Funções de texto

Essa seção contém descrições das funções de Texto.

Para acessar este comando...

Inserir - Função - Categoria Texto

Utilizar aspas duplas em fórmulas

Para incluir um texto numa fórmula, coloque o texto entre aspas duplas (") e o Calc irá interpretá-los. Por exemplo, a fórmula "Olá mundo!" exibe o texto Olá mundo! na célula, sem aspas duplas ao redor.

A fórmula mais complexa =CONCATENAR ("A vida é realmente simples, "; "mas insistimos em torná-la complicada "; "(Confúcio).") concatena três textos individuais entre aspas duplas, gerando A vida é muito simples, mas insistimos em torná-la complicada (Confúcio).

Para colocar aspas duplas literalmente num texto dentro de uma fórmula, dois métodos podem ser usados:

1. Você pode "escapar" as aspas duplas com aspas duplas adicionais, e o Calc trata as aspas duplas de escape como um valor literal. Por exemplo, a fórmula ="Meu nome é ""João""." retorna o texto Meu nome é "João". Outro exemplo simples é a fórmula =UNICODE ("""") que retorna 34 , o valor decimal do caractere de aspas Unicode (U+0022) - aqui a primeira e a quarta aspas duplas indicam o início e fim do texto, enquanto a segunda aspa dupla escapa da terceira.

2. Você pode usar a função CARACT ou a função CARACT.UNICODE para inserir aspas duplas. Por exemplo, a fórmula =CARACT.UNICODE(34) & "Gabriela, Cravo e Canela" & CARACT.UNICODE(34) & "é um livro famoso de Jorge Amado." exibe o texto "Gabriela, Cravo e Canela" é um livro famoso de Jorge Amado.

Tenha em conta que a função de Autocorreção do Calc pode modificar aspas duplas. A Autocorreção não deve alterar as aspas duplas nas células de fórmula, mas pode alterar aquelas usadas em células que não são de fórmula que contêm texto. Por exemplo, se copiar uma string envolta por alguma outra forma de aspas duplas tipográficas, como as aspas duplas à esquerda (U+201C) e as aspas duplas à direita (U+201D), e depois colar em um célula de fórmula, pode ocorrer um erro. Abra a área Aspas duplas da caixa de diálogo Ferramentas - Opções de Autocorreção - Opções do local para definir os caracteres usados para corrigir automaticamente as aspas duplas tipográficas iniciais e finais. Desmarque o botão de alternância Substituir para desativar o recurso.

ÁRABE

Retorna o valor numérico correspondente a um número romano expresso como texto.

ASC

Converte caracteres de duplo byte (largura inteira) para caracteres ASCII de byte único (meia largura) e caracteres katakana.

JIS

Converte caracteres ASCII ou katakana de byte único (meia largura) em caracteres de byte duplo (largura total).

EXPREG

Corresponde e extrai ou, opcionalmente, substitui o texto usando expressões regulares.

ROMANO

Converte um número em um numeral romano. O intervalo de valores deve estar entre 0 e 3999. Um modo de simplificação pode ser especificado no intervalo de 0 a 4.

VALOR

Converte a representação em texto de um número para sua forma numérica. Se o texto fornecido for uma data, hora ou data-hora válida, retorna o número de série da data-hora correspondente é.

SERVIÇOWEB

Obtém o conteúdo internet de um endereço URI.

FILTROXML

Aplica uma expressão XPath a um documento XML

CODIFURL

Retorna uma cadeia de caracteres com codificação de URL.

ARRUMAR

Remove os espaços de uma cadeia de caracteres, deixando apenas um único caractere de espaço entre as palavras.

Sintaxe

ARRUMAR("Texto")

Texto refere-se ao texto com espaços removidos.

Exemplo

ARRUMAR(" Olá mundo ") devolve Olá mundo, sem os espaços antes e depois do texto e com apenas um espaço entre as palavras.

BAHTTEXT

Converte um número em texto tailandês, incluindo nomes da moeda tailandesa.

Sintaxe

BAHTTEXT(Número)

Número é qualquer número. "Baht" será anexado à parte integral do número, e "Satang" será anexado à parte decimal do número.

Exemplo

=BAHTTEXT(12.65) retorna um texto em caracteres tailandeses significando "Doze Baht e sessenta e cinco Satang".

