DIATRABALHO.INTL

Retorna a data calculada desde a data inicial com um dado número de dias úteis, antes ou depois da data inicial. O cálculo inclui fins de semana e feriados como dias não trabalhados.

Sintaxe

DIATRABALHO.INTL(DiaInício; Dias [; FimDeSemana [; Feriados]])

DataInicial é a data inicial para o cálculo.

Dias é o número de dias úteis. Valores positivos resultam em uma data final após a data inicial, valores negativos resultam numa data anterior à data inicial.

FimDeSemana é um parâmetro opcional - um número ou texto para especificar os dias da semana que são do fim de semana e não são considerados dias úteis. O número FimDeSemana indica os seguintes dias de fim de semana:

De 1 a 7 para fins de semana de dois dias e 11 a 17 para fins de semana de um dia.

Número

Fim de semana

1 ou omitido

Sábado e domingo

2

Domingo e segunda-feira

3

Segunda-feira e terça-feira

4

Terça-feira e quarta-feira

5

Quarta-feira e quinta-feira

6

Quinta-feira e sexta-feira

7

Sexta-feira e sábado

11

Somente domingo

12

Somente segunda-feira

13

Somente terça-feira

14

Somente quarta-feira

15

Somente quinta-feira

16

Somente sexta-feira

17

Somente sábado

O texto FimDeSemana fornece outro meio de definir os dias livres da semana. Deve ter 7 caracteres - 0 para dias úteis e 1 para dias livres. Cada caractere representa um dia da semana, começando com a segunda-feira. Somente 0's e 1's são permitidos. "1111111" é uma sequência inválida e não deve ser usada. Por exemplo o texto "0000011" define sábado e domingo como dias livres.

Feriados é uma lista opcional de datas que devem ser contadas como dias livres. A lista pode ser um intervalo de células.

note

Ao inserir datas como parte de fórmulas, a barra e o sinal de menos (que alguns chamam de hífen) usados como separadores entre dia, mês e ano serão interpretados como operadores aritméticos — divisão e subtração, respectivamente. Portanto, datas inseridas neste formato não serão reconhecidas como datas e resultarão em cálculos errados. Para evitar esta situação com as datas, utilize a função DATA, por exemplo DATA(1954;7;20), ou coloque a data entre aspas com a notação ISO 8601, por exemplo, "1954-07-20". Evite utilizar formatos regionais de datas como por exemplo "07/20/54" pois, ao carregar o documento, o cálculo pode produzir erros em sistemas com configuração regional diferente.

tip

É possível uma conversão sem ambiguidades para datas e horas ISO 8601 nos seus formatos estendidos com separadores. Se ocorrer um erro #VALOR!, então desmarque Provocar um erro do tipo #VALOR! no botão - LibreOffice Calc - Fórmula, Detalhes... na seção "Configuração detalhadas para cálculos", na caixa de lista Conversão de textos em números.

Exemplos

Qual data vem 20 dias úteis após 13 de dezembro de 2016? Insira a data de início em C3 e o número de dias úteis em D3.

O parâmetro FimDeSemana (número) pode ser omitido ou igual a 1 para o fim de semana padrão (dias não trabalhados) - sábado e domingo.

As células F3 a J3 contém cinco feriados para Natal e Ano Novo no formato de datas: 24,25, 26 e 31 de dezembro de 2016 e 1º de janeiro de 2017.

=DIATRABALHO.INTL(C3;D3;;F3:J3) retorna 11 de janeiro de 2017 na célula D6 por exemplo (utilize um formato de data na célula).

Para definir a sexta-feira e o sábado como dias de fim de semana utilize o parâmetro FimDeSemana igual a 7.

=DIATRABALHO.INTL(C3;D3;7;F3:J3) retorna 15 de janeiro de 2017.

Para definir o domingo como sendo o único dia de fim de semana, utilize o parâmetro FimDeSemana igual a 11.

=DIATRABALHO.INTL(C3;D3;11;F3;J3 retorna 9 de janeiro de 2017.

Você pode também utilizar a cadeia de caracteres "0000001" para definir somente o domingo como dia de fim de semana.

=DIATRABALHO.INTL(C3;D3;"0000001";F3;J3 retorna 9 de janeiro de 2017.

A função pode ser usada sem os dois parâmetros opcionais - Final de semana e Feriados - deixando-os de fora:

=DIATRABALHO.INTL(C3;D3) retorna o resultado 10 de janeiro de 2017.

Informação técnica

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.3.

Esta função não faz parte do padrão Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Versão 1.3. Parte 4: Formato de Fórmula Recalculada (OpenFormula). O espaço de nomes é

COM.MICROSOFT.WORKDAY.INTL