Serviço SFDialogs.Dialog

O serviço Dialog contribui para o gerenciamento de diálogos criados com o Editor de Diálogos Basic ou diálogos criados dinamicamente. Cada instância da classe atual representa uma única caixa de diálogo exibida ao usuário.

tip

Uma caixa de diálogo pode ser apresentada de forma modal ou não modal.

No modo modal, a caixa de diálogo é apresentada e a execução da macro é suspensa até que o botão OK ou Cancelar sejam pressionados. Enquanto isso, ações do usuário executadas na caixa de diálogo podem disparar ações específicas.

No modo não-modal a caixa de diálogo está "flutuando" no desktop do usuário e a execução do processo da macro continua normalmente. Um diálogo não-modal é fechado quando for finalizado com o método Terminate() ou quando a sessão LibreOffice é encerrada. O botão de fechar a janela é inativo em diálogos não-modais.

Caixas de diálogo desaparecem da memória após serem explicitamente encerradas.

tip

O serviço SFDialogs.Dialog está intimamente relacionado ao serviço SFDialogs.DialogControl.

Invocação e Uso do Serviço

Antes de utilizar o serviço Dialog, a biblioteca ScriptForge deve ser carregada ou importada:

note

• Macros BASIC precisam carregar a biblioteca ScriptForge usando a seguinte instrução:
GlobalScope.BasicLibraries.loadLibrary("ScriptForge")

• Scripts Python exigem uma importação do módulo scriptforge:
from scriptforge import CreateScriptService

O serviço Dialog é invocado através do método CreateScriptService. São necessários três argumentos posicionais suplementares para especificar a caixa de diálogo a ser ativada:

Container: "GlobalScope" para bibliotecas pré-instalados o um nome de janela definido pelo serviço ScriptForge.UI. O valor padrão é uma String vazia "", o que indica o documento atual.

Library: Nome da biblioteca contida no "Container" como uma string sensível à caixa. O valor padrão é "Standard".

DialogName: String sensível à caixa designando a caixa de diálogo.

Os exemplos abaixo em Basic e Python mostram o diálogo dlgConsole que pertence à biblioteca compartilhada ScriptForge:

Dim oDlg As Object, lButton As Long
      Dim Container As String, Library As String, DialogName As String
      Set oDlg = CreateScriptService("SFDialogs.Dialog", "GlobalScope", "ScriptForge", "dlgConsole")
      '... Inicialização dos controles vêm aqui...
      lButton = oDlg.Execute()
      'Modo padrão = Modal
      If lButton = oDlg.OKBUTTON Then
      '...Processa os controles e faz o que é necessário aqui...
      End If
      oDlg.Terminate()

Ou usando Python:

dlg = CreateScriptService('SFDialogs.Dialog', 'GlobalScope', 'ScriptForge', 'dlgConsole')
    # ... Inicialização dos controles vem aqui...
    rc = dlg.Execute()
    # Modo padrão = Modal
    if rc == dlg.OKBUTTON:
        # ...Processa os controles e faz o que é necessário aqui...
    dlg.Terminate()

note

Use a string "GlobalScope" como o argumento container quando a caixa de diálogo estiver armazenada em Minhas macros e caixas de diálogo ou em Macros e diálogos da aplicação.

tip

O serviço Dialog oferece métodos que criam novos controles dinamicamente em um diálogo existente predefinido com o Editor de Diálogos Basic. Um diálogo é inicializado com controles no editor de diálogos e novos controles podem ser adicionados em tempo de execução antes ou depois da instrução Execute() do diálogo.

O serviço Dialog também pode ser invocado através do método CreateScriptService ao criar diálogos dinamicamente. Isso requer dois argumentos posicionais suplementares após o nome do serviço ad-hoc "NewDialog":

DialogName: String sensível à caixa designando a caixa de diálogo.

Place: A localização da janela da caixa de diálogo, podendo ser:

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Sub newDialog()
        Dim oDlg As Object
       oDlg = CreateScriptService("NewDialog", "myDialog1", Array(100,200, 40, 110))
       ' ...
    End Sub

Ou usando Python:

def newDialog():
       dlg = CreateScriptService('NewDialog', 'myDialog1', (100,200, 40, 110))
       # ... Processa os controles e faz o que for necessário

Todas as propriedades e métodos aplicáveis às caixas de diálogo predefinidas estão disponíveis para essas novas caixas de diálogo. Em particular a série de métodos CreateXXX() para adicionar novos controles à caixa de diálogo.

Recuperando a instância Dialog que disparou um evento de diálogo

Uma instância do serviço Dialog pode ser obtida usando o serviço SFDialogs.DialogEvent, desde que o diálogo tenha sido inicializado usando o serviço Dialog. No exemplo abaixo, oDlg contém a instância Dialog que disparou o evento de diálogo.

