Serviço SFDialogs.Dialog

O serviço Dialog auxilia na gestão de caixas de diálogo criadas com o Editor de Diálogos Basic. Cada instância desta classe representa uma caixa de diálogo única apresentada ao usuário.

tip

Uma caixa de diálogo pode ser apresentada de forma modal ou não modal.

No modo modal, a caixa de diálogo é apresentada e a execução da macro é suspensa até que o botão OK ou Cancelar sejam pressionados. Enquanto isso, ações do usuário executadas na caixa de diálogo podem disparar ações específicas.

No modo não-modal a caixa de diálogo está "flutuando" no desktop do usuário e a execução do processo da macro continua normalmente. Um diálogo não-modal é fechado quando for finalizado com o método Terminate() ou quando a sessão LibreOffice é encerrada. O botão de fechar a janela é inativo em diálogos não-modais.

Caixas de diálogo desaparecem da memória após serem explicitamente encerradas.

tip

O serviço SFDialogs.Dialog está intimamente relacionado ao serviço SFDialogs.DialogControl.

Invocação e Uso do Serviço

Antes de utilizar o serviço Dialog, a biblioteca ScriptForge deve ser carregada ou importada:

note

• Macros BASIC precisam carregar a biblioteca ScriptForge usando a seguinte instrução:
GlobalScope.BasicLibraries.loadLibrary("ScriptForge")

• Scripts Python exigem uma importação do módulo scriptforge:
from scriptforge import CreateScriptService

O serviço Dialog é invocado através do método CreateScriptService. O método requer três argumentos posicionais para especificar a caixa de diálogo ser ativada:

Container: "GlobalScope" para bibliotecas pré-instalados o um nome de janela definido pelo serviço ScriptForge.UI. O valor padrão é uma String vazia "", o que indica o documento atual.

Library: Nome da biblioteca contida no "Container" como uma string sensível à caixa. O valor padrão é "Standard".

DialogName: String sensível à caixa designando a caixa de diálogo.

Os exemplos abaixo em LibreOffice Basic e Python mostram o diálogo dlgConsole que pertence à biblioteca compartilhada ScriptForge:

Dim oDlg As Object, lButton As Long
      Dim Container As String, Library As String, DialogName As String
      Set oDlg = CreateScriptService("SFDialogs.Dialog", "GlobalScope", "ScriptForge", "dlgConsole")
      '... Inicialização dos controles vêm aqui...
      lButton = oDlg.Execute()
      'Modo padrão = Modal
      If lButton = oDlg.OKBUTTON Then
      '...Processa os controles e faz o que é necessário aqui...
      End If
      oDlg.Terminate()

Ou usando Python:

dlg = CreateScriptService('SFDialogs.Dialog', 'GlobalScope', 'ScriptForge', 'dlgConsole')
    # ... Inicialização dos controles vem aqui...
    rc = dlg.Execute()
    # Modo padrão = Modal
    if rc == dlg.OKBUTTON:
        # ...Processa os controles e faz o que é necessário aqui...
    dlg.Terminate()

Alternativamente, uma instância Dialog pode ser obtida pelo serviço SFDialogs.DialogEvent, desde que o diálogo tenha sido iniciado com o serviço Dialog. DialogEvent retorna a instância do serviço SFDialogs.Dialog que disparou o evento.

Sub SomeEvent(ByRef poEvent As Object)
        Dim oDlg As Object
        Set oDlg = CreateScriptService("SFDialogs.DialogEvent", poEvent)
    End Sub

Com Python:

def some_event(event: uno):
        dlg = CreateScriptService("SFDialogs.DialogEvent", event)

Note que nos exemplos anteriores o prefixo "SFDialogs." pode ser omitido quando for considerado apropriado.

Propriedades

Nome

Somente leitura

Tipo

Descrição

OKBUTTON

Sim

Integer

Valor = 1. Um botão OK foi pressionado.

CANCELBUTTON

Sim

Integer

Valor = 0. Um botão Cancelar foi pressionado.

Caption

Não

String

Especifica o título da caixa de diálogo.

Height

Não

Long

Especifica a altura da caixa de diálogo.

Modal

Sim

Boolean

Especifica se a caixa de diálogo está em execução no formato "modal".

Name

Sim

String

Nome da caixa de diálogo

Page

Não

Integer

Uma caixa de diálogo pode ter várias páginas que podem ser percorridas pelo usuário uma a uma. A propriedade "Page" do objeto "Dialog" define qual página está ativa no diálogo.

Visible

Não

Boolean

Especifica se a caixa de diálogo está visível na área de trabalho. Por padrão, ela não é visível até que o método "Execute" seja invocado. Após isso, a caixa de diálogo passa a ser visível.

XDialogModel

Sim

UNO
object

Objeto UNO representando o modelo do diálogo. Consulte XControlModel e UnoControlDialogModel na documentação da API para mais detalhes.

