Função CBool

Converte uma expressão ou um conjunto de expressões em um valor booleano. Uma expressão é composta por strings, números e operadores. Comparações e operadores lógicos e matemáticos são permitidos em expressões.

Sintaxe:

CBool (expression As Variant) As Boolean

expressão pode ser um número ou um conjunto de expressões combinadas.

Valor de retorno:

Boolean

Parâmetros:

expressão: Expressão lógica, fórmula matemática, expressão numérica ou um conjunto de expressões combinadas com operadores. Ao avaliar expressões operadores lógicos têm precedência sobre operadores de comparação, que por sua vez têm precedência sobre operadores matemáticos.

A expressão pode ser um número ou fórmula matemática. Quando for igual a 0, False é retornado, caso contrário True é retornado.

Múltiplas expressões tais como expr1 [[{operador] expr2]..] podem ser combinadas. expr1 e expr2 podem ser qualquer string ou expressão numérica que você deseja avaliar. CBool combina as expressões e retorna True ou False. operador pode ser um operador matemático, operador lógico ou operador de comparação.

Códigos de erro:

5 Chamada de procedimento inválida

Exemplo:

Nos seguintes exemplos, a função CBool avalia uma expressão lógica, uma fórmula matemática e o valor que é retornado pela função Instr. A função verifica se o caractere "a" é encontrado na frase informada pelo usuário.

Sub ExampleCBool
    Print CBool( 1>2 Xor 44 ) ' Retorna True
    Print CBool( expression := 15 /2 -7.5 ) ' Imprime False pois a expressão é igual a 0
    txt = InputBox("Por favor, digite uma frase curta:")
    ' Prova se o caractere "a" aparece na frase
    ' No lugar da linha de comando
    ' If Instr(Input, "a")<>0 Then...
    ' a função CBool é aplicada desta forma:
    If CBool(Instr(txt, "a")) Then
        MsgBox "O caractere »a« aparece na frase que você digitou!"
    EndIf