Serviço SFDatabases.Database

O serviço Database permite o acesso a bancos de dados embutidos ou descritos por documentos Base. Este serviço fornece métodos para:

Cada instância do serviço Database representa um único banco de dados e dá acesso a suas tabelas, consultas e dados.

Este serviço não fornece acesso aos formulários ou relatórios do documento Base que contém o banco de dados. Para acessar os formulários em um documento Base, consulte o método FormDocuments do serviço Base.

note

Todas as trocas entre este serviço e o banco de dados são feitas usando SQL apenas.

Comandos SQL podem ser executados nos modos direto ou indireto. No modo direto o comando é transferido ao banco de dados sem verificação ou revisão de sintaxe.

Os interfaces fornecidas incluem tabelas e listas de consultas, bem como acesso aos dados contidos no banco de dados.

tip

Para tornar instruções SQL mais legíveis, colchetes "[ ]" podem ser usados em volta de nomes de tabelas, consultas e campos em vez de usar outros caracteres que pode ser exclusivos de certos Sistemas de Gerenciamento de Bancos de Dados Relacionais (SGBDR). Porém esteja ciente que caracteres delimitadores são obrigatórios neste contexto.

Tratamento das transações

Por padrão, o banco de dados lida com transações no modo de confirmação automática (auto-commit), o que significa que uma confirmação é feita após cada instrução SQL.

Use o método SetTransactionMode para alterar o comportamento padrão, que permite commits e reversões manuais.

Os métodos Commit e Rollback são usados para delimitar transações.

No LibreOffice há cinco tipos de modos de isolamento de transações, os quais são definidos no grupo de constantes com.sun.star.sdbc.TransactionIsolation:

Constante

Valor

Interpretação

NONE

0

A manipulação de transações é desabilitada e o banco de dados passa a usar o modo de confirmação automática padrão.

READ_UNCOMMITTED

1

Podem ocorrer leituras sujas, leituras não repetíveis e leituras fantasmas.

Se uma linha for alterada por uma transação, outra transação poderá ler essas alterações mesmo que elas não tenham sido confirmadas.

READ_COMMITTED

2

Leituras sujas são evitadas, porém podem ocorrer leituras não repetíveis e leituras fantasmas.

Este nível impede que as linhas com alterações não confirmadas sejam lidas.

REPEATABLE_READ

4

Leituras sujas e leituras não repetíveis são evitadas. No entanto, podem ocorrer leituras fantasmas.

Além de impedir a leitura de dados não confirmados, também evita que duas operações de leitura na mesma transação retornem resultados diferentes.

SERIALIZABLE

8

Leituras sujas, leituras não repetíveis e leituras fantasmas são evitadas.

Além das restrições do nível anterior, também garante que o conjunto de registros que correspondem a uma cláusula WHERE permaneça inalterado dentro da mesma transação.

tip

Leia a página da Wikipedia intitulada Isolation in Database Systems para saber mais sobre integridade de transações.

Invocação do serviço

Antes de usar o serviço Database a biblioteca ScriptForge precisa ser carregada ou importada:

note

• Macros BASIC precisam carregar a biblioteca ScriptForge usando a seguinte instrução:
GlobalScope.BasicLibraries.loadLibrary("ScriptForge")

• Scripts Python exigem uma importação do módulo scriptforge:
from scriptforge import CreateScriptService

Sintaxe:

Para criar uma instância do serviço Database você pode usar o método CreateScriptService:

CreateScriptService("SFDatabases.Database", [filename: str], [registrationname], [readonly], [user, [password]]): svc

note

Na sintaxe descrita acima pode-se usar "SFDatabases.Database" ou simplesmente "Database" como o primeiro argumento do método CreateScriptService.

Parâmetros:

filename: Nome do arquivo Base. Deve ser expresso usando a notação SF_FileSystem.FileNaming.

registrationname: Nome de banco de dados registrado. Se filename for especificado, este argumento não deve ser usado.

Por outro lado, se o argumento registrationname for especificado o parâmetro filename não deve ser definido.

readonly: Determina se o banco de dados será aberto como somente leitura (Padrão = True).

user, password: Parâmetros adicionais de conexão a serem enviados ao servidor de banco de dados.

