Formatos de arquivos XML

Por padrão, o LibreOffice carrega e salva os arquivos no formato de arquivo OpenDocument.

Ícone Nota

O formato de arquivo OpenDocument (ODF) é um formato de arquivo padronizado utilizado por muitas aplicações de software. Você pode obter mais informações na página da Wikipedia: wikipedia.org/wiki/OpenDocument.

Nomes de formatos de arquivos OpenDocument

O LibreOffice utiliza os seguintes formatos de arquivo:

Formato do documento

Extensão de arquivo

Texto ODF

*.odt

Modelo de texto ODF

*.ott

Documento mestre ODF

*.odm

Modelo de documento mestre ODF

*.otm

Documento HTML

HTML

Modelo de documento HTML

*.oth

Planilha ODF

*.ods

Modelo de planilha ODF

*.ots

Desenho ODF

*.odg

Modelo de desenho ODF

*.otg

Apresentação ODF

*.odp

Modelo de apresentação ODF

*.otp

Fórmula ODF

*.odf

Banco de dados ODF

*.odb

Extensão do LibreOffice

*.oxt

Ícone Nota

O formato HTML não é um formato OpenDocument.

Gráfico ODF é o nome do formato de arquivo para gráficos individuais. Esse formato tem a extensão *.odc mas não é utilizado no momento.

Evolução do formato OpenDocument

O formato OpenDocument evolui ao longo do tempo.

Versão ODF

Data da aprovação da norma pela OASIS

Primeira versão do software com suporte

ODF 1.0

01/05/2005

OpenOffice.org 1.1.5 ou StarOffice 7

ODF 1.1

02/02/2007

OpenOffice.org 2.2 ou StarOffice 8 Atualização 4

ODF 1.2

30/09/2011

OpenOffice.org 3, StarOffice 9, Oracle Open Office

ODF 1.2 Estendido (modo de compatibilidade)

LibreOffice 3.5

ODF 1.2 Estendido

OpenOffice.org 3.2 ou StarOffice 9.2

ODF 1.3

A definir

LibreOffice 7.0

ODF 1.3 Estendido

LibreOffice 7.0

Nas versões atuais, você pode selecionar salvar seu documento utilizando o ODF 1.2 ou ODF 1.0/1.1 (para compatibilidade retroativa). Escolha - Carregar/Salvar - Geral e selecione a versão do formato ODF.

Ícone Dica

Se desejar definir outro formato de arquivo como padrão, selecione - Carregar/Salvar - Geral para encontrar formatos de arquivos alternativo para cada tipo de documento do LibreOffice.

Estrutura de arquivo XML

Os documentos no formato de arquivo OpenDocument são armazenados como arquivos zip compactados que contêm arquivos XML. Para ver esses arquivos XML, abra o arquivo OpenDocument com um programa de descompactação. Os seguintes arquivos e diretórios estão contidos nos arquivos OpenDocument:

1. O conteúdo do documento está localizado em content.xml.

Normalmente, o arquivo content.xml é gravado sem elementos de formatação como indentação ou quebras de linhas para diminuir o tempo para salvar e abrir o documento. A utilização de indentações e quebras de linhas pode ser ativada na Configuração para especialistas alterando a propriedade /org.openoffice.Office.Common/Save/Document PrettyPrinting para Verdadeiro.

2. O arquivo meta.xml contém as meta-informações do documento, que você poderá inserir em Arquivo - Propriedades.

Se você salvar um documento com uma senha, o meta.xml não será criptografado.

3. O arquivo settings.xml contém informações adicionais sobre as configurações desse documento.

4. Em styles.xml, você encontrará os estilos aplicados ao documento que podem ser vistos na janela Estilos.

5. O arquivo meta-inf/manifest.xml descreve a estrutura do arquivo XML.

Arquivos e pastas adicionais podem estar no formato de arquivo compactado.

Definição de formatos XML

O esquema para os formatos OpenDocument podem ser encontrados na página www.oasis-open.org.