Teclas de atalho para planilhas

Ícone Nota

Algumas teclas de atalho podem ser atribuídas ao seu sistema desktop. As teclas atribuídas ao sistema desktop não estão disponíveis para o LibreOffice. Tente atribuir teclas diferentes para o LibreOffice, em Ferramentas - Personalizar - Teclado, ou no seu sistema desktop.

Para preencher um intervalo de células com a fórmula inserida na linha de entrada, pressione +Enter.

Para criar uma matriz na qual todas as células tenham as mesmas informações inseridas na Linha de entrada, pressione Shift++Enter. Não é possível editar os componentes da matriz.

Para selecionar múltiplas células em diferentes áreas de uma planilha, pressione e arraste pelas áreas diferentes.

Para selecionar várias planilhas em um documento de planilha, mantenha pressionada a tecla e clique nas guias de nome no canto inferior da área de trabalho. Para selecionar apenas uma planilha em uma seleção, mantenha pressionada a tecla Shift e clique na guia de nome da planilha.

Para inserir uma quebra de linha manual em uma célula, clique na célula e pressione +Enter.

Para excluir o conteúdo das células selecionadas, pressione Backspace. Isso abre a caixa de diálogo Excluir conteúdo , na qual pode escolher o conteúdo da célula que deseja excluir. Para excluir o conteúdo sem abrir a caixa de diálogo, pressione a tecla Delete.

Navegar em planilhas

Teclas de atalho

Efeito

+Home

Move o cursor para a primeira célula na planilha (A1).

+End

Move o cursor para a última célula que contém dados na planilha.

Home

Move o cursor para a primeira célula da linha atual.

End

Move o cursor para a última coluna que contém dados em qualquer linha.

Shift+Home

Seleciona todas as células desde a atual até a primeira célula da linha.

Shift+End

Seleciona todas as células desde a atual até a última coluna que contém valores em qualquer linha.

Shift+Page Up

Seleciona as células desde a atual até uma página acima na coluna ou estende a seleção existente uma página para cima.

Shift+Page Down

Seleciona as células desde a atual até uma página abaixo na coluna ou estende a seleção existente uma página para baixo.

Shift+Barra de Espaço

Seleciona a linha atual ou estende a seleção existente para todas as respectivas linhas.

+Barra de Espaço

Seleciona a coluna atual ou estende a seleção existente para todas as respectivas colunas

+Shift+Barra de Espaço

Seleciona todas as células de uma folha da planilha.

+Seta para a esquerda

Move o cursor para a esquerda para o início e o fim dos blocos de células com dados. Se a célula à esquerda do cursor estiver vazia ou a célula com o cursor estiver vazia, o cursor se move para a esquerda na linha atual até atingir a próxima célula com conteúdo. Se todas as células na mesma linha à esquerda do cursor estiverem vazias, o cursor se moverá para a primeira célula na linha.

+Seta para a direita

Move o cursor para a direita para o início e o fim dos blocos de células com dados. Se a célula à direita do cursor estiver vazia ou a célula com o cursor estiver vazia, o cursor se move para a direita na linha atual até atingir a próxima célula com conteúdo. Se todas as células na mesma linha à direita do cursor estiverem vazias, o cursor se moverá para a última célula na linha.

+Seta para cima

Move o cursor para cima, para o início e o fim dos blocos de células com dados. Se a célula acima do cursor estiver vazia ou a célula com o cursor estiver vazia, o cursor se move para cima na coluna atual até atingir a próxima célula com conteúdo. Se todas as células na mesma coluna acima do cursor estiverem vazias, o cursor se moverá para a primeira célula da coluna.

+Seta para cima

Move o cursor para baixo, para o início e o fim dos blocos de células com dados. Se a célula abaixo do cursor estiver vazia ou a célula com o cursor estiver vazia, o cursor se move para baixo na coluna atual até atingir a próxima célula com conteúdo. Se todas as células na mesma coluna abaixo do cursor estiverem vazias, o cursor se moverá para a última célula da coluna.

+Shift+Seta

Seleciona todas as células do intervalo criado pelos movimentos do cursor usando as combinações de teclas + Setas . Se for usado para selecionar linhas e colunas juntas, seleciona um intervalo de células retangular. Se o cursor estiver em uma célula vazia, a seleção se estenderá da célula atual até a primeira célula com valor na direção da seta pressionada.

