Funções estatísticas - Parte 2

DIST.F

Calcula os valores da cauda esquerda de uma distribuição F.

Sintaxe

DIST.F(Número; GrausLiberdade1; GrausLiberdade2 [; Acumulada])

Número é o valor para o qual deverá ser calculada a distribuição F.

GrausLiberdade1 é o grau de liberdade no numerador na distribuição F.

GrausLiberdade2 é o grau de liberdade no denominador na distribuição F.

Acumulada = 0 ou FALSO calcula a função densidade, Acumulada = 1 calcula a função distribuição.

Exemplo

=DIST.F(0,8;8;12;0) retorna 0,7095282499.

=DIST.F(0,8;8;12;1) retorna 0,3856603563.

Informação técnica

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.2.

Esta função não faz parte do padrão Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Versão 1.3. Parte 4: Formato de Fórmula Recalculada (OpenFormula). O espaço de nomes é

COM.MICROSOFT.F.DIST

DISTF

Calcula os valores de uma distribuição F.

Sintaxe

DISTF(Número; GrausLiberdade1; GrausLiberdade2)

Número é o valor para o qual deverá ser calculada a distribuição F.

GrausLiberdade1 é o grau de liberdade no numerador na distribuição F.

GrausLiberdade2 é o grau de liberdade no denominador na distribuição F.

Exemplo

=DISTF(0,8;8;12) retorna 0,61.

DIST.F.CD

Calcula os valores da cauda direita da distribuição F.

Sintaxe

DIST.F.CD(Número; GrausLiberdade1; GrausLiberdade2)

Número é o valor para o qual deverá ser calculada a distribuição F.

GrausLiberdade1 é o grau de liberdade no numerador na distribuição F.

GrausLiberdade2 é o grau de liberdade no denominador na distribuição F.

Exemplo

=DIST.F.CD(0,8;8;12) retorna 0,6143396437.

Informação técnica

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.2.

Esta função não faz parte do padrão Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Versão 1.3. Parte 4: Formato de Fórmula Recalculada (OpenFormula). O espaço de nomes é

COM.MICROSOFT.F.DIST.RT

DIST.GAMA

Retorna os valores de uma distribuição Gama.

A função inversa é INVGAMA ou INV.GAMA.

Esta função é similar à função DISTGAMA e foi introduzida para manter a interoperabilidade com outras suítes de escritório.

Sintaxe

DIST.GAMA(Número; Alfa; Beta; Acumulada)

Número é o valor para o qual deverá ser calculada a distribuição Gama.

Alfa é o parâmetro Alfa da distribuição gama.

Beta é o parâmetro Beta da distribuição Gama.

Acumulada = 0 ou FALSO calcula a função densidade de probabilidade. Acumulada =1, VERDADEIRO, ou utros valores calcula a função distribuição acumulada.

Exemplo

=DIST.GAMA(2;1;1;1) retorna 0,86.

Informação técnica

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.3.

Esta função não faz parte do padrão Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Versão 1.3. Parte 4: Formato de Fórmula Recalculada (OpenFormula). O espaço de nomes é

COM.MICROSOFT.GAMMA.DIST

DISTGAMA

Retorna os valores de uma distribuição Gama.

A função inversa é INVGAMA.

Sintaxe

DISTGAMA(Número; Alfa; Beta [; C])

Número é o valor para o qual deverá ser calculada a distribuição Gama.

Alfa é o parâmetro Alfa da distribuição gama.

Beta é o parâmetro Beta da distribuição Gama.

C (opcional) = 0 ou Falso calcula a função densidade C = 1 ou Verdadeiro calcula a distribuição.

Exemplo

=DISTGAMA(2;1;1;1) retorna 0,86.

DIST.HIPERGEOM

Retorna a distribuição hipergeométrica.

Sintaxe

DIST.HIPERGEOM((X; NAmostra; Sucessos; nPopulação [; Cumulativa])

X é o número de resultados alcançados na amostra aleatória.

NAmostra é o tamanho da amostra aleatória.

Sucessos é o número de resultados possíveis na população total.

NPopulação é o tamanho da população total.

