Funções de suplemento, lista de funções de análise - Parte Dois

note

As funções de Suplemento são fornecidas pelo serviço UNO com.sun.star.sheet.addin.Analysis.

Para acessar este comando...

Inserir - Função - Categoria Suplemento

Função IMCOS

Retorna o cosseno de um número complexo.

Função IMCOSH

Retorna o cosseno hiperbólico de um número complexo.

Função IMCOT

Retorna a cotangente de um número complexo.

Função IMCSC

Retorna a cossecante de um número complexo.

Função IMCSCH

Retorna a cossecante hiperbólica de um número complexo.

Função IMSEC

Retorna a secante de um número complexo.

Função IMSECH

Retorna a secante hiperbólica de um número complexo.

Função IMSEN

Retorna o seno de um número complexo.

Função IMSENH

Retorna o seno hiperbólico de um número complexo.

Função IMTAN

Retorna a tangente de um número complexo.

Função CONVERTER

Converte um valor de uma unidade de medida para o valor correspondente em outra unidade de medida.

COMPLEXO

O resultado é um número complexo com parte real e parte imaginária.

Sintaxe

COMPLEXO(NúmeroReal; INúm [; Sufixo])

NúmeroReal é a parte real do número complexo.

INúm é a parte imaginária do número complexo.

Sufixo é uma lista de opções, "i" ou "j".

Exemplo

=COMPLEXO(3;4;"j") retorna 3+4j.

FATDUPLO

Retorna a fatorial dupla de um número.

Sintaxe

FATDUPLO(Número)

Retorna Número!!, a fatorial dupla de Número, onde Número é um inteiro maior ou igual a zero.

Para números pares FATDUPLO(n) retorna:

2*4*6*8* ... *n

Para números ímpares FATDUPLO(n) retorna:

1*3*5*7* ... *n

FATDUPLO(0) retorna 1 por definição.

Exemplo

=FATDUPLO(5) retorna 15.

=FATDUPLO(6) retorna 48.

=FATDUPLO(0) retorna 1.

IMABS

O resultado é o valor absoluto de um número complexo.

Sintaxe

IMABS("NúmeroComplexo")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMABS("5+12j") retorna 13.

IMAGINÁRIO

O resultado é o coeficiente imaginário de um número complexo.

Sintaxe

IMAGINÁRIO("NúmeroComplexo")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMAGINÁRIO("4+3j") retorna 3.

IMARG

O resultado é o argumento (o ângulo fi) de um número complexo.

Sintaxe

IMARG("NúmeroComplexo")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMARG("3+4j") retorna 0,927295.

IMCONJ

O resultado é o complexo conjugado de um número complexo.

Sintaxe

IMCONJ("NúmeroComplexo")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMCONJ("1+j") retorna 1-j.

IMDIV

O resultado é a divisão de dois números complexos.

Sintaxe

IMDIV("Numerador"; "Denominador")

Numerador e Denominador são números complexos inseridos na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMDIV("-238+240i";"10+24i") retorna 5+12i.

IMEXP

O resultado é a potência de ℇ ao número complexo. A constante de Euler (ℇ) tem um valor de aproximadamente 2,71828182845904.

Sintaxe

IMEXP("NúmeroComplexo")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMEXP("1+j") retorna 1.47+2.29j (arredondado).

IMLN

O resultado é o logaritmo natural para a base neperiana de um número complexo. A constante de Euler (ℇ) tem um valor de aproximadamente 2,71828182845904.

Sintaxe

IMLN("NúmeroComplexo")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMLN("1+j") retorna 0,35+0,79j (arredondado).

IMLOG10

O resultado é o logaritmo comum (para a base 10) de um número complexo.

Sintaxe

IMLOG10("NúmeroComplexo")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMLOG10("1+j") retorna 0.15+0.34j (arredondado).

IMLOG2

O resultado é o logaritmo binário de um número complexo.

Sintaxe

IMLOG2("NúmeroComplexo")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMLOG2("1+j") retorna 0.50+1.13j (arredondado).

IMPOT

O resultado é o NúmeroComplexo elevado à potência Número.

Sintaxe

IMPOT("NúmeroComplexo"; Número)

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Número é o expoente.

Exemplo

=IMPOT("2+3i";2) retorna -5+12i.

IMPROD

O resultado é o produto de uma série de números complexos.

Sintaxe

IMPROD(Complexo 1 [; Complexo 2[ ; … [; Complexo 255]]])

Complexo 1; Complexo 2; … ; Complexo 255 são números complexos, referências a células ou intervalos de células contendo números complexos. Números complexos são inseridos na foma "x + yi" ou "x + yj".

Exemplo

=IMPROD("3+4j";"5-3j") retorna 27+11j.

IMRAIZ

O resultado é a raiz quadrada de um número complexo.

Sintaxe

IMRAIZ("NúmeroComplexo")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMRAIZ("3+4i") retorna 2+1i.

IMREAL

O resultado é parte real de um número complexo.

Sintaxe

IMREAL("NúmeroComplexo")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMREAL("1+3j") retorna 1.

IMSOMA

O resultado é a soma de um conjunto de números complexos.

Sintaxe

IMSOMA(Complexo 1 [; Complexo 2[ ; … [; Complexo 255]]])

Complexo 1; Complexo 2; … ; Complexo 255 são números complexos, referências a células ou intervalos de células contendo números complexos. Números complexos são inseridos na foma "x + yi" ou "x + yj".

Exemplo

=IMSOMA("13+4j";"5+3j") retorna 18+7j.

IMSUBTR

O resultado é a subtração de dois números complexos.

Sintaxe

IMSUBTR("NúmeroComplexo1"; "NúmeroComplexo2")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMSUBTR("13+4j";"5+3j") retorna 8+j.

OCTABIN

O resultado é a string que representa o número em formato binário (base-2) para a string do número octal inserido.

Sintaxe

OCTABIN(Número [; Casas])

Número é um texto que representa um número octal. O número pode ter no máximo 10 casas. O bit mais significativo é o bit de sinal, os demais bits são o valor. Números negativos são inseridos como complemento de dois.

Casas é o número de casas de saída.

Exemplo

=OCTABIN("3";3) retorna "011".

OCTADEC

O resultado é o número correspondente à string do número octal inserido.

Sintaxe

OCTADEC(Número)

Número é um texto que representa um número octal. O número pode ter no máximo 10 casas. O bit mais significativo é o bit de sinal, os demais bits são o valor. Números negativos são inseridos como complemento de dois.

Exemplo

=OCTADEC("144") retorna 100.

OCTAHEX

O resultado é a string que representa o número em formato hexadecimal para a string do número octal inserido.

Sintaxe

OCTAHEX(Número [; Casas])

Número é um texto que representa um número octal. O número pode ter no máximo 10 casas. O bit mais significativo é o bit de sinal, os demais bits são o valor. Números negativos são inseridos como complemento de dois.

Casas é o número de casas de saída.

Exemplo

=OCTAHEX("144";4) retorna "0064".