Sub aDialogEventHander(ByRef poEvent As Object)
        Dim oDlg As Object
        Set oDlg = CreateScriptService("SFDialogs.DialogEvent", poEvent)
        ' ...
    End Sub

Ou usando Python:

def control_event_handler(event: uno):
        dlg = CreateScriptService("SFDialogs.DialogEvent", event)
        # ...

Note que nos exemplos anteriores o prefixo "SFDialogs." pode ser omitido quando for considerado apropriado.

Lidando com exceções em manipuladores de eventos

Ao criar um manipulador de evento para eventos de diálogo, considera-se boa prática tratar erros dentro da própria sub rotina. Por exemplo, suponha que o manipulador de eventos abaixo seja chamado quando o botão do mouse é pressionado na janela da caixa de diálogo.

Sub OnMouseButtonPressed(ByRef oEvent As Object)
    On Local Error GoTo Catch
        Dim oDialog As Object
        oDialog = CreateScriptService("DialogEvent", oEvent)
        ' Processa o evento
        Exit Sub
    Catch:
        MsgBox SF_Exception.Description
        SF_Exception.Clear
    End Sub

tip

Chame SF_Exception.Clear se você não quiser que o erro seja propagado após o término da execução do diálogo.

Em Python use blocos try/except nativos para tratar exceções conforme mostrado abaixo:

def on_mouse_button_pressed(event=None):
        try:
            dlg = CreateScriptService("DialogEvent", event)
            # Processa o evento
        except Exception as e:
            # O objeto "bas" é uma instância do serviço Basic
            bas.MsgBox(str(e))

Propriedades

Nome

Somente leitura

Tipo

Descrição

OKBUTTON

Sim

Integer

Valor = 1. Um botão OK foi pressionado.

CANCELBUTTON

Sim

Integer

Valor = 0. Um botão Cancelar foi pressionado.

Caption

Não

String

Especifica o título da caixa de diálogo.

Height

Não

Long

Especifica a altura da caixa de diálogo.

Modal

Sim

Boolean

Especifica se a caixa de diálogo está em execução no formato "modal".

Name

Sim

String

Nome da caixa de diálogo

Page

Não

Integer

Uma caixa de diálogo pode ter várias páginas que podem ser percorridas pelo usuário uma a uma. A propriedade "Page" do objeto "Dialog" define qual página está ativa no diálogo.

Visible

Não

Boolean

Especifica se a caixa de diálogo está visível na área de trabalho. Por padrão, ela não é visível até que o método "Execute" seja invocado. Após isso, a caixa de diálogo passa a ser visível.

XDialogModel

Sim

UNO
object

Objeto UNO representando o modelo do diálogo. Consulte XControlModel e UnoControlDialogModel na documentação da API para mais detalhes.

XDialogView

Sim

UNO
object

Objeto UNO representando a visualização do diálogo. Consulte XControl e UnoControlDialog na documentação da API para mais detalhes.

Width

Não

Long

Especifica a largura da caixa de diálogo.

Propriedades de Evento

As propriedades On… retornam uma string URI com a referência ao script acionado pelo evento. As propriedades On… podem ser definidas programaticamente.
Leia suas especificações na página Scripting framework URI specification.

Nome

Leitura/Escrita

Descrição da IDE Basic

OnFocusGained

Sim

Quando receber o foco

OnFocusLost

Sim

Quando perder o foco

OnKeyPressed

Sim

Tecla pressionada

OnKeyReleased

Sim

Ao soltar uma tecla

OnMouseDragged

Sim

Quando mover o mouse com tecla pressionada

OnMouseEntered

Sim

Quando o mouse estiver dentro

OnMouseExited

Sim

Quando o mouse estiver fora

OnMouseMoved

Sim

Ao mover o mouse

OnMousePressed

Sim

Ao pressionar o botão do mouse

OnMouseReleased

Sim

Ao soltar o botão do mouse

warning

Atribuir eventos com a IDE do Basic e atribuir eventos por meio de macros são mutuamente exclusivas.

Lista de métodos do serviço Dialog

Activate
Center
Controls
CloneControl
CreateButton
CreateCheckBox
CreateComboBox
CreateCurrencyField
CreateDateField
CreateFileControl
CreateFixedLine

CreateFixedText
CreateFormattedField
CreateGroupBox
CreateHyperlink
CreateImageControl
CreateListBox
CreateNumericField
CreatePatternField
CreateProgressBar
CreateRadioButton
CreateScrollBar

CreateTableControl
CreateTextField
CreateTimeField
CreateTreeControl
EndExecute
Execute
GetTextsFromL10N
Resize
OrderTabs
SetPageManager
Terminate

note

O dimensionamento de uma caixa de diálogo é feito usando unidades Map AppFont. Um modelo de diálogo ou controle também usa unidades AppFont, embora suas visualizações usem pixels.