Acumulada (opcional) especifica se o cálculo é para a função densidade de probabilidade (FALSO ou 0) ou a função distribuição acumulada (qualquer outro valor). A função distribuição acumulada é o padrão caso nenhum valor seja especificado para este parâmetro.

Exemplo

=DIST.HIPERGEOM(2;2;90;100) retorna 0,81. Se 90 em cada 100 torradas com manteiga caem no chão com o lado da manteiga para baixo, então se duas torradas caírem da mesa, a probabilidade é 81% que ambas cairão com o lado da manteiga para baixo.

DIST.HIPERGEOM.N

Retorna a distribuição hipergeométrica.

Sintaxe

DIST.HIPERGEOM.N(X; NAmostra; Sucessos; NPopulação)

X é o número de resultados alcançados na amostra aleatória.

NAmostra é o tamanho da amostra aleatória.

Sucessos é o número de resultados possíveis na população total.

NPopulação é o tamanho da população total.

Acumulada: 0 ou FALSO calcula a função densidade de probabilidade. Outros valores ou VERDADEIRO, calcula a função distribuição acumulada.

Exemplo

=DIST.HIPERGEOM.N(2;2;90;100;0) retorna 0.8090909091. Se 90 em cada 100 torradas com manteiga caem no chão com o lado da manteiga para baixo, então se duas torradas caírem da mesa, a probabilidade é 81% que ambas cairão com o lado da manteiga para baixo.

=DIST.HIPERGEOM.N(2;2;90;100;1) retorna 1.

Informação técnica

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.2.

Esta função não faz parte do padrão Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Versão 1.3. Parte 4: Formato de Fórmula Recalculada (OpenFormula). O espaço de nomes é

COM.MICROSOFT.HYPGEOM.DIST

F.INV.CD

Retorna o inverso da cauda direita da distribuição F.

Sintaxe

F.INV.CD(Número; GrausLiberdade1; GrausLiberdade2)

Número é o valor de probabilidade para o qual deverá ser calculada a distribuição inversa F.

GrausLiberdade1 é o número de graus de liberdade no numerador na distribuição F.

GrausLiberdade2 é o grau de liberdade no denominador na distribuição F.

Exemplo

=F.INV.CD(0,5;5;10) resulta em 0,9319331609.

Informação técnica

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.2.

Esta função não faz parte do padrão Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Versão 1.3. Parte 4: Formato de Fórmula Recalculada (OpenFormula). O espaço de nomes é

COM.MICROSOFT.F.INV.RT

FISHER

Retorna a transformação de Fisher para x e cria uma função próxima a uma distribuição normal.

Sintaxe

FISHER(Número)

Número é o valor que será transformado.

Exemplo

=FISHER(0,5) retorna 0,55.

FISHERINV

Retorna o inverso da transformação de Fisher para x e cria uma função próxima a uma distribuição normal.

Sintaxe

FISHERINV(Número)

Número é o valor que deverá sofrer a transformação inversa.

Exemplo

=FISHERINV(0,5) retorna 0,46.

GAMA

Retorna o valor da função Gama. Note que INVGAMA não é a inversa de GAMA, mas de DISTGAMA.

Sintaxe

GAMA(Número)

Número é o argumento para calcular a função Gama.

GAUSS

Retorna a distribuição acumulada normal padrão.

GAUSS(x)=DIST.NORM(x)-0.5

Sintaxe

GAUSS(Número)

Número é o valor para o qual o valor da distribuição normal padrão será calculado.

Exemplo

=GAUSS(0,19) = 0,08

=GAUSS(0,0375) = 0,01

INV.F

Retorna a inversa da distribuição de probabilidade F acumulada. A distribuição F é usada para realizar testes F de modo a definir a relação entre dois conjuntos de dados diferentes.

Sintaxe

INV.F(Número; GrausLiberdade1; GrausLiberdade2)

Número é o valor de probabilidade para o qual deverá ser calculada a distribuição inversa F.

GrausLiberdade1 é o número de graus de liberdade no numerador na distribuição F.

GrausLiberdade2 é o grau de liberdade no denominador na distribuição F.