Informação técnica

Esta função não faz parte do padrão Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Versão 1.3. Parte 4: Formato de Fórmula Recalculada (OpenFormula). O espaço de nomes é

COM.MICROSOFT.BAHTTEXT

BASE

Converte um número inteiro positivo para uma base específica num texto a partir do sistema de numeração. São usados os dígitos 0–9 e as letras A–Z.

Sintaxe

BASE(Número; Radical [; TamanhoMínimo])

Número é o inteiro positivo a converter.

Radical indica a base do sistema de numeração. Pode ser qualquer inteiro positivo entre 2 e 36.

TamanhoMínimo (opcional) determina o tamanho mínimo da cadeia de caracteres criada. Se o texto for mais curto que o indicado em TamanhoMínimo, zeros são adicionados à esquerda do texto.

Exemplo

=BASE(17;10;4) retorna 0017 no sistema decimal.

=BASE(17;2) retorna 10001 no sistema binário.

=BASE(255;16;4) retorna 00FF no sistema hexadecimal.

Consulte também

DECIMAL

CARACT

Converte um número em um caractere de acordo com a tabela de código atual. O número pode ser um inteiro de dois ou três dígitos.

Os códigos maiores que 127 podem depender do mapa de caracteres de seu sistema (por exemplo ISO-8859-1, ISO-8859-2, Windows-1252, Windows-1250), e por consequência podem não ser portáteis.

Sintaxe

CARACT(Número)

Número é um número entre 1 e 255 representando o código do caractere.

Exemplo

=CARACT(100) retorna o caractere «d».

="abc" & CHAR(10) & "def" insere um caractere de nova linha em uma cadeia de caracteres.

CARACT.UNICODE

Converte um número de código em um caractere Unicode ou letra.

Sintaxe

CARACT.UNICODE(número)

Exemplo

=CARACT.UNICODE(169) retornará o caractere de Copyright ©.

tip

Veja também a função UNICODE().

CÓDIGO

Retorna um código numérico para o primeiro caractere em uma cadeia de caracteres de texto.

Sintaxe

CÓDIGO("Texto")

Texto é o texto onde o código do primeiro caractere será encontrado.

Os códigos maiores que 127 podem depender do mapa de caracteres de seu sistema (por exemplo ISO-8859-1, ISO-8859-2, Windows-1252, Windows-1250), e por consequência podem não ser portáteis.

Exemplo

=CÓDIGO("Hieronymus") retorna 72, =CÓDIGO("hieroglyphic") retorna 104.

note

O código utilizado aqui não se refere ao ASCII, mas à tabela de códigos carregada no momento.

CONCATENAR

Combina várias cadeias de caracteres de texto em apenas uma cadeia de caracteres.

Sintaxe

CONCATENAR(Texto 1[; Texto 2 [; … [; Texto 255]]])

Texto 1[; Texto 2][; … ;[Texto 255]] são textos ou referencia a células contendo textos.

Exemplo

=CONCATENAR("Bom ";"dia ";"Dona ";"Maria") retorna: Bom dia Dona Maria.

DECIMAL

Converte texto com caracteres de um sistema de numeração para um inteiro positivo na base do radical. O radical deve estar entre 2 e 36. Espaços e tabulações são ignorados. O campo Texto não é sensível à caixa.

Se o radical for 16, serão ignorados x, 0x, X ou 0X anteriores ao número e h ou H posteriores ao número. Se o radical for 2, serão ignorados b ou B posteriores ao número. Caracteres que não pertencem ao sistema de numeração geram um erro.

Sintaxe

DECIMAL("Texto"; Radical)

Texto é o texto a converter.

Radical indica a base do sistema de numeração. Pode ser qualquer inteiro positivo entre 2 e 36.

Exemplo

=DECIMAL("17";10) retorna 17.

=DECIMAL("FACE";16) retorna 64206.

=DECIMAL("0101";2) retorna 5.

Consulte também

BASE

DEF.NÚM.DEC

Retorna um número como texto com um número determinado de casas decimais e separadores de milhar opcionais.

Sintaxe

DEF.NÚM.DEC(Número; [Decimais = 2 [; SemSeparadorDeMilhar = FALSO]])

Número é arredondado para casas Decimais (após o separador decimal) e o resultado formatado como texto, usando as configurações específicas de localidade.