Activate

Coloca o foco na instância Dialog atual. Retorna True se a focalização foi bem-sucedida.

Este método é chamado a partir de uma caixa de diálogo ou evento de controle, o quando um diálogo é apresentado no modo "não modal".

Sintaxe:

svc.Activate(): bool

Exemplo:

Dim oDlg As Object
      Set oDlg = CreateScriptService(,, "myDialog")
      oDlg.Execute()
      ' ...
      oDlg.Activate()

Exemplos em LibreOffice Basic e Python assume que o diálogo é armazenado na biblioteca Standard do documento corrente.

dlg = CreateScriptService(,,'myDialog')
     dlg.Execute()
     # ...
     dlg.Activate()

Center

Centraliza a caixa de diálogo atual no centro de sua janela pai. Sem argumentos, o método centraliza a caixa de diálogo no meio da janela atual.

Retorna True se bem-sucedida.

Sintaxe:

svc.Center(opt Parent: obj): bool

Parâmetros:

Parent: Um objeto opcional que pode ser:

Exemplo:

Em Basic

Sub TriggerEvent(oEvent As Object)
         Dim oDialog1 As Object, oDialog2 As Object, lExec As Long
         Set oDialog1 = CreateScriptService("DialogEvent", oEvent) ' Caixa de diálogo que causou o evento
         Set oDialog2 = CreateScriptService("Dialog", ...) ' Abre uma segunda caixa de diálogo
         oDialog2.Center(oDialog1)
         lExec = oDialog2.Execute()
         Select Case lExec
             ...
     End Sub

Em Python

def triggerEvent(event: uno):
       dlg1 = CreateScriptService('DialogEvent.Dialog', event) # Caixa de diálogo que disparou o evento
       dlg2 = CreateScriptService('Dialog', ...) # Abre uma segunda caixa de diálogo
       dlg2.Center(dlg1)
       rc = dlg2.Execute()
       if rc is False:
         # ...

CloneControl

Duplica um controle existente de qualquer tipo na caixa de diálogo. O controle duplicado permanece inalterado e pode ser realocado.

Sintaxe:

svc.CloneControl(SourceName: str, ControlName: str, Left: num, Top: num): svc

Parâmetros:

SourceName: nome do controle a ser duplicado.

ControlName: um nome de controle válido como uma string sensível à caixa. O controle não pode existir previamente.

Left, Top: as coordenadas do novo controle expressas na unidade Map AppFont.

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myButton2 = oDlg.CloneControl("Button1", "Button2", 30, 30)

Em Python

dlg = dlg.CloneControl('Button1', 'Button2', 30, 30)

Controls

Retorna:

Sintaxe:

svc.Controls(): str[0..*]

svc.Controls(controlname: str): svc

Parâmetros:

ControlName : String sensível à caixa com o nome válido de um controle. Se não for especificado, a lista de nomes de controles é retornada em um Array indexado em zero.

Exemplo:

Dim myDialog As Object, myList As Variant, myControl As Object
      Set myDialog = CreateScriptService("SFDialogs.Dialog", , "Standard", "Dialog1")
      myList = myDialog.Controls()
      Set myControl = myDialog.Controls("myTextBox")

dlg = CreateScriptService('SFDialogs.Dialog','', 'Standard', 'Dialog1')
     ctrls = dlg.Controls()
     ctrl = dlg.Controls('myTextBox')

CreateButton

Crie um novo controle do tipo Button na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreateButton(ControlName: str, Place: any, Toggle: bool = False, Push: str = ""): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Toggle: quando definido como True um botão de alternância é criado. O padrão é False.

Push: "OK", "CANCEL" ou "" (padrão)

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myButton = oDlg.CreateButton("Button1", Array(20, 20, 60, 15))

Em Python

myButton = dlg.CreateButton('Button1', (20, 20, 60, 15))

CreateCheckBox

Cria um novo controle do tipo CheckBox na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreateCheckBox(ControlName: str, Place: any, Multiline: bool = False): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Multiline: Quando True (padrão = False), a legenda pode ser exibida em mais de uma linha.