Exemplo

=INV.F(0,5;5;10) resulta em 0,9319331609.

Informação técnica

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.2.

Esta função não faz parte do padrão Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Versão 1.3. Parte 4: Formato de Fórmula Recalculada (OpenFormula). O espaço de nomes é

COM.MICROSOFT.F.INV

INVF

Retorna o inverso da distribuição de probabilidade F. A distribuição F é usada para realizar testes F de modo a definir a relação entre dois conjuntos de dados diferentes.

Sintaxe

INVF(Número; GrausLiberdade1; GrausLiberdade2)

Número é o valor de probabilidade para o qual deverá ser calculada a distribuição inversa F.

GrausLiberdade1 é o número de graus de liberdade no numerador na distribuição F.

GrausLiberdade2 é o grau de liberdade no denominador na distribuição F.

Exemplo

=INVF(0,5; 5; 10) retorna 0,93.

INV.GAMA

Retorna o inverso da distribuição acumulada DISTGAMA. Esta função permite procurar por variáveis com diferentes distribuições.

Esta função é idêntica à função INVGAMA e foi introduzida para manter a interoperabilidade com outras suítes de escritório.

Sintaxe

INV.GAMA(Número; Alfa; Beta)

Número é o valor de probabilidade para o qual será calculada a distribuição Gama inversa.

Alfa é o parâmetro Alfa da distribuição gama.

Beta é o parâmetro Beta da distribuição Gama.

Exemplo

=INV.GAMA(0,8;1;1) retorna 1,61.

Informação técnica

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.3.

Esta função não faz parte do padrão Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Versão 1.3. Parte 4: Formato de Fórmula Recalculada (OpenFormula). O espaço de nomes é

COM.MICROSOFT.GAMMA.INV

INVGAMA

Retorna o inverso da distribuição acumulada DISTGAMA. Esta função permite procurar por variáveis com diferentes distribuições.

Sintaxe

INVGAMA(Número; Alfa; Beta)

Número é o valor de probabilidade para o qual será calculada a distribuição Gama inversa.

Alfa é o parâmetro Alfa da distribuição gama.

Beta é o parâmetro Beta da distribuição Gama.

Exemplo

=INVGAMA(0,8;1;1) retorna 1,61.

LNGAMA

Retorna o logaritmo natural da função Gama: G(x).

Sintaxe

LNGAMA(Número)

Número é o valor para o qual deverá ser calculado o logaritmo natural da função Gama.

Exemplo

=LNGAMA(2) retorna 0.

LNGAMA.PRECISO

Retorna o logaritmo natural da função Gama: G(x).

Sintaxe

LNGAMA.PRECISO(Número)

Número é o valor para o qual deverá ser calculado o logaritmo natural da função Gama.

Exemplo

=LNGAMA.PRECISO(2) retorna 0.

Informação técnica

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.3.

Esta função não faz parte do padrão Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Versão 1.3. Parte 4: Formato de Fórmula Recalculada (OpenFormula). O espaço de nomes é

COM.MICROSOFT.GAMMALN.PRECISE

MÉDIA.GEOMÉTRICA

Retorna a média geométrica de uma amostra.

Sintaxe

MÉDIA.GEOMÉTRICA(Número 1[; Número 2 [; … [; Número 255]]])

Número 1; Número 2; … ;Número 255 são números, referências a células ou intervalos contendo números.

note

Esta função ignora qualquer texto ou célula vazia num intervalo de dados. Se suspeitar de resultados errados desta função, procure por texto nos intervalos de dados. Para destacar o conteúdo do texto em um intervalo de dados, use o recurso destaque de valor .

Exemplo

=MÉDIA.GEOMÉTRICA(23;46;69) = 41,79, a média geométrica dessa amostra aleatória é 41,79.

MÉDIA.HARMÔNICA

Retorna a média harmônica de um conjunto de dados.

Sintaxe

MÉDIA.HARMÔNICA(Número 1[; Número 2 [; … [; Número 255]]])

Número 1; Número 2; … ;Número 255 são números, referências a células ou intervalos contendo números.

note

Esta função ignora qualquer texto ou célula vazia num intervalo de dados. Se suspeitar de resultados errados desta função, procure por texto nos intervalos de dados. Para destacar o conteúdo do texto em um intervalo de dados, use o recurso destaque de valor .