Exemplo:

Em Basic

GlobalScope.BasicLibraries.LoadLibrary("ScriptForge")
      Dim myDatabase as Object
      Set myDatabase = CreateScriptService("Database", "/home/user/Documents/myDB.odb")
      ' Executa consultas, comandos SQL, etc...
      myDatabase.CloseDatabase()

Em Python

from scriptforge import CreateScriptService
      myDatabase = CreateScriptService("Database", "/home/user/Documents/myDB.odb")
      # Executa consultas, comandos SQL, etc...
      myDatabase.CloseDatabase()

Acessando Bancos de Dados com o Serviço UI

Também é possível acessar o banco de dados associado a um documento Base usando o serviço ScriptForge.UI, conforme mostrado no exemplo abaixo:

Em Basic

Dim myDoc As Object, myDatabase As Object, ui As Object
      Set ui = CreateScriptService("UI")
      Set myDoc = ui.OpenBaseDocument("/home/user/Documents/myDB.odb")
      ' Nome de usuário e senha são informados abaixo, se necessário
      Set myDatabase = myDoc.GetDatabase()
      ' Executa consultas, comandos SQL, etc...
      myDatabase.CloseDatabase()
      myDoc.CloseDocument()

Em Python

ui = CreateScriptService("UI")
      doc = ui.OpenBaseDocument("/home/user/Documents/myDB.odb")
      # Nome de usuário e senha são informados abaixo, se necessário
      myDatabase = doc.GetDatabase()
      # Executa consultas, comandos SQL, etc...
      myDatabase.CloseDatabase()
      doc.CloseDocument()

tip

O método GetDatabase usado no exemplo acima é parte do serviço Base da biblioteca ScriptForge.

Propriedades

Nome

Somente leitura

Tipo

Descrição

Queries

Sim

Array de Strings

Lista das consultas armazenadas.

Tables

Sim

Array de Strings

Lista de tabelas armazenadas.

XConnection

Sim

XConnection

Objeto UNO representando a atual conexão de banco de dados.

XMetaData

Sim

XDatabaseMetaData

Objeto UNO representando os metadados que descrevem os atributos do sistema de banco de dados.

Lista de Métodos no Serviço Database

CloseDatabase
Commit
CreateDataset
DAvg
DCount
DMin

DMax
DSum
DLookup
GetRows
OpenFormDocument
OpenQuery

OpenSql
OpenTable
Rollback
RunSql
SetTransactionMode

CloseDatabase

Fecha a conexão atual com a base de dados.

Sintaxe:

db.CloseDatabase()

Exemplo:

myDatabase.CloseDatabase() ' Basic

myDatabase.CloseDatabase() # Python

Commit

Confirma todas as atualizações feitas desde a chamada Commit ou Rollback anterior.

note

Este método é ignorado se as confirmações forem feitas automaticamente após cada instrução SQL, ou seja, o banco de dados estiver definido para o modo de confirmação automática padrão.

Sintaxe:

db.Commit()

Exemplo:

Em Basic

' Define o nível de transação REPEATABLE_READ
      myDB.SetTransactionMode(4)
      myDB.RunSql("UPDATE ...")
      myDB.Commit()
      myDB.RunSql("DELETE ...")
      ' Testa alguma condição antes de confirmar
      If bSomeCondition Then
          myDB.Commit()
      Else
          myDB.Rollback()
      End If
      ' Restaura o modo de confirmação automática
      myDB.SetTransactionMode()

Em Python

myDB.SetTransactionMode(4)
      myDB.RunSql("UPDATE ...")
      myDB.Commit()
      myDB.RunSql("DELETE ...")
      if some_condition:
          myDB.Commit()
      else:
          myDB.Rollback()
      myDB.SetTransactionMode()

CreateDataset

Cria uma instância do serviço Dataset com base em uma tabela, consulta ou instrução SQL SELECT.

Sintaxe:

db.CreateDataset(sqlcommand: str, opt directsql: bool, opt filter: str, opt orderby: str): svc

Parâmetros:

sqlcommand: um nome de tabela, um nome de consulta ou uma instrução SQL SELECT válida. Os identificadores podem ser colocados entre colchetes. Este argumento diferencia maiúsculas de minúsculas.

directsql: defina este argumento como True para enviar a instrução diretamente ao mecanismo de banco de dados sem pré-processamento do LibreOffice (Padrão = False).

filtro: especifica a condição que os registros devem atender para serem incluídos no conjunto de dados retornado. Este argumento é expresso como uma instrução SQL WHERE sem a palavra-chave "WHERE".

orderby: especifica a ordem do conjunto de dados como uma instrução SQL ORDER BY sem a palavra-chave "ORDER BY".

Exemplo:

Os exemplos a seguir em Basic e Python retornam um conjunto de dados com os registros de uma tabela chamada "Clientes".

Em Basic

oDataset = myDatabase.CreateDataset("Clientes", Filter := "[Name] LIKE 'A'")

Em Python

dataset = myDatabase.CreateDataset("Clientes", Filter = "[Name] LIKE 'A'")

DAvg, DCount, DMin, DMax, DSum

Computa a função agregada em um campo ou expressão pertencente a uma tabela.

Opcionalmente, uma cláusula WHERE pode ser especificada como um filtro que será aplicado antes da função agregada.