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myCheckBox = oDlg.CreateCheckBox("CheckBox1", Array(20, 20, 60, 15), MultiLine := True)

Em Python

myCheckBox = dlg.CreateCheckBox('CheckBox1', (20, 20, 60, 15), MultiLine = True)

CreateComboBox

Cria um novo controle do tipo ComboBox na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreateComboBox(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", DropDown: bool = True, LineCount: num = 5): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Border: "3D" (padrão), "FLAT" ou "NONE"

DropDown: Quando True (padrão), um botão suspenso é exibido.

LineCount: especifica a quantidade máxima de linhas exibida no menu suspenso (padrão = 5)

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myComboBox = oDlg.CreateComboBox("ComboBox1", Array(20, 20, 60, 15), Dropdown := True)

Em Python

myComboBox = dlg.CreateComboBox('ComboBox1', (20, 20, 60, 15), Dropdown = True)

CreateCurrencyField

Cria um novo controle do tipo CurrencyField na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreateCurrencyField(ControlName: str, Place: any, Border ="3D", SpinButton: bool = False, MinValue: num = -1000000, MaxValue: num = +1000000, Increment: num = 1, Accuracy: num = 2): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Border: "3D" (padrão), "FLAT" ou "NONE"

SpinButton: quando True (padrão = False), um botão giratório é mostrado

MinValue: o menor valor que pode ser inserido no controle. O padrão é -1000000.

MaxValue: o maior valor que pode ser inserido no controle. O padrão é +1000000.

Increment: o passo quando o botão giratório é pressionado. O valor padrão é 1.

Accuracy: especifica a precisão decimal. Padrão = 2 dígitos decimais

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myCurrencyField = oDlg.CreateCurrencyField("CurrencyField1", Array(20, 20, 60, 15), SpinButton := True)

Em Python

myCurrencyField = dlg.CreateCurrencyField('CurrencyField1', (20, 20, 60, 15), SpinButton = True)

CreateDateField

Cria um novo controle do tipo DateField na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreateDateField(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", DropDown: bool = False, opt MinDate: datetime, opt MaxDate: datetime): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Border: "3D" (padrão), "FLAT" ou "NONE"

DropDown: quando True (Padrão = False), um botão suspenso é mostrado.

MinDate: a menor data que pode ser inserida no controle. O padrão é 1900-01-01.

MaxDate: a maior data que pode ser inserida no controle. O padrão é 2200-12-31.

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myDateField = oDlg.CreateDateField("DateField1", Array(20, 20, 60, 15), Dropdown := True)

Em Python

myDateField = dlg.CreateDateField('DateField1', (20, 20, 60, 15), Dropdown = True)

CreateFileControl

Cria um novo controle do tipo FileControl na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreateFileControl(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D"): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Border: "3D" (padrão), "FLAT" ou "NONE"

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myFileControl = oDlg.CreateFileControl("FileControl1", Array(20, 20, 60, 15))

Em Python

myFileControl = dlg.CreateFileControl('FileControl1', (20, 20, 60, 15))

CreateFixedLine

Cria um novo controle do tipo FixedLine na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreateFixedLine(ControlName: str, Place: any, Orientation: str): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Orientation: "H[orizontal]" or "V[ertical]".

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myFixedLine = oDlg.CreateFixedLine("FixedLine1", Array(20, 20, 60, 15), Orientation := "vertical")

Em Python

myFixedLine = dlg.CreateFixedLine('FixedLine1', (20, 20, 60, 15), Orientation = 'vertical')

CreateFixedText

Cria um novo controle do tipo FixedText na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreateFixedText(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", MultiLine: bool = False, Align: str = "LEFT", VerticalAlign: str = "TOP"): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Border: "NONE" (padrão), "FLAT" ou "3D"

Multiline: Quando True (padrão = False), a legenda pode ser exibida em mais de uma linha.

Align: alinhamento horizontal, "LEFT" (padrão), "CENTER" ou "RIGHT"

VerticalAlign: alinhamento vertical, "TOP" (padrão), "MIDDLE" ou "BOTTOM"

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myFixedText = oDlg.CreateFixedText("FixedText1", Array(20, 20, 60, 15), MultiLine := True)

Em Python

myFixedText = dlg.CreateFixedText('FixedText1', (20, 20, 60, 15), MultiLine = True)

CreateFormattedField

Cria um novo controle do tipo FormattedField na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreateFormattedField(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", SpinButton: bool = False, MinValue: num = -1000000, MaxValue: num = +1000000): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Border: "3D" (padrão), "FLAT" ou "NONE"

SpinButton: quando True (padrão = False), um botão giratório é mostrado

MinValue: o menor valor que pode ser inserido no controle. O padrão é -1000000.

MaxValue: o maior valor que pode ser inserido no controle. O padrão é +1000000.