Decimais (opcional) refere-se ao número de casas decimais a serem exibidas. Se Decimais for negativo, Número é arredondado para casas de ABS (Decimais) à esquerda da vírgula decimal. Se Decimais for uma fração, ele será truncado, ignorando qual é o número inteiro mais próximo.

SemSeparadorDeMilhar (opcional) determina se o separador de milhar será utilizado. Se VERDADEIRO ou não nulo, o separador de milhar será suprimido to texto resultante. Se o separador for zero ou se for omitido, será exibido o separador de milhar de sua configuração atual de local.

Exemplo

=DEF.NÚM.DEC(1234567,89;3) retorna 1.234.567,890 como um texto.

=DEF.NÚM.DEC(123456,789;;VERDADEIRO) retorna 123456,79 como um texto.

=DEF.NÚM.DEC(12345,6789; -2) retorna 12.300 como um texto.

=DEF.NÚM.DEC(1234567,89;-3;1) retorna 12135000 como um texto.

=DEF.NÚM.DEC(123456,789;3/4) retorna 12.3456 como um texto.

=DEF.NÚM.DEC(123456,789;8/5) retorna 12.345,8 como um texto.

DIREITA

Retorna o último caractere ou caracteres de um texto.

Sintaxe

DIREITA("Texto" [; Número])

Texto é o texto cuja parte direita será determinada.

Número (opcional) especifica o número de caracteres da parte direita do texto. Se o parâmetro estiver ausente, retorna apenas um caractere.

Exemplo

=DIREITA("Sun";2) retorna un.

DIREITAB

Retorna o último caractere ou caracteres dum texto com DBCS (conjunto de caracteres de bytes duplos).

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.2.

Sintaxe

DIREITAB("Texto" [; Número])

Texto é o texto em que a parte direita será determinada.

Núm_bytes (opcional) especifica o número de caracteres a extrair com DIREITAB, em bytes. Se este parâmetro não for definido, retorna um byte.

Exemplo

DIREITAB("中国";1) retorna " " (1 byte é só metade de um caractere DBCS e um caractere de espaço será retornado).

DIREITAB("中国";2) retorna "国" (2 bytes constituem um caractere DBCS completo).

DIREITAB("中国";3) retorna " 国" (3 bytes constituem meio caractere DBCS e um caractere DBCS inteiro, um espaço em branco será retornado para a primeira metade).

DIREITAB("中国";4) retorna "中国" (4 bytes constituem dois caracteres DBCS completos).

DIREITAB("office";3) retorna "ice" (3 caracteres não-DBCS cada um consistindo de 1 byte).

ESQUERDA

Retorna o primeiro caractere ou caracteres de um texto.

Sintaxe

ESQUERDA("Texto" [; Número])

Texto é o texto onde as palavras iniciais parciais serão determinadas.

Número (opcional) especifica o número de caracteres do texto inicial. Se o parâmetro estiver ausente, apenas um caractere será retornado.

Exemplo

=ESQUERDA("saída";3) retorna “saí”.

ESQUERDAB

Retorna os primeiros caracteres de um texto em DBCS (conjunto de caracteres de bytes duplos).

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.2.

Sintaxe

ESQUERDAB("Texto" [; Número])

Texto é a cadeia de texto cujas letras iniciais deseja determinar.

Número (opcional) especifica o número de caracteres a extrair com ESQUERDAB, em bytes. Se este parâmetro não for definido, um caractere será retornado.

Exemplo

=ESQUERDAB("中国";1) retorna " " (1 byte é só metade de um caractere DBCS e a função retorna um espaço no lugar).

=ESQUERDAB("中国";2) retorna "中" (2 bytes constituem um caractere DBCS completo).

=ESQUERDAB("中国";3) retorna "中 " (3 bytes constituem um caractere DBCS e meio; o último caractere retornado é portanto um caractere de espaço).

=ESQUERDAB("中国";4) retorna "中国" (4 bytes constituem dois caracteres DBCS completos).

=ESQUERDAB("office";3) retorna "off" (3 caracteres não-DBCS, cada um consistindo de 1 byte).

EXATO

Compara duas cadeias de caracteres de texto e retorna VERDADEIRO se elas forem idênticas. Esta função faz distinção entre maiúsculas e minúsculas.

