Criar e alterar modelos padrão e modelos personalizados

Quando você abre um novo documento usando Arquivo - Novo, aparece um documento em branco baseado em um modelo do LibreOffice. Você pode editar, modificar ou substituir esse modelo para que o novo documento contenha estilos personalizados ou outro conteúdo.

note

Você pode definir modelos de documentos para cada aplicação do LibreOffice.

Criar um modelo padrão

1. Primeiro, abra um modelo existente do LibreOffice e modifique-o ou abra um documento novo e em branco e edite-o para criar o modelo desejado.

2. Salve o documento com o comando Arquivo - Modelos - Salvar como modelo, e digite o nome do modelo, marque a caixa Definir como modelo padrão, e salve na categoria Meus modelos.

3. Da próxima vez em que abrir um novo documento de texto, este será baseado no novo modelo padrão.

Modificar um modelo padrão

1. Escolha Arquivo - Modelos - Gerenciar modelos.

2. Utilize o Filtro para selecionar o tipo de documento.

3. O modelo padrão é indicado com uma marca verde. Clique com o botão direito no modelo e escolha Editar.

4. Faça as alterações necessárias. escolha Arquivo - Salvar, e feche o documento.

5. Ao abrir um novo documento, o modelo modificado será usado.

Definir um modelo como modelo padrão

1. Escolha Arquivo - Modelos - Gerenciar modelos.

2. Abra o menu de contexto do modelo a ser tornado padrão, e escolha Definir como padrão.

Criar um modelo de documento personalizado

1. Primeiro, abra um modelo existente do LibreOffice e modifique-o ou abra um documento novo e em branco e edite-o para criar o modelo desejado.

2. Escolha Arquivo - Modelos - Salvar como modelo, e entre com um nome para o modelo, e escolha uma Categoria e salve.

Modificar um modelo personalizado

1. Escolha Arquivo - Modelos - Gerenciar modelos.

2. Abra o menu de contexto do modelo a modificar e escolha Editar.

3. Faça as alterações necessárias. escolha Arquivo - Salvar, e feche o documento.

Salvar um modelo na pasta de modelos

É possível salvar qualquer documento como modelo ao selecionar o tipo de arquivo "Modelo" na caixa de diálogo Salvar. Para acessar o modelo do Gerenciador de modelos, salve o modelo no diretório Caminhos do usuário correspondente a Modelos em LibreOffice - Caminhos. Pode ser mais fácil salvar um documento mediante Arquivo - Modelos - Salvar como modelo, porque coloca automaticamente o modelo no diretório apropriado.

tip

O Gerenciador de modelos é o método preferido para trabalhar com modelos. Arquivo - Novo - Modelos e Arquivo - Modelos - Gerenciar modelos são equivalentes para abrir o Gerenciador de modelos. + Shift + N é a tecla de atalho predefinida.