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myFormattedField = oDlg.CreateFormattedField("FormattedField1", Array(20, 20, 60, 15), SpinButton := True)

Em Python

myFormattedField = dlg.CreateFormattedField('FormattedField1', (20, 20, 60, 15), SpinButton = True)

CreateGroupBox

Cria um novo controle do tipo GroupBox na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreateGroupBox(ControlName: str, Place: any): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myGroupBox = oDlg.CreateGroupBox("GroupBox1", Array(20, 20, 60, 15))

Em Python

myGroupBox = dlg.CreateGroupBox('GroupBox1', (20, 20, 60, 15))

CreateHyperlink

Cria um novo controle do tipo Hyperlink na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Border: "NONE" (padrão), "FLAT" ou "3D"

Multiline: Quando True (padrão = False), a legenda pode ser exibida em mais de uma linha.

Align: alinhamento horizontal, "LEFT" (padrão), "CENTER" ou "RIGHT"

VerticalAlign: alinhamento vertical, "TOP" (padrão), "MIDDLE" ou "BOTTOM"

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myHyperlink = oDlg.CreateHyperlink("Hyperlink1", Array(20, 20, 60, 15), MultiLine := True)

Em Python

myHyperlink = dlg.CreateHyperlink('Hyperlink1', (20, 20, 60, 15), MultiLine = True)

CreateImageControl

Cria um novo controle do tipo ImageControl na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreateImageControl(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", Scale: str = "FITTOSIZE"): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Border: "3D" (padrão), "FLAT" ou "NONE"

Scale: Um dos seguintes valores: "FITTOSIZE" (padrão), "KEEPRATIO" ou "NO"

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myImageControl = oDlg.CreateImageControl("ImageControl1", Array(20, 20, 60, 15))

Em Python

myImageControl = dlg.CreateImageControl('ImageControl1", (20, 20, 60, 15))

CreateListBox

Cria um novo controle do tipo ListBox na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreateListBox(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", DropDown: bool = True, LineCount: num = 5, MultiSelect: bool = False): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Border: "3D" (padrão), "FLAT" ou "NONE"

DropDown: Quando True (padrão), um botão suspenso é exibido.

LineCount: especifica a quantidade máxima de linhas exibida no menu suspenso (padrão = 5)

MultiSelect: Quando True, mais de uma entrada pode ser selecionada. O padrão é False.

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myListBox = oDlg.CreateListBox("ListBox1", Array(20, 20, 60, 15), Dropdown := True, MultiSelect := True)

Em Python

myListBox = dlg.CreateListBox('ListBox1', (20, 20, 60, 15), Dropdown = True, MultiSelect = True)

CreateNumericField

Cria um novo controle do tipo NumericField na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreateNumericField(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", SpinButton: bool = False, MinValue: num = -1000000, MaxValue: num = 1000000, Increment: num = 1, Accuracy: num = 2): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Border: "3D" (padrão), "FLAT" ou "NONE"

SpinButton: quando True (padrão = False), um botão giratório é mostrado

MinValue: o menor valor que pode ser inserido no controle. O padrão é -1000000.

MaxValue: o maior valor que pode ser inserido no controle. O padrão é +1000000.

Increment: o passo quando o botão giratório é pressionado. O valor padrão é 1.

Accuracy: especifica a precisão decimal. Padrão = 2 dígitos decimais

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myNumericField = oDlg.CreateNumericField("NumericField1", Array(20, 20, 60, 15), SpinButton := True)

Em Python

myNumericField = dlg.CreateNumericField('NumericField1', (20, 20, 60, 15), SpinButton = True)

CreatePatternField

Cria um novo controle do tipo PatternField na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreatePatternField(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", EditMask: str, opt LiteralMax: str): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Border: "3D" (padrão), "FLAT" ou "NONE"

EditMask: um código de caracteres que determina o que o usuário pode inserir.
Leia a página Wiki Pattern_Field para maiores informações.

LiteralMask: contém os valores iniciais que são exibidos no campo.

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myPatternField = oDlg.CreatePatternField("PatternField1", Array(20, 20, 60, 15), EditMask := "NNLNNLLLLL", LiteralMask := "__.__.2002")

Em Python

myPatternField = dlg.CreatePatternField('PatternField1', (20, 20, 60, 15), EditMask = 'NNLNNLLLLL', LiteralMask = '__.__.2002')

CreateProgressBar

Cria um novo controle do tipo ProgressBar na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreateProgressBar(ControlName: str, opt Place: any, Border: str = "3D", MinValue: num = 0, MaxValue: num = 100): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Border: "3D" (padrão), "FLAT" ou "NONE"

MinValue: o menor valor que pode ser inserido no controle. O padrão é 0.

MaxValue: o maior valor que pode ser inserido no controle. O padrão é 100.