XDialogView

Sim

UNO
object

Objeto UNO representando a visualização do diálogo. Consulte XControl e UnoControlDialog na documentação da API para mais detalhes.

Width

Não

Long

Especifica a largura da caixa de diálogo.

Propriedades de Evento

Retorna uma String URI com a referência para o script disparado pelo evento. Leia sua especificação na página Scripting Framework.

Nome

Somente leitura

Descrição da IDE Basic

OnFocusGained

Sim

Quando receber o foco

OnFocusLost

Sim

Quando perder o foco

OnKeyPressed

Sim

Tecla pressionada

OnKeyReleased

Sim

Ao soltar uma tecla

OnMouseDragged

Sim

Quando mover o mouse com tecla pressionada

OnMouseEntered

Sim

Quando o mouse estiver dentro

OnMouseExited

Sim

Quando o mouse estiver fora

OnMouseMoved

Sim

Ao mover o mouse

OnMousePressed

Sim

Ao pressionar o botão do mouse

OnMouseReleased

Sim

Ao soltar o botão do mouse

Métodos

Activate
Center
Controls

EndExecute
Execute
GetTextsFromL10N

Resize
Terminate

Activate

Coloca o foco na instância Dialog atual. Retorna True se a focalização foi bem-sucedida.

Este método é chamado a partir de uma caixa de diálogo ou evento de controle, o quando um diálogo é apresentado no modo "não modal".

Sintaxe:

svc.Activate(): bool

Exemplo:

Dim oDlg As Object
      Set oDlg = CreateScriptService(,, "myDialog")
      oDlg.Execute()
      ' ...
      oDlg.Activate()

Exemplos em LibreOffice Basic e Python assume que o diálogo é armazenado na biblioteca Standard do documento corrente.

dlg = CreateScriptService(,,'myDialog')
     dlg.Execute()
     # ...
     dlg.Activate()

Center

Centraliza a caixa de diálogo atual no centro de sua janela pai. Sem argumentos, o método centraliza a caixa de diálogo no meio da janela atual.

Retorna True se bem-sucedida.

Sintaxe:

svc.Center(opt Parent: obj): bool

Parâmetros:

Parent: Um objeto opcional que pode ser:

Exemplo:

Em Basic

Sub TriggerEvent(oEvent As Object)
         Dim oDialog1 As Object, oDialog2 As Object, lExec As Long
         Set oDialog1 = CreateScriptService("DialogEvent", oEvent) ' Caixa de diálogo que causou o evento
         Set oDialog2 = CreateScriptService("Dialog", ...) ' Abre uma segunda caixa de diálogo
         oDialog2.Center(oDialog1)
         lExec = oDialog2.Execute()
         Select Case lExec
             ...
     End Sub

Em Python

def triggerEvent(event: uno):
       dlg1 = CreateScriptService('DialogEvent.Dialog', event) # Caixa de diálogo que disparou o evento
       dlg2 = CreateScriptService('Dialog', ...) # Abre uma segunda caixa de diálogo
       dlg2.Center(dlg1)
       rc = dlg2.Execute()
       if rc is False:
         # ...

Controls

Retorna:

Sintaxe:

svc.Controls(): str[0..*]

svc.Controls(controlname: str): svc

Parâmetros:

ControlName : String sensível à caixa com o nome válido de um controle. Se não for especificado, a lista de nomes de controles é retornada em um Array indexado em zero.

Exemplo:

Dim myDialog As Object, myList As Variant, myControl As Object
      Set myDialog = CreateScriptService("SFDialogs.Dialog", , "Standard", "Dialog1")
      myList = myDialog.Controls()
      Set myControl = myDialog.Controls("myTextBox")

dlg = CreateScriptService('SFDialogs.Dialog','', 'Standard', 'Dialog1')
     ctrls = dlg.Controls()
     ctrl = dlg.Controls('myTextBox')

EndExecute

Finaliza a apresentação de um diálogo modal e retorna o argumento como valor de retorno da ação Execute() atual.

EndExecute() está geralmente contido no processamento da macro disparada por uma caixa de diálogo ou evento de controle.

Sintaxe:

svc.EndExecute(returnvalue: int)

Parâmetros:

returnvalue: Valor passado para o método Execute() em execução.

Exemplo:

Usando LibreOffice Basic:

Sub OnEvent(poEvent As com.sun.star.lang.EventObject)
          Dim oDlg As Object
          Set oDlg = CreateScriptService("SFDialogs.DialogEvent", poEvent)
          oDlg.EndExecute(ReturnValue := 25)
      End Sub

Usando Python:

from com.sun.star.lang import EventObject
     def on_event(event: EventObject):
         dlg = CreateScriptService("SFDialogs.DialogEvent", event)
         dlg.EndExecute(25)

tip

As menções acima a com.sun.star.lang.EventObject são opcionais. Tais menções ajudam a identificar a API (Application Programming Interface) do LibreOffice.