Sintaxe

EXATO("Texto1"; "Texto2")

Texto1 refere-se ao primeiro texto da comparação.

Texto2 é o segundo texto para comparar.

Exemplo

=EXATO("microsystems";"Microsystems") retorna FALSO.

EXT.TEXTO

Retorna uma cadeia de caracteres de texto de um texto. Os parâmetros especificam a posição inicial e o número de caracteres.

Sintaxe

EXT.TEXTO("Texto"; Início; Número)

Texto é o texto contendo os caracteres a extrair.

Início é a posição do primeiro caractere no texto a extrair.

Número especifica o número de caracteres na parte do texto.

Exemplo

=EXT.TEXTO("office";2;2) retorna ff.

EXT.TEXTOB

Retorna uma cadeia de caracteres de um texto em DBCS (conjunto de caracteres de bytes duplos). Os parâmetros especificam a posição inicial e o número de caracteres.

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.2.

Sintaxe

EXT.TEXTOB("Texto"; Início; Número)

Texto é o texto contendo os caracteres a extrair.

Início é a posição do primeiro caractere no texto a extrair.

Número especifica o número de caracteres a retornar do texto, em bytes.

Exemplo

=EXT.TEXTOB("中国";1;0) retorna "" (0 bytes é sempre uma cadeia de caracteres vazia).

=EXT.TEXTOB("中国";1;1) retorna " " (1 byte é só meio caractere DBCS e, portanto, o resultado é um caractere de espaço).

=EXT.TEXTOB("中国";1;2) retorna "中" (2 bytes constituem um caractere DBCS completo).

=EXT.TEXTOB("中国";1;3) retorna "中 " (3 bytes constituem um caractere DBCS e meio, e o último byte resulta num caractere de espaço).

=EXT.TEXTOB("中国";1;4) retorna "中国" (4 bytes constituem dois caracteres DBCS completos).

=EXT.TEXTOB("中国";2;1) retorna " " (o byte na posição 2 não está no início de um caractere de uma cadeia DBCS; retorna 1 caractere de espaço).

=EXT.TEXTOB("中国";2;2) retorna " " (o byte na posição 2 aponta para a última metade do primeiro caractere na cadeia DBCS; os dois bytes demandados constituem o último byte do primeiro caractere e a primeira metade do segundo caractere na cadeia; dois caracteres de espaço são então retornados).

=EXT.TEXTOB("中国";2;3) retorna " 国" (o byte na posição 2 não está no início de um caractere numa cadeia DBCS; retorna um espaço para o byte na posição 2).

=EXT.TEXTOB("中国";3;1) retorna " " (o byte na posição 3 está no começo de um caractere numa cadeia DBCS, mas 1 byte é somente metade de um caractere DBCS e um espaço será retornado em seu lugar).

=EXT.TEXTOB("中国";3;2) retorna "国" (o byte na posição 3 está no começo de um caractere numa cadeia DBCS, e 2 bytes constituem um caractere DBCS).

=EXT.TEXTOB("office";2;3) retorna "ffi" (o byte na posição 2 está no começo de um caractere numa cadeia que não é DBCS, e 3 bytes de uma cadeia não-DBCS constituem 3 caracteres).

LOCALIZAR

Retorna a posição de um segmento de texto dentro de uma cadeia de caracteres. Você pode definir o início da pesquisa como uma opção. O texto de pesquisa pode ser um número ou qualquer cadeia de caracteres. A pesquisa não distingue maiúsculas e minúsculas. Se o texto não for encontrado, retorna o erro 519 (#VALOR).

A pesquisa suporta caracteres coringa ou expressões regulares. Com as expressões regulares ativadas, você pode inserir "all.*", por exemplo, para encontrar a primeira ocorrência de "all" seguida de qualquer outro caractere. Se deseja pesquisar por um texto que também é uma expressão regular, você deve preceder cada caractere com o caractere "\", ou incluir o texto entre \Q...\E. Você pode ativar a avaliação de caracteres coringa ou expressões regulares em - LibreOffice Calc - Calcular.

warning

Ao usar funções onde um ou mais argumentos são textos de critérios de pesquisa que representam uma expressão regular, a primeira tentativa é de converter o texto do critério em número. Por exemplo, ".0" se converterá em 0.0 e assim por diante. Se tiver sucesso, a verificação não será por expressão regular, mas por conversão numérica. Entretanto, ao mudar de região onde o separador decimal não é mais o ponto, a expressão regular passa a valer. Para forçar a avaliação da expressão regular de uma expressão numérica, utilize uma expressão que não possa ser confundida com um número, como por exemplo, .[0]" ou ".\0" or mesmo "(?i).0".