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myProgressBar = oDlg.CreateProgressBar("ProgressBar1", Array(20, 20, 60, 15), MaxValue := 1000)

Em Python

myProgressBar = dlg.CreateProgressBar('ProgressBar1', (20, 20, 60, 15), MaxValue = 1000)

CreateRadioButton

Cria um novo controle do tipo RadioButton na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreateRadioButton(ControlName: str, Place: any, MultiLine: bool = False): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Multiline: Quando True (padrão = False), a legenda pode ser exibida em mais de uma linha.

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myRadioButton = oDlg.CreateRadioButton("RadioButton1", Array(20, 20, 60, 15), MultiLine := True)

Em Python

myRadioButton = dlg.CreateRadioButton('RadioButton1', (20, 20, 60, 15), MultiLine = True)

CreateScrollBar

Cria um novo controle do tipo ScrollBar na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreateScrollBar(ControlName: str, Place, Orientation: str, Border: str = "3D", MinValue: num = 0, MaxValue: num = 100): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Orientation: H[orizontal] or V[ertical]

Border: "3D" (padrão), "FLAT" ou "NONE"

MinValue: o menor valor que pode ser inserido no controle. O padrão é 0.

MaxValue: o maior valor que pode ser inserido no controle. O padrão é 100.

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myScrollBar = oDlg.CreateScrollBar("ScrollBar1", Array(20, 20, 60, 15), MaxValue := 1000)

Em Python

myScrollBar = dialog.CreateScrollBar('ScrollBar1', (20, 20, 60, 15), MaxValue = 1000)

CreateTableControl

Cria um novo controle do tipo TableControl na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreateTableControl(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", RowHeaders: bool = True, ColumnHeaders: bool = True, ScrollBars: str = "N", GridLines: bool = False): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Border: "3D" (padrão), "FLAT" ou "NONE"

RowHeaders: quando True (padrão), os cabeçalhos das linhas são mostrados.

ColumnHeaders: quando True (padrão), os cabeçalhos da coluna são mostrados.

ScrollBars: H[orizontal] ou V[ertical] ou B[oth] ou N[one] (padrão). As barras de rolagem aparecem dinamicamente quando necessário.

GridLines: quando True (Padrão = False) linhas horizontais e verticais são colocadas entre as células da grade.

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myTableControl = oDlg.CreateTableControl("TableControl1", Array(20, 20, 60, 15), ScrollBars := "B")

Em Python

myTableControl = dlg.CreateTableControl('TableControl1', (20, 20, 60, 15), ScrollBars = 'B')

CreateTextField

Cria um novo controle do tipo TextField na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreateTextField(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", MultiLine: bool = False, MaximumLength: num = 0, PasswordCharacter: str = ""): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Border: "3D" (padrão), "FLAT" ou "NONE"

Multiline: Quando True (padrão = False), a legenda pode ser exibida em mais de uma linha.

MaximumLength: a quantidade máxima de caracteres (o padrão é 0, o que significa uma quantidade ilimitada de caracteres).

PasswordCharacter: um único caractere especificando o eco para um campo de texto de senha (padrão = "")

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic
Set myTextField = oDlg.CreateTextField("TextField1", Array(20, 20, 120, 50), MultiLine := True)

Em Python

myTextField = dlg.CreateTextField('TextField1', (20, 20, 120, 50), MultiLine = True)

CreateTimeField

Cria um novo controle do tipo TimeField na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreateTimeField(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", MinTime: num = 0, MaxTime: num = 24): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Border: "3D" (padrão), "FLAT" ou "NONE"

MinTime: o menor tempo que pode ser inserido no controle. O padrão é 0.

MaxTime: o maior tempo que pode ser inserido no controle. O padrão é 24h.

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myTimeField = oDlg.CreateTimeField("TimeField1", Array(20, 20, 60, 15))

Em Python

myTimeField = dlog.CreateTimeField('TimeField1', (20, 20, 60, 15))

CreateTreeControl

Cria um novo controle do tipo TreeControl na caixa de diálogo atual.

Sintaxe:

svc.CreateTreeControl(ControlName: str, Place: any, Border = "3D"): svc

Parâmetros:

ControlName: o nome do novo controle. Este nome não pode existir previamente.

Place: Pode ser …

Todos os elementos são expressos em unidades Map AppFont.

Border: "3D" (padrão), "FLAT" ou "NONE"

Valor de retorno:

Uma instância do serviço SFDialogs.DialogControl ou Nothing.

