Utilizar a ferramenta Subtotal

O Calc oferece a ferramenta Subtotais como alternativa mais completa à função SUBTOTAL. Em contraste com SUBTOTAL, que só funciona numa única matriz, a ferramenta Subtotais pode criar subtotais para até três matrizes arrumadas em colunas rotuladas. Também agrupa subtotais por categoria e os ordena automaticamente, eliminando assim a necessidade de aplicar autofiltros e filtrar categorias manualmente.

Para acessar este comando...

Escolha Dados - Subtotais.

Utilizar a ferramenta Subtotais

Para inserir os valores de subtotais na planilha:

1. Selecione o intervalo de células para os subtotais que deseja calcular, e lembre de incluir o cabeçalho da coluna de rótulos. Alternativamente, clique numa só célula dentro dos dados para permitir ao Calc identificar automaticamente o intervalo.

2. Selecione Dados - Subtotais para abrir a caixa de diálogo Subtotais.

3. No lista suspensa Agrupar por na aba 1º Grupo , selecione a coluna por seu rótulo. As entradas no intervalo de células do passo 1 serão agrupadas e ordenadas por valores correspondentes nesta coluna.

4. Na caixa Calcular subtotais para na aba 1º Grupo, selecione uma coluna contendo os valores apara o subtotal. Se modificar os valores nesta coluna posteriormente, o Calc recalcula os subtotais automaticamente.

5. Na caixa Utilizar função na aba 1º Grupo, selecione a função para calcular os subtotais para a coluna selecionada na etapa 4.

6. Repita as etapas 4 e 5 para criar os subtotais para outras colunas na página 1º grupo.

7. Você pode criar mais duas categorias de subtotal utilizando as páginas 2º Grupo e 3º Grupo e repetindo as etapas 3 a 6. Se não quiser adicionar mais grupos, deixe a lista Agrupar por de cada página em "- nenhum -"

8. Clique em OK. O Calc adiciona as linhas de subtotais e de total geral ao seu intervalo de células.

Esquema do subtotal

Quando utilizar a ferramenta de Subtotais, o Calc insere uma esquema à esquerda da coluna do número da linha. Este esquema representa a estrutura hierárquica de seus subtotais, e pode ser utilizada para ocultar ou mostrar os dados de diferentes níveis na hierarquia utilizando os indicadores de coluna numerados no topo do esquema ou dos indicadores de grupo, anotados pelos sinais de mais (+) e menos (-).

Este funcionalidade é útil se tiver muitos subtotais, pois permite ocultar e mostrar detalhes dos níveis inferiores, tais como entradas individuais, para produzir sínteses de alto nível de seus dados.

Para desativar os esquemas, selecione Dados > Esquemas > Remover esquema. Para reinstalar, selecione Dados > Esquema > Autoesquema.