+Page Up

Move uma planilha para a esquerda.

Na visualização de impressão: Move para a página de impressão anterior.

+Page Down

Move uma planilha para a direita.

Na visualização de impressão: Move para a página de impressão seguinte.

+Page Up

Move uma tela para a esquerda.

+Page Down

Move uma página de tela para a direita.

Shift++Page Up

Adiciona a planilha anterior à seleção de planilhas atual. Se todas as planilhas de um documento de planilha forem selecionadas, esta combinação de teclas de atalho somente selecionará a planilha anterior. Torna atual a planilha anterior.

Shift++Page Down

Adiciona a próxima planilha à seleção de planilhas atual. Se todas as planilhas de um documento de planilha forem selecionadas, esta combinação de teclas de atalho somente selecionará a próxima planilha. Torna atual a próxima planilha.

+ *

onde (*) é o sinal de multiplicação no teclado numérico

Seleciona o intervalo de dados que contém o cursor. Um intervalo é um intervalo de células contíguas que contém dados e é delimitado por linhas e colunas vazias.

+ /

onde (/) é o sinal de divisão no teclado numérico

Seleciona o intervalo de fórmulas de matriz que contém o cursor.

+tecla de adição

Insere células (como no menu Inserir - Células)

+tecla de subtração

Exclui células (tal como no menu Editar - Excluir células)

Enter ( num intervalo selecionado)

Move o cursor uma célula para baixo no intervalo selecionado. Para especificar a direção do movimento do cursor, selecione - LibreOffice Calc - Geral e mude a opção A tecla Enter move a seleção para.

Enter (após copiar o conteúdo da célula)

Se o conteúdo da célula acabou de ser copiado para a área de transferência e nenhuma edição adicional foi feita no arquivo atual, então pressionar Enter cola o conteúdo da área de transferência na posição atual do cursor.

Shift+Enter

Se a área de transferência contém o conteúdo da célula e nenhuma edição foi feita no arquivo, então Shift + Enter tem o mesmo comportamento que Enter e cola o conteúdo da área de transferência na posição atual do cursor.

Se não houver células selecionadas, Shift+Enter move o cursor na direção oposta daquela definida na opção A tecla Enter move a seleção para encontrada na página - LibreOffice Calc - Geral.

Se um intervalo de células for selecionado, Shift + Enter move o cursor dentro da seleção atual para a direção oposta definida na opção A tecla Enter move a seleção para.

+ ` (consulte a nota abaixo desta tabela)

Exibe ou oculta as fórmulas em vez dos valores em todas as células.

note

A tecla ` está ao lado da tecla "1" na maioria dos teclados em Inglês. Se seu teclado não possui essa tecla, você pode atribuir uma outra tecla: Selecione Ferramentas - Personalizar, clique na guia Teclado. Selecione a categoria "Exibir" e a função "Exibir fórmula".

Copiar e renomear planilhas

As abas da planilha usadas para navegar entre as planilhas podem ser clicadas em combinação com teclas para realizar as seguintes operações:

Teclas de atalho

Efeito

+ arrastar a aba da planilha

Cria uma cópia da planilha cuja guia foi clicada. A planilha copiada é colocada na posição onde o botão do mouse foi liberado.

+ Clique na aba da planilha

Torna o nome da planilha editável. Digite o nome da planilha e pressione Enter quando terminar.

Teclas de função utilizadas em planilhas

Teclas de atalho

Efeito

+F1

Exibe a anotação anexada na célula atual

F2

Com uma célula selecionada, pressione F2 para abrir o conteúdo da célula para edição. Se a célula contiver uma fórmula, use as teclas de seta para navegar pela planilha e inserir facilmente os endereços de intervalo na fórmula.

Pressione F2 novamente para habilitar o uso das teclas de seta para mover o cursor no texto da fórmula.

Cada uso adicional do atalho F2 alterna entre os dois estados descritos anteriormente.

Algumas caixas de diálogo têm campos de entrada com um botão Encolher. Pressionar F2 com o cursor dentro desse campo faz com que o comando Encolher seja executado.

+F2

Abre o Assistente de funções.

Shift++F2

Move o cursor para a Linha de entrada onde você pode inserir uma fórmula para a célula atual.