Exemplo:

Em Basic

Set myTreeControl = oDlg.CreateTreeControl("TreeControl1", Array(20, 20, 60, 15))

Em Python

myTreeControl = dlg.CreateTreeControl('TreeControl1', (20, 20, 60, 15))

EndExecute

Finaliza a apresentação de um diálogo modal e retorna o argumento como valor de retorno da ação Execute() atual.

EndExecute() está geralmente contido no processamento da macro disparada por uma caixa de diálogo ou evento de controle.

Sintaxe:

svc.EndExecute(returnvalue: int)

Parâmetros:

returnvalue: Valor passado para o método Execute() em execução.

Exemplo:

Em Basic

Sub OnEvent(poEvent As com.sun.star.lang.EventObject)
          Dim oDlg As Object
          Set oDlg = CreateScriptService("SFDialogs.DialogEvent", poEvent)
          oDlg.EndExecute(ReturnValue := 25)
      End Sub

Em Python

from com.sun.star.lang import EventObject
     def on_event(event: EventObject):
         dlg = CreateScriptService("SFDialogs.DialogEvent", event)
         dlg.EndExecute(25)

tip

As menções acima a com.sun.star.lang.EventObject são opcionais. Tais menções ajudam a identificar a API (Application Programming Interface) do LibreOffice.

Execute

Mostra a caixa de diálogo, quando modal, e espera for sua finalização pelo usuário. O valor retornado é:

Para caixas de diálogo não modais o método sempre retorna 0 e a execução da macro continua.

Sintaxe:

svc.Execute(modal: bool = True): int

Parâmetros:

modal: É False quando a caixa de diálogo for não modal. Padrão = True.

Exemplo:

Neste exemplo em Basic myDialog é armazenado na biblioteca Standard do documento corrente.

Dim oDlg As Object, lReturn As Long
      Set oDlg = CreateScriptService("SFDialogs.Dialog", , , "myDialog")
      lReturn = oDlg.Execute(Modal := False)
      Select Case lReturn
          ' ...
      End Select

Este código em Python mostra o diálogo modal DlgConvert da biblioteca Basic compartilhada Euro.

dlg = CreateScriptService("SFDialogs.Dialog", 'GlobalScope', 'Euro', "DlgConvert")
     rc = dlg.Execute()
     if rc == dlg.CANCELBUTTON:
         # ...

GetTextsFromL10N

Substitui todas as strings de texto fixas em uma caixa de diálogo por suas versões traduzidas com base em uma instância de serviço L10N. Este método traduz as seguintes strings:

O método retorna True se for bem-sucedido.

Para criar uma lista de textos a traduzir numa caixa de diálogo, utilize o método AddTextsFromDialog do serviço L10N.

Sintaxe:

svc.GetTextsFromL10N(l10n: svc): bool

Parâmetros:

l10n: uma instância do serviço L10N do qual serão extraídas as strings a traduzir.

Exemplo:

O exemplo a seguir carrega strings traduzidas e as aplica à caixa de diálogo "MyDialog".

Em Basic

oDlg = CreateScriptService("Dialog", "GlobalScope", "Standard", "MyDialog")
     myPO = CreateScriptService("L10N", "/home/user/po_files/")
     oDlg.GetTextsFromL10N(myPO)
     oDlg.Execute()

Em Python

dlg = CreateScriptService("Dialog", "GlobalScope", "Standard", "MyDialog")
     myPO = CreateScriptService("L10N", "/home/user/po_files/")
     dlg.GetTextsFromL10N(myPO)
     dlg.Execute()

tip

Acesse as páginas de ajuda do serviço L10N para saber mais sobre como os arquivos PO e POT são tratados.

OrderTabs

Define o índice de tabulação de uma série de controles. A sequência de controles é fornecida como uma lista de nomes de controles, do primeiro ao último.

warning

Controles com índice >= 1 não são acessíveis com a tecla TAB se:
- forem omitidos da lista fornecida
- seu tipo for FixedLine, GroupBox ou ProgressBar
- estiverem desabilitados

Sintaxe:

svc.TabsList(TabsList: num, Start: num = 1, Increment: num = 1): bool

Parâmetros:

TabsList: uma lista de nomes de controle válidos na ordem de tabulação.

Start: o índice da guia a ser atribuído ao primeiro controle da lista. O padrão é 1.

Increment: a diferença entre dois índices de tabulação sucessivos. O padrão é 1.

Valor de retorno:

Retorna True se bem-sucedida.

Exemplo:

Em Basic

oDlg.OrderTabs(Array("myListBox", "myTextField", "myNumericField"), Start := 10)

Em Python

dlg.OrderTabs(('myListBox', 'myTextField', 'myNumericField'), Start = 10)

Resize

Move o canto superior esquerdo de uma caixa de diálogo para novas coordenadas e/ou modifica suas dimensões. Todas as distâncias são expressas em unidades AppFont. Sem argumentos, o método redefine as dimensões iniciais. Retorna True se o redimensionamento foi bem-sucedido.

