Aplicar operações múltiplas

Operações múltiplas em colunas ou linhas

O comando Dados - Operações múltiplas fornece uma ferramenta de planejamento para perguntas do tipo "e-se?". Na sua planilha, insira uma fórmula para calcular um resultado a partir de valores armazenados em outras células. Então, estabeleça um intervalo de células com valores fixos e o comando Operações múltiplas calculará os resultados a depender da fórmula.

No campo Fórmulas, insira a referência de célula para a fórmula a ser aplicada ao intervalo de dados. No campo Célula de entrada de coluna/Célula de entrada de linha, insira a referência de célula para a célula correspondente que é parte da fórmula. Os exemplos abaixo serão mais elucidativos:

Exemplos

Você fabrica brinquedos que são vendidos por R$10 cada um, com custo unitário de R$2 para ser fabricado, além de custos fixos de R$10.000 por ano. Qual será o seu lucro em um ano se você vender um número específico de brinquedos?

área da planilha e-se

Calcular com uma fórmula e uma variável

1. Para calcular o lucro, primeiro insira qualquer número como a quantidade (itens vendidos) - neste exemplo 2000. O lucro é encontrado na fórmula Lucro=Quantidade* (Preço de venda - Custos diretos) - Custos fixos. Insira essa fórmula em B5.

2. Na coluna D, insira determinadas vendas anuais, uma embaixo da outra; por exemplo, em intervalos de 500, de 500 a 5000.

3. Selecione o intervalo D2:E11, e, portanto, os valores na coluna D e as células vazias ao longo da coluna E.

4. Escolha Dados - Operações múltiplas .

5. Com o cursor no campo Fórmulas, clique na célula B5.

6. Posicione o cursor no campo Célula de entrada de coluna e clique na célula B4. Significa que B4, a quantidade, é a variável na fórmula que será substituída pelos valores selecionados na coluna.

7. Feche a caixa de diálogo com OK. Você verá o lucro para as diferentes quantidades na coluna E.

Calcular simultaneamente com várias fórmulas

1. Exclua a coluna E.

2. Insira a fórmula a seguir em C5: = B5 / B4. Agora, você está calculando o lucro anual por item vendido.

3. Selecione o intervalo D2:F11, ou seja, três colunas.

4. Escolha Dados - Operações múltiplas .

5. Com o cursor no campo Fórmulas, selecione as células B5 a C5.

6. Posicione o cursor no campo Célula de entrada de coluna e clique na célula B4.

7. Feche a caixa de diálogo com OK. Você agora verá os lucros na coluna E, além do lucro anual por item na coluna F.

Operações múltiplas em linhas e colunas

O LibreOffice permite executar operações múltiplas em conjunto para colunas e linhas nas tabelas denominadas tabelas cruzadas. A célula da fórmula deve referenciar ambos os intervalos de dados dispostos em linhas e em colunas. Selecione o intervalo definido por ambos os intervalos de dados e chame a caixa de diálogo das operações múltiplas. Insira a referência à fórmula no campo Fórmulas. Os campos Célula de entrada de linha e Célula de entrada de coluna serão utilizados para inserir a referência às células correspondentes da fórmula.

Calcular com duas variáveis

Considere as colunas A e B da tabela de exemplo acima. Você agora deseja variar não só a quantidade produzida anualmente, mas também o preço de venda e não está interessado no lucro em cada caso.

Expanda a tabela mostrada acima. D2 até D11 contém os números 500, 1000 e assim por diante até 5000. Em E1 a H1 insira os números 8, 10, 15 e 20.

1. Selecione o intervalo D1:H11.

2. Escolha Dados - Operações múltiplas .

3. Com o cursor no campo Fórmulas, clique na célula B5.

4. Posicione o cursor no campo Célula de entrada de linha e clique na célula B1. Isso significa que B1, o preço de venda, é a variável inserida horizontalmente (com os valores 8, 10, 15 e 20).

5. Posicione o cursor no campo Célula de entrada de coluna e clique em B4. Isso significa que B4, a quantidade, é a variável inserida verticalmente.

6. Feche a caixa de diálogo com OK. Você verá os lucros para diferentes preços de venda no intervalo E2:H11.