Sintaxe

LOCALIZAR("ProcurarTexto"; "Texto" [; Posição])

ProcurarTexto é o texto a ser localizado.

Texto é o texto onde a pesquisa ocorrerá.

Posição (opcional) é a posição no texto onde a pesquisa deve começar.

Exemplo

=LOCALIZAR(54;998877665544) retorna 10.

MAIÚSCULA

Converte a cadeia de caracteres especificada no campo texto em letras maiúsculas.

Sintaxe

MAIÚSCULAS("Texto")

Texto refere-se às letras minúsculas que deseja converter em maiúsculas.

Exemplo

=MAIÚSCULA("Bom dia") retorna BOM DIA.

MINÚSCULA

Converte todas as letras maiúsculas de uma cadeia de caracteres de texto em letras minúsculas.

Sintaxe

MINÚSCULAS("Texto")

Texto refere-se ao texto a ser convertido.

Exemplo

=MINÚSCULA("Sun") retorna sun.

MOEDA

Converte um número em uma string representando o valor no formato de moeda, arredondado para casas decimais especificadas, usando o separador decimal que corresponde ao configuração de localidade atual. No campo Valor digite o número a ser convertido. Opcionalmente, você pode inserir o número de casas decimais no campo Decimais. Se nenhum valor for especificado, todos os números em formato de moeda serão exibidos com duas casas decimais.

Você define o formato monetário nas configurações do seu sistema.

Sintaxe

MOEDA(Valor [; Decimais])

Valor é um número, uma referência a uma célula contendo um número, ou uma fórmula que retorna um número.

Decimais é o número opcional de casas decimais.

Exemplo

=MOEDA(255) retorna $255.00 para a região Inglês (USA) e moeda USD (dollar); ¥255.00 para a região japonesa e moeda JPY (yen); ou 255,00 € para a região Alemanha e moeda EUR (euro).

=MOEDA(367,456;2) retorna R$367,46.

NÚM.CARACT

Retorna o tamanho da cadeia de caracteres incluindo espaços.

Sintaxe

NÚM.CARACT("Texto")

Texto é o texto cujo tamanho será determinado.

Exemplo

=NÚM.CARACT("Boa tarde") retorna 9.

=NÚM.CARACT(12345.67) retorna 8.

NUM.CARACTB

Para idiomas em DBCS (conjunto de caracteres em duplo byte), retorna o número de bytes usados para representar os caracteres num texto.

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.2.

Sintaxe

NÚM.CARACTB("Texto")

Texto é o texto cujo tamanho será determinado.

Exemplo

NÚM.CARACTB("中") retorna 2 (1 caractere DBCS consistindo de 2 bytes).

NÚM.CARACTB("中国") retorna 4 (2 caracteres DBCS cada um consistindo de 2 bytes).

NÚM.CARACTB("office") retorna 6 (6 caracteres não-DBCS cada um consistindo de 1 byte).

=NÚM.CARACTB("Boa tarde") retorna 9.

=NÚM.CARACTB(12345.67) retorna 8.

PRI.MAIÚSCULA

Coloca em maiúscula a primeira letra de cada palavra de uma cadeia de caracteres de texto.

Sintaxe

PRI.MAIÚSCULA("Texto")

Texto refere-se ao texto a ser convertido.

Exemplo

=PRI.MAIÚSCULA("the document foundation") retorna The Document Foundation

PROCURAR

Retorna a posição de um segmento de texto dentro de uma cadeia de caracteres. Você pode definir o início da pesquisa como uma opção. O texto de pesquisa pode ser um número ou qualquer cadeia de caracteres. A pesquisa não distingue maiúsculas e minúsculas.

Sintaxe

PROCURAR("ProcurarTexto"; "Texto" [; Posição])

ProcurarTexto refere-se ao texto a encontrar.