Sintaxe:

svc.Resize(opt Left: num, opt Top: num, opt Width: num, opt Height: num): bool

Parâmetros:

Left: Distância horizontal do canto superior esquerdo.

Top: Distância vertical do canto superior esquerdo.

Width: Largura do retângulo que contém a caixa de diálogo.

Height: Altura do retângulo que contém a caixa de diálogo.

Os argumentos ausentes permanecem inalterados.

Exemplo:

Em Basic

oDlg.Resize(1000, 2000, Height := 6000) ' A largura não é modificada

Em Python

dlg.Resize(1000, 2000, Height = 6000)  # A largura não é modificada

SetPageManager

Define quais controles em um diálogo são responsáveis por mudar de página, tornando mais fácil gerenciar a propriedade Page da caixa de diálogo e de seus controles.

Caixas de diálogo podem ter múltiplas páginas e a página visível é definida pela propriedade Page do diálogo. Se a propriedade Page não for modificada, a página visível padrão é igual a 0 (zero), o que significa que nenhuma página em particular está definida e todos os controles visíveis são mostrados independentemente de seus próprios valores da propriedade Page.

Quando a propriedade Page de um diálogo é modificada para um valor como 1, 2, 3 e assim por diante, então apenas os controles cujo valor Page forem iguais ao valor de página do diálogo serão mostrados.

Ao usar o método SetPageManager é possível definir quatro tipos de gerenciadores de página:

tip

É possível usar mais de um mecanismo de gerenciamento de página ao mesmo tempo.

Este método deve ser chamado apenas uma vez antes de chamar o método Execute. As chamadas subsequentes são ignoradas.

Se for bem sucedido, este método retorna True.

Sintaxe:

svc.SetPageManager(pilotcontrols: str = "", tabcontrols: str = "", wizardcontrols: str = "", opt lastpage: int): bool

Parâmetros:

pilotcontrols: uma lista separada por vírgulas de nomes de controle ListBox, ComboBox ou RadioButton usados como gerenciadores de página. Para controles RadioButton, especifique o nome do primeiro controle no grupo a ser usado.

tabcontrols: uma lista separada por vírgulas de nomes de botões que serão usados como gerenciadores de página. A ordem em que são especificados neste argumento corresponde ao número da página a que estão associados.

wizardcontrols: uma lista separada por vírgulas com os nomes de dois botões que serão usados para os botões Anterior/Próximo.

lastpage: o número da última página disponível. Recomenda-se especificar esse valor ao usar o gerenciador de páginas Anterior/Próxima.

Exemplo:

Considere um diálogo com três páginas. A caixa de diálogo possui um controle ListBox chamado "aPageList" que será usado para controlar a página visível. Além disso, há dois botões denominados "btnPrevious" e "btnNext" que serão usados como botões Anterior/Próximo na caixa de diálogo.

Em Basic

oDlg.SetPageManager(PilotControls := "aPageList", _
                           WizardControls := "btnPrevious,btnNext", _
                           LastPage := 3)
    oDlg.Execute()

Em Python

dlg.SetPageManager(pilotcontrols="aPageList",
                       wizardcontrols="btnPrevious,btnNext",
                       lastpage=3)
    dlg.Execute()

Terminate

Finaliza o serviço Dialog para a instância atual. Retorna True se a finalização foi bem-sucedida.

Sintaxe:

svc.Terminate(): bool

Exemplo:

Os exemplos abaixo em Basic e Python abrem os diálogos não-modais DlgConsole e dlgTrace. Eles são armazenados, respectivamente, nas bibliotecas compartilhadas ScriptForge e Access2Base. Os botões de fechamento do diálogo são desabilitados e a terminação explícita é realizada ao final da execução do processo.

Neste exemplo um botão em DlgConsole está substituindo o fechamento inibido da janela:

Em Basic

oDlg = CreateScriptService("SFDialogs.Dialog","GlobalScope","ScriptForge","DlgConsole")
     oDlg.Execute(modal:=False)
     Wait 5000
     oDlg.Terminate()

Em Python

from time import sleep
     dlg = CreateScriptService('SFDialogs.Dialog',"GlobalScope",'Access2Base',"dlgTrace")
     dlg.Execute(modal=False)
     sleep 5
     dlg.Terminate()

warning

Todas as rotinas ou identificadores do ScriptForge em Basic que possuem o caractere "_" como prefixo são reservadas para uso interno. Elas não devem ser usadas em macros escritas em Basic ou em Python.