similares ao UNIX, para o valor {display}. Este parâmetro só funciona pelo script de inicialização do software LibreOffice nas plataformas similares ao UNIX.

Controle da interface do usuário ou programática

Parâmetro

Significado

--nologo

Desativa a tela de apresentação ao iniciar o programa.

--minimized

Inicia com a tela minimizada. A tela de apresentação não é exibida.

--nodefault

Inicia sem qualquer exibição, exceto a tela de abertura.

--invisible

Inicia no modo invisível.

Nem o logotipo de inicialização e nem a janela inicial do programa serão visíveis.É possível controlar o LibreOffice e abrir documentos e caixas de diálogo através da API.

Ao usar o parâmetro, o LibreOffice só pode ser encerrado pelo gerenciador de programas (Windows) ou o comando kill(sistemas similares a UNIX).

Esse parâmetro não pode ser usado junto com o parâmetro --quickstart.

Para obter mais informações, consulte o Guia do Desenvolvedor do LibreOffice.

--headless

Inicia no "modo sem monitor", que permite utilizar o aplicativo sem a interface do usuário.

Esse modo especial pode ser utilizado quando o aplicativo é controlado por clientes externos através da API.

--norestore

Desativa a opção de reinicialização e recuperação de arquivos após uma falha do sistema.

--safe-mode

Inicia no modo seguro, ou seja, inicia temporariamente com um perfil de usuário novo e auxilia o diagnóstico e conserto de uma configuração defeituosa.

--accept={UNO}

Notifica o LibreOffice de que, após a criação do "UNO Acceptor Threads", será usado um "UNO Accept String".

O UNO-URL é um texto do tipo uno:connection-type,params;protocol-name,params;ObjectName.

Para obter mais informações, consulte o Guia do Desenvolvedor do LibreOffice.

--unaccept={UNO-URL}

Fecha um acceptor criado pelo comando --accept={UNO-URL}. Utilize --unaccept=all para fechar todos os acceptors.

--language={lang}

Utiliza um idioma especificado, se o idioma não estiver selecionado para a interface do usuário. O idioma é uma tag da lista do IETF.

Argumentos para desenvolvimento

Parâmetro

Significado

--terminate_after_init

Encerra após completar a inicialização (sem documentos carregados).

--eventtesting

Encerra após carregar documentos.

Argumentos para a criação de novos documentos

note

Os argumentos criam um documento vazio do tipo especificado. Somente um tipo pode ser usado em uma linha de comando. Se arquivos forem especificados após o argumento, serão abertos no módulo apropriado.

Parâmetro

Significado

--writer

Inicia um documento vazio do Writer.

--calc

Inicia um documento vazio do Calc.

--draw

Inicia um documento vazio do Draw.

--impress

Inicia um documento vazio do Impress.

--math

Inicia um documento vazio do Math.

--global

Inicia um documento mestre vazio do Writer.

--web

Inicia um documento HTML vazio.

Argumentos de abertura de arquivos

note

Os argumentos definem como os arquivos que seguem são tratados. Um tratamento novo começa depois do argumento e termina no argumento seguinte. O tratamento padrão é abrir os documentos para edição, e criar novos documentos a partir de modelos.

Parâmetro

Significado

-n

Trata os arquivos seguintes como modelos para a criação de novos documentos.

-o

Abre os arquivos para edição, independente de serem modelos ou não.

--pt {Printername}

Imprime os arquivos que seguem na impressora {Printername} e finaliza. A tela de apresentação não é exibida.

Se o nome do arquivo contém espaços, ele deverá ser colocado entre aspas.

Se utilizado várias vezes, somente a última {Printername} é efetiva para todos os documentos em todas as execuções do comando --pt

O argumento --printer-name da chave --print-to-file interfere com {Printername}.

-p

Imprime os arquivos para a impressora padrão, e sem seguida fecha os arquivos. A tela de inicialização não aparece.

Se o nome do arquivo contém espaços, ele deverá ser colocado entre aspas.

--view

Abre os arquivos no modo de visualização (só-leitura).

--show

Abre e inicia os documentos de apresentação. Os arquivos são fechados depois da apresentação de slides. Arquivos de outros tipos são abertos no modo padrão, independente do modo anterior.

--convert-to OutputFileExtension
[:OutputFilterName
[:OutputFilterParams[,param]]]
[--outdir output_dir]

Se --convert-to for usado mais de uma vez, o último valor de OutputFileExtension[:OutputFilterName[:OutputFilterParams]] é o que vale. Se --outdir for usado mais de uma vez, somente o último valor é o que vale. Na ausência de --outdir, o diretorio atual é o que vale para o resultado. Por exemplo:

--convert-to pdf *.doc

--convert-to pdf:writer_pdf_Export --outdir /home/user *.doc

--convert-to "html:XHTML Writer File:UTF8" *.doc

--convert-to "txt:Text (encoded):UTF8" *.doc

Veja a lista de filtros de documentos para a conversão de arquivos.

A lista de opções de filtros para arquivos Lotus, dBase e Diff.

A lista de opções de filtros para arquivos CSV.

A lista de opções de filtros para arquivos PDF.

--print-to-file [--printer-name printer_name] [--outdir output_dir]

Imprime um lote de arquivos num arquivo Se --outdir não foi especificado, o diretório atual será usado como output_dir.

Se --printer-name ou --outdir forem usado mais de uma vez, somente o último valor será efetivo. Além disso, {Printername} da chave --pt interfere com --printer-name. Por exemplo:

--print-to-file *.doc

--print-to-file --printer-name nasty_lowres_printer --outdir /home/user *.doc

--cat

Aplica o filtro "txt:Text" aos documentos de textos que seguem e descarrega o conteúdo textual para a console (implica em --headless). Não pode ser usado junto com --convert-to.

-env:VAR[=VALUE]

Define uma variável de bootstrap. Por exemplo, um caminho de perfil de usuário que não é padrão.

Chaves ignoradas

Parâmetro

Significado

-psn

Ignorado (somente macOS)

-Embedding

Ignorado (COM+ relacionados; somente Windows)

--nofirststartwizard

Não faz nada, aceito somente para compatibilidade retroativa.

--protector {arg1} {arg2}

Usado somente em unidades de teste e deve ter dois argumentos.