+F3

Abre a caixa de diálogo Definir nomes.

Shift++F4

Mostra ou oculta o Explorador de Banco de dados.

F4

Reorganiza as referências relativas ou absolutas (por exemplo, A1, $A$1, $A1, A$1) no campo de entrada.

F5

Mostra ou oculta o Navegador.

Shift+F5

Rastreia dependentes.

Shift+F9

Rastreia precedentes.

Shift++F5

Move o cursor da Linha de entrada para a caixa Área da planilha. Você pode também utilizar Shift++T.

F7

Verifica a ortografia na planilha atual.

+F7

Abre o Dicionário de sinônimos se a célula atual contém texto.

F8

Ativa ou desativa o modo de seleção adicional. Nesse modo, você pode usar as teclas de seta para estender a seleção. Você também pode clicar em outra célula para estender a seleção.

+F8

Realça células que contém valores.

F9

Recalcula as fórmulas modificadas na planilha atual.

+Shift+F9

Recalcula todas as fórmulas em todas as planilhas.

+F9

Atualiza o gráfico selecionado.

Abre a janela Estilos para você aplicar um estilo de formatação ao conteúdo da célula ou à planilha atual.

Shift+F11

Cria um modelo de documento.

Shift+F11

Atualiza os modelos.

F12

Agrupa o intervalo de dados selecionado.

+F12

Desagrupa o intervalo de dados selecionado.

+Seta para baixo

Aumenta a altura da linha atual (somente no Modo de compatibilidade legada do OpenOffice.org).

+Seta para cima

Diminui a altura da linha atual (somente no Modo de compatibilidade legada do OpenOffice.org).

+Seta para a direita

Aumenta a largura da coluna atual.

+Seta para a esquerda

Diminui a largura da coluna atual.

+Shift+Tecla de seta

Otimiza a largura da coluna ou o tamanho da linha com base na célula atual.

Formatar células com as teclas de atalho

Os formatos de célula a seguir podem ser aplicados com o teclado:

Teclas de atalho

Efeito

+1 (não use o teclado numérico)

Abre a caixa de diálogo Formatar células

+Shift+1 (não use o teclado numérico)

Duas casas decimais, separador de milhar

+Shift+2 (não use o teclado numérico)

Formato exponencial padrão

+Shift+3 (não use o teclado numérico)

Formato de data padrão

+Shift+4 (não use o teclado numérico)

Formato monetário padrão

+Shift+5 (não use o teclado numérico)

Formato de porcentagem padrão (duas casas decimais)

+Shift+6 (não use o teclado numérico)

Formato padrão

Utilizar a tabela dinâmica

As teclas de atalho abaixo servem para a caixa de diálogo Esquema da tabela dinâmica.

Teclas

Efeito

Tab

Altera o foco movendo-se para a frente nas áreas e nos botões da caixa de diálogo.

Shift+Tab

Altera o foco movendo-se para trás nas áreas e nos botões da caixa de diálogo.

Seta para cima

Move o foco um item para cima na área da caixa de diálogo atual.

Seta para baixo

Move o foco um item para baixo na área da caixa de diálogo atual.

Seta para a esquerda

Move o foco um item para a esquerda na área da caixa de diálogo atual.

Seta para a direita

Move o foco um item para a direita na área da caixa de diálogo atual.

Home

Seleciona o primeiro item na área da caixa de diálogo atual.

End

Seleciona o último item na área da caixa de diálogo atual.

+ o caractere de sublinhado na etiqueta "Campos da linha"

Copia ou move o campo atual para a área "Campos da linha".

+ o caractere de sublinhado na etiqueta "Campos da coluna"

Copia ou move o campo atual para a área "Campos da coluna".

+ o caractere de sublinhado na etiqueta "Campos de dados"

Copia ou move o campo atual para a área "Campos de dados".

+ a tecla de sublinhado na etiqueta "Filtros"

Copia ou move o campo atual para a área "Filtros".

+Seta para cima

Move o campo atual uma casa para cima.

+Seta para baixo

Move o campo atual uma casa para baixo.

+Seta para a esquerda

Move o campo atual uma casa para a esquerda.

+Seta para a direita

Move o campo atual uma casa para a direita.

+Home

Move o campo atual para a primeira casa.

+End

Move o campo atual para a última casa.

Delete

Remove o campo atual da área.