Instrução Static

Declara uma variável ou vetor a nível de procedimento dentro de uma sub-rotina ou função de forma a que os valores da variável ou do vetor sejam mantidos após a saída da sub-rotina ou função. As convenções da instrução Dim também são válidas.

Ícone Aviso

A instrução Static não pode ser usada para definir vetores de variáveis. É preciso especificar vetores de acordo com um tamanho fixo.

Sintaxe:

Static VarName[(start To end)] [As VarType], VarName2[(start To end)] [As VarType], ...

Exemplo:

Sub ExampleStatic
Dim iCount As Integer, iResult As Integer
    For iCount = 0 To 2
        iResult = InitVar()
    Next iCount
    MsgBox iResult, 0, "A resposta é"
End Sub

' Função para inicialização da variável estática
Function InitVar() As Integer
    Static iInit As Integer
    Const iMinimum As Integer = 40 ' valor mínimo de retorno dessa função
    If iInit = 0 Then ' verifique se foi inicializado
        iInit = iMinimum
    Else
        iInit = iInit + 1
    End If
    InitVar = iInit
End Function