Execute

Mostra a caixa de diálogo, quando modal, e espera for sua finalização pelo usuário. O valor retornado é:

Para caixas de diálogo não modais o método sempre retorna 0 e a execução da macro continua.

Sintaxe:

svc.Execute(modal: bool = True): int

Parâmetros:

modal: É False quando a caixa de diálogo for não modal. Padrão = True.

Exemplo:

Neste exemplo em Basic myDialog é armazenado na biblioteca Standard do documento corrente.

Dim oDlg As Object, lReturn As Long
      Set oDlg = CreateScriptService("SFDialogs.Dialog", , , "myDialog")
      lReturn = oDlg.Execute(Modal := False)
      Select Case lReturn
          ' ...
      End Select

Este código em Python mostra o diálogo modal DlgConvert da biblioteca Basic compartilhada Euro.

dlg = CreateScriptService("SFDialogs.Dialog", 'GlobalScope', 'Euro', "DlgConvert")
     rc = dlg.Execute()
     if rc == dlg.CANCELBUTTON:
         # ...

GetTextsFromL10N

Substitui todas as strings de texto fixas em uma caixa de diálogo por suas versões traduzidas com base em uma instância de serviço L10N. Este método traduz as seguintes strings:

O método retorna True se for bem-sucedido.

Para criar uma lista de textos a traduzir numa caixa de diálogo, utilize o método AddTextsFromDialog do serviço L10N.

Sintaxe:

svc.GetTextsFromL10N(l10n: svc): bool

Parâmetros:

l10n: uma instância do serviço L10N do qual serão extraídas as strings a traduzir.

Exemplo:

O exemplo a seguir carrega strings traduzidas e as aplica à caixa de diálogo "MyDialog".

Em Basic

oDlg = CreateScriptService("Dialog", "GlobalScope", "Standard", "MyDialog")
     myPO = CreateScriptService("L10N", "/home/user/po_files/")
     oDlg.GetTextsFromL10N(myPO)
     oDlg.Execute()

Em Python

dlg = CreateScriptService("Dialog", "GlobalScope", "Standard", "MyDialog")
     myPO = CreateScriptService("L10N", "/home/user/po_files/")
     dlg.GetTextsFromL10N(myPO)
     dlg.Execute()

tip

Acesse as páginas de ajuda do serviço L10N para saber mais sobre como os arquivos PO e POT são tratados.

Resize

Move o canto superior esquerdo de uma caixa de diálogo às novas coordenadas especificadas e/ou modifica suas dimensões. Todas as distâncias são expressas usando 1/100 mm. Sem argumentos, o método redefine as dimensões iniciais. Retorna True se o redimensionamento for bem-sucedido.

Sintaxe:

svc.Resize(opt Left: num, opt Top: num, opt Width: num, opt Height: num): bool

Parâmetros:

Left: Distância horizontal do canto superior esquerdo.

Top: Distância vertical do canto superior esquerdo.

Width: Largura do retângulo que contém a caixa de diálogo.

Height: Altura do retângulo que contém a caixa de diálogo.

Argumentos ausentes ou com valores negativos não são alterados.

Exemplo:

Em Basic

oDialog.Resize(1000, 2000, Height := 6000) ' Largura não é modificada

Em Python

Com Python:

oDialog.Resize(1000, 2000, Height = 6000)  # Largura não é modificada

Terminate

Finaliza o serviço Dialog para a instância atual. Retorna True se a finalização foi bem-sucedida.

Sintaxe:

svc.Terminate(): bool

Exemplo:

Os exemplos abaixo em Basic e Python abrem os diálogos não-modais DlgConsole e dlgTrace. Eles são armazenados, respectivamente, nas bibliotecas compartilhadas ScriptForge e Access2Base. Os botões de fechamento do diálogo são desabilitados e a terminação explícita é realizada ao final da execução do processo.

Neste exemplo um botão em DlgConsole está substituindo o fechamento inibido da janela:

Em Basic

oDlg = CreateScriptService("SFDialogs.Dialog","GlobalScope","ScriptForge","DlgConsole")
     oDlg.Execute(modal:=False)
     Wait 5000
     oDlg.Terminate()

Com Python:

Em Python

from time import sleep
     dlg = CreateScriptService('SFDialogs.Dialog',"GlobalScope",'Access2Base',"dlgTrace")
     dlg.Execute(modal=False)
     sleep 5
     dlg.Terminate()

warning

Todas as rotinas ou identificadores do ScriptForge em Basic que possuem o caractere "_" como prefixo são reservadas para uso interno. Elas não devem ser usadas em macros escritas em Basic ou em Python.