Instrução Do...Loop

Repete os comandos entre as instruções Do e Loop enquanto a condição for True ou até que esta se torne True.

Sintaxe:

Instrução Do

Do {While | Until} condition = True
  ' Do While: O bloco de instruções é repetido enquanto a condição for verdadeira
  ' Do Until: O bloco de instruções é repetido até que a condição seja falsa
     statements
     [Exit Do]
     statements
  Loop

Instrução Do...Loop

Do
     statements
     [Exit Do]
     statements
  ' Loop While: O bloco de instruções repete enquanto a condição for verdadeira
  ' Loop Until: O bloco de instruções repete até que a condição seja verdadeira
  Loop {While | Until} condition = True

Parâmetros:

A instrução Do...Loop executa uma repetição enquanto, ou até que, uma condição seja True. A condição para o encerramento da repetição deve ser inserida após as instruções Do ou Loop. Os exemplos a seguir são combinações válidas:

condição: uma comparação, numérica ou expressão BASIC, que resulte em True ou False.

statements: Instruções que deseja repetir enquanto ou até que a condição seja igual a True.

Use a instrução Exit Do para finalizar incondicionalmente a repetição. Você pode adicionar essa instrução em qualquer posição de uma instrução Do...Loop. Você também pode definir uma condição de finalização usando a estrutura If...Then da seguinte forma:

Do...
     statements
     If condition = True Then Exit Do
     statements
  Loop...

Exemplo:

Sub ExampleDoLoop
    Dim sFile As String
    Dim sPath As String
    sPath = "c:\"
    sFile = Dir$( sPath ,22)
    If sFile <> "" Then
        Do
            MsgBox sFile
            sFile = Dir$
        Loop Until sFile = ""
    End If
End Sub

Instruções For, Select Case ou While

Funções Iif ou Switch