Função WeekDay

Esta função retorna o número correspondente ao dia da semana representado por um número data serial gerado pelas funções DateSerial ou DateValue.

note

Esta página de ajuda descreve a função WeekDay usada em scripts Basic. Se estiver interessado na função DIA.DA.SEMANA usada no LibreOffice Calc, consulte esta página de ajuda.

Sintaxe:

WeekDay (DataSerial, [PrimeiroDiaDaSemana])

Parâmetros:

DataSerial: expressão de número inteiro que contém o número de série da data usado para calcular o dia da semana.

PrimeiroDiaDaSemana: valor inteiro que indica qual dia da semana deve ser considerado como primeiro dia da semana. O valor padrão é 0, que significa que as definições da localidade são usadas para determinar o primeiro dia da semana.

O parâmetro PrimeiroDiaDaSemana aceita valores de 0 a 7. A tabela abaixo descreve o significado de cada valor possível:

Valor

Constante de VBA

Descrição

0

vbUseSystemDayOfWeek

Utilizar definições de localidade do sistema

1

vbSunday

Domingo (padrão)

2

vbMonday

Segunda-feira

3

vbTuesday

Terça-feira

4

vbWednesday

Quarta-feira

5

vbThursday

Quinta-feira

6

vbFriday

Sexta-feira

7

vbSaturday

Sábado

note

As constantes VBA listadas acima estão disponíveis apenas se o suporte VBA tiver sido habilitado. Para obter mais informações, leia a página de ajuda Instrução VBASupport .

Valor de retorno:

Integer

Códigos de erro:

5 Chamada de procedimento inválida

Exemplo:

O exemplo a seguir usa a função Now() para determinar o dia a semana atual.

Sub ExampleWeekDay
    Dim sDay As String
    ' Retornar e exibir o dia da semana
    Select Case WeekDay( Now )
            Case 1: sDay="Domingo"
            Case 2: sDay="Segunda-feira"
            Case 3: sDay="Terça-feira"
            Case 4: sDay="Quarta-feira"
            Case 5: sDay="Quinta-feira"
            Case 6: sDay="Sexta-feira"
            Case 7: sDay="Sábado"
    End Select
    MsgBox "" + sDay,64,"Hoje é"
End Sub

O exemplo a seguir ilustra o uso do parâmetro FirstDayOfWeek, supondo que terça-feira seja o primeiro dia da semana.

Dim someDay As Long
  'A data 1 de janeiro de 2021 foi uma sexta-feira
  someDay = DateSerial(2021, 01, 01)
  ' Imprime "6" assumindo que domingo é o primeiro dia da semana
  MsgBox WeekDay(someDay)
  ' Imprime "4" assumindo que terça é o primeiro dia da semana
  MsgBox WeekDay(someDay, 3)