Exemplo

=MÉDIA.HARMÔNICA(23;46;69) = 37,64, a média harmônica dessa amostra aleatória é 37,64

MÉDIA.INTERNA

Retorna a média de um conjunto de dados sem o percentual Alfa dos dados nas margens.

Sintaxe

MÉDIA.INTERNA(Dados; Alfa)

Dados é a matriz de dados na amostra.

Alfa é a porcentagem dos dados marginais que não serão considerados.

note

Esta função ignora qualquer texto ou célula vazia num intervalo de dados. Se suspeitar de resultados errados desta função, procure por texto nos intervalos de dados. Para destacar o conteúdo do texto em um intervalo de dados, use o recurso destaque de valor .

Exemplo

=MÉDIA.INTERNA(A1:A50; 0,1) calcula o valor médio dos números em A1:A50, sem considerar os 5 por cento de valores que representam os maiores valores e 5 por cento de valores que representam os 5 por cento menores valores. Os números de porcentagem referem-se a porcentagem do valor da média desguarnecida, e não ao número de parcelas.

TESTE.F

Retorna o resultado de um teste F.

Sintaxe

TESTE.F(Dados1; Dados2)

Dados1 é a primeira matriz de registros.

Dados2 é a segunda matriz de registros.

Exemplo

=TESTE.F(A1:A30;B1:B12) calcula se dois conjuntos de dados são diferentes em suas variâncias e retorna a probabilidade que ambos conjuntos possam ter vindo da mesma população total.

Informação técnica

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.2.

Esta função não faz parte do padrão Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Versão 1.3. Parte 4: Formato de Fórmula Recalculada (OpenFormula). O espaço de nomes é

COM.MICROSOFT.F.TEST

TESTEF

Retorna o resultado de um teste F.

Sintaxe

TESTEF(Dados1; Dados2)

Dados1 é a primeira matriz de registros.

Dados2 é a segunda matriz de registros.

note

Esta função ignora qualquer texto ou célula vazia num intervalo de dados. Se suspeitar de resultados errados desta função, procure por texto nos intervalos de dados. Para destacar o conteúdo do texto em um intervalo de dados, use o recurso destaque de valor .

Exemplo

=TESTEF(A1:A30;B1:B12) calcula se dois conjuntos de dados são diferentes em suas variâncias e retorna a probabilidade que ambos conjuntos possam ter vindo da mesma população total.

TESTE.Z

Calcula a probabilidade de observar uma estatística-z maior que àquela calculada com base em uma amostra.

Sintaxe

TESTE.Z(Dados; mu [; Sigma])

Dados é amostra dada, retirada de uma população com distribuição normal.

mu é a média conhecida da população.

Sigma (opcional) é o desvio padrão conhecido da população. Se omitido, a função utilizará o desvio padrão da amostra.

Exemplo

=TESTE.Z(A2:A20; 9; 2) retorna o resultado de um teste z numa amostra em A2:A20 obtida de uma população com média conhecida de 9 e desvio padrão conhecido de 2.

Informação técnica

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.3.

Esta função não faz parte do padrão Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Versão 1.3. Parte 4: Formato de Fórmula Recalculada (OpenFormula). O espaço de nomes é

COM.MICROSOFT.Z.TEST

TESTEZ

Calcula a probabilidade de observar uma estatística-z maior que àquela calculada com base em uma amostra.

Sintaxe

TESTEZ(Dados; mu [; Sigma])

Dados é amostra dada, retirada de uma população com distribuição normal.

mu é a média conhecida da população.

Sigma (opcional) é o desvio padrão conhecido da população. Se omitido, a função utilizará o desvio padrão da amostra.

Veja também a página Wiki.

note

Esta função ignora qualquer texto ou célula vazia num intervalo de dados. Se suspeitar de resultados errados desta função, procure por texto nos intervalos de dados. Para destacar o conteúdo do texto em um intervalo de dados, use o recurso destaque de valor .