Instrução Const

Define um ou mais identificadores como constantes.

Uma constante é uma variável que ajuda a melhorar a legibilidade de um programa. As constantes não são definidas como um tipo específico de variável, mas sim usadas como espaços reservados no código. Você só pode definir uma constante uma vez, e ela não poderá ser modificada.

Sintaxe:

Sintaxe da instrução Const

[Global|Private|Public] Const name = expression[, ...]

Parâmetros:

name: Qualquer identificador que siga as convenções de nomeação de variável vigentes.

expression: Qualquer expressão literal.

O tipo de dados pode ser omitido. Quando uma biblioteca é carregada na memória, o LibreOffice Basic converte internamente o código do programa de forma que cada vez que uma constante é usada, a expressão que a define é substituída.

Escopo

Normalmente as constantes são privadas dos módulos e rotinas. Constantes podem ser públicas ou globais de forma a serem utilizadas em todos os módulos, em todas as bibliotecas Basic.

Os especificadores Global, Private e Public só podem ser usados para constantes de módulos.

Exemplo:

Const TERRA = "♁" ' escopo do módulo
  Private Const LUA = "☾" ' escopo do módulo
  Public Const VENUS="♀", MARTE="♂" ' escopo geral
  Global Const SOL = "☉", ESTRELA = "☆" ' escopo geral

Sub ExampleConst
      Const SOL = 3 * 1.456 / 56 ' SOL é local
      MsgBox SOL,, LUA ' A constante global SOL não muda
      Const Pgm = "Program", Var = 1.00
      MsgBox Pgm & " " & Var, , VENUS &" and "& MARS
  End Sub

Instrução Enum

Instrução Type