Texto é o texto onde a pesquisa ocorre.

Posição (opcional) é a posição no texto a partir da qual a pesquisa começa.

Exemplo

=PROCURAR(76;998877665544) retorna 6.

REPT

Repete uma cadeia de caracteres pelo número de cópias.

Sintaxe

REPT("Texto"; Número)

Texto é o texto a repetir.

Número é o número de repetições.

Exemplo

=REPT("Bom dia";2) retorna Bom diaBom dia.

tip

Consulte a página wiki REPT para mais detalhes

SUBSTITUIR

Substitui parte de uma cadeia de caracteres de texto por uma cadeia de caracteres de texto diferente. Esta função pode ser usada para substituir caracteres e números (que são automaticamente convertidos para texto). O resultado da função é sempre exibido como texto. Se você pretende executar outros cálculos com um número que foi substituído por texto, você precisará convertê-lo de volta para um número usando a função VALOR.

Todos os textos que contém números deverão estar entre aspas se você não desejar que eles sejam interpretados como números e convertidos automaticamente em texto.

Sintaxe

MUDAR("Texto"; Posição; Tamanho; "NovoTexto")

Texto refere-se ao texto no qual uma parte será substituída.

Posição refere-se à posição dentro do texto onde a substituição começa.

Tamanho é o número de caracteres no Texto a substituir.

NovoTexto refere-se ao texto que substitui Texto.

Exemplo

=MUDAR("1234567";1;1;"444") retorna "444234567". Um caractere na posição 1 é a substituído pelo texto NovoTexto.

SUBSTITUIR

Substitui o texto antigo pelo novo em uma cadeia de caracteres.

Sintaxe

SUBSTITUIR("Texto"; "PesquisarTexto"; "NovoTexto" [; Ocorrência])

Texto é o texto no qual os segmentos de texto serão trocados.

PesquisarTexto é o segmento de texto que será substituído (repetidas vezes).

NovoTexto é o texto que deve substituir o trecho de texto.

Ocorrência (opcional) indica qual ocorrência do texto de pesquisa deve ser substituído. Se o parâmetro for omitido, o texto de pesquisa é substituído em todo o texto.

Exemplo

=SUBSTITUIR("123123123";"3";"abc") retorna 12abc12abc12abc.

=SUBSTITUIR("123123123";"3";"abc";2) retorna 12312abc123.

T

Essa função retorna o texto de destino ou uma cadeia de caracteres de texto em branco se o destino não for texto.

Sintaxe

T(Valor)

Se Valor for um texto ou se referir a um texto, T retorna esse texto; caso contrário, ele retorna um texto em branco.

Exemplo

=T(12345) retorna uma cadeia de caracteres vazia.

=T("12345") retorna o texto 12345.

TEXTO

Converte um valor em texto de acordo com um formato especificado.

Sintaxe

TEXTO(Valor; Formato)

Valor é o valor (numérico ou textual) a ser convertido.

Formato é o texto que define o formato. Utilize separadores de decimal e milhar de acordo com o idioma definido no formato de célula.

Exemplo

=TEXTO(12,34567;"###,##") retorna o texto 12,35

=TEXTO(12,34567;"000,00") retorna o texto 012,35

=TEXTO("xyz";"=== @ ===") retorna o texto === xyz ===

tip

Veja também Códigos de formato numérico: códigos de formato numérico personalizados definidos pelo usuário.

TIRAR

Todos os caracteres não imprimíveis são removidos da cadeia de caracteres.

Sintaxe

TIRAR("Texto")

Texto refere-se ao texto no qual deve-se remover todos os caracteres não imprimíveis.

Exemplo

=NÚM.CARACT(TIRAR(CARACT(7) & "LibreOffice Calc" & CARACT(8))) retorna 16, mostrando que a função TIRAR remove os caracteres Unicode não imprimíveis U+0007 ("BEL") e U+0008 ("BS") no começo e no fim do argumento de texto. A função TIRAR não remove espaços.

UNICODE

Retorna o código numérico para o primeiro caractere Unicode em uma cadeia de caracteres de texto.

Sintaxe

UNICODE("Texto")

Exemplo

=UNICODE("©") retornará o número Unicode 169 para o caractere de Copyright.

tip

Veja também a função CARACT.UNICODE()