Objetos UNO, funções e serviços

Funções, objetos e serviços de Unified Network Objects (UNO).

Objetos Globais LibreOffice

Objeto StarDesktop

O objeto StarDesktop representa a aplicação LibreOffice. Algumas rotinas ou objetos da interface do usuário tais como janela ativa podem ser utilizadas via StarDesktop.

Função GetDefaultContext

Retorna o contexto padrão do process service factory, se existente, ou retorna uma referência nula.

Função GetProcessServiceManager

Retorna o ProcessServiceManager (Uno ServiceManager central).

Especificador GlobalScope

Para gerenciar contêineres pessoais ou compartilhados (Macros da Aplicação ou Minhas Macros de dentro de um documento, utilize o especificador GlobalScope.

Objetos de documentos ativos

Os seguintes objetos podem ser usados a partir do documento ativo.

Objeto BasicLibraries

Objeto DialogLibraries

Objeto ThisComponent

ThisComponent representa o documento atual em macros Basic. Ele se refere ao componente ativo cujas propriedades podem ser lidas e configuradas e cujos métodos podem ser chamados. As propriedades e métodos disponíveis por meio de ThisComponent dependem do tipo de documento.

Objeto ThisDatabaseDocument

ThisDatabaseDocument endereça o documento Base ativo cujas propriedades podem ser lidas e configuradas e cujos métodos podem ser chamados.

ThisDatabaseDocument retorna um objeto do tipo com.sun.star.sdb.XOfficeDatabaseDocument.

Métodos UNO

Use os métodos a seguir para gerenciar ou consultar Unified Network Objects (UNO).

Função CreateUnoDialog

Cria um objeto Basic Uno que representa um controle de diálogo Uno durante a execução do Basic.

Função CreateUnoListener

Cria uma instância Listener.

Função CreateUnoService

Instanciar um serviço de Uno com o ProcessServiceManager.

Função CreateUnoServiceWithArguments

Instancia um serviço UNO com o ProcessServiceManager, incluindo argumentos opcionais suplementares.

Função CreateUnoStruct

Cria uma instância de uma estrutura Uno.

Função CreateUnoValue

Retorna um objeto que representa um valor fortemente tipado referente ao sistema de tipo Uno.

Função EqualUnoObjects

Retorna True se as duas variáveis Basic especificadas representam a mesma instância de um objeto Uno.

Função HasUnoInterfaces

Testa se um objeto Uno do Basic suporta determinadas interfaces Uno.

Função IsUnoStruct

Retorna Verdadeiro se o objeto for uma estrutura Uno.

Função CreateObject

Cria um objeto UNO. No Windows, também é possível criar objetos OLE.

Esse método cria instâncias do tipo passado como parâmetro.

note

O LibreOffice fornece uma interface de programação da aplicação (API) que permite controlar os componente do LibreOffice com diferentes linguagens de programação utilizando o kit de desenvolvimento de software (SDK) do LibreOffice. Para mais informações sobre a API do LibreOffice e do kit de desenvolvimento de software, visite a página https://api.libreoffice.org.