Sintaxe:

db.DAvg(expression: str, tablename: str, [criteria: str]): any

db.DCount(expression: str, tablename: str, [criteria: str]): any

db.DMin(expression: str, tablename: str, [criteria: str]): any

db.DMax(expression: str, tablename: str, [criteria: str]): any

db.DSum(expression: str, tablename: str, [criteria: str]): any

Parâmetros:

expression: Uma expressão SQL na qual os nomes dos campos são delimitados por colchetes.

tablename: Nome da tabela (sem colchetes).

criteria: Uma cláusula WHERE sem a palavra-chave "WHERE", na qual os nomes dos campos são delimitados por colchetes.

Exemplo:

O exemplo abaixo assume que o arquivo Employees.odb possui uma tabela com o nome EmployeeData.

Em Basic

GlobalScope.BasicLibraries.LoadLibrary("ScriptForge")
      Dim myDB as Variant
      Set myDB = CreateScriptService("Database", "/home/user/Databases/Employees.odb")
      ' Conta o número de empregados na tabela
      MsgBox myDB.DCount("[ID]", "EmployeeData")
      ' Retorna a soma de todos os salários na tabela
      MsgBox myDB.DSum("[Salary]", "EmployeeData")
      ' Abaixo estão alguns exemplos de como tabelas podem ser filtradas
      MsgBox myDB.DCount("[ID]", "EmployeeData", "[Position] = 'Manager'")
      MsgBox myDB.DCount("[ID]", "EmployeeData", "[Position] = 'Sales' AND [City] = 'Chicago'")
      MsgBox myDB.DCount("[ID]", "EmployeeData", "[FirstName] LIKE 'Paul%'")

Em Python

myDB = CreateScriptService("Database", "/home/user/Databases/Employees.odb")
      bas = CreateScriptService("Basic")
      bas.MsgBox(myDB.DCount("[ID]", "EmployeeData"))
      bas.MsgBox(myDB.DSum("[Salary]", "EmployeeData"))
      bas.MsgBox(myDB.DCount("[ID]", "EmployeeData", "[Position] = 'Manager'"))
      bas.MsgBox(myDB.DCount("[ID]", "EmployeeData", "[Position] = 'Sales' AND [City] = 'Chicago'"))
      bas.MsgBox(myDB.DCount("[ID]", "EmployeeData", "[FirstName] LIKE 'Paul%'"))

DLookup

Calcula uma expressão SQL em um único registro retornado por uma cláusula WHERE definida pelo parâmetro Criteria.

Se a consulta retornar múltiplos registros, apenas o primeiro é considerado. Use o parâmetro OrderClause para determinar como os resultados da consulta serão ordenados.

Sintaxe:

db.DLookup(expression: str, tablename: str, [criteria:str], [orderclause: str]): any

Parâmetros:

expression: Uma expressão SQL na qual os nomes dos campos são delimitados por colchetes.

tablename: Nome da tabela (sem colchetes).

criteria: Uma cláusula WHERE sem a palavra-chave "WHERE", na qual os nomes dos campos são delimitados por colchetes.

orderclause: Uma cláusula ORDER BY sem a palavra-chave "ORDER BY". Nomes de campos devem ser delimitados por colchetes.

Exemplo:

Em Basic

MsgBox myDB.DLookup("[FirstName]", "EmployeeData", Criteria := "[LastName] LIKE 'Smith'", OrderClause := "[FirstName] DESC")
      MsgBox myDB.DLookup("[Salary]", "EmployeeData", Criteria := "[ID] = '3'")
      MsgBox myDB.DLookup("[Quantity] * [Value]", "Sales", Criteria := "[SaleID] = '5014'")

Em Python

bas = CreateScriptService("Basic")
      bas.MsgBox(myDB.DLookup("[FirstName]", "EmployeeData", criteria = "[LastName] LIKE 'Smith'", orderclause = "[FirstName] DESC"))
      bas.MsgBox(myDB.DLookup("[Salary]", "EmployeeData", criteria = "[ID] = '3'"))
      bas.MsgBox(myDB.DLookup("[Quantity] * [Value]", "Sales", criteria = "[SaleID] = '5014'"))

GetRows

Armazena o conteúdo de uma tabela ou os resultados de uma consulta SELECT ou de um comando SQL em um Array de duas dimensões. O primeiro índice do Array corresponde às linhas e o segundo índice refere-se às colunas.

Um limite superior pode ser especificado para a quantidade de linhas retornadas. Opcionalmente os nomes das colunas podem ser inseridos na primeira linha do Array.

O Array retornado pode estar vazio se nenhuma linha for retornada e os cabeçalhos das colunas não tiverem sido requeridos.

Sintaxe:

db.GetRows(sqlcommand: str, directsql: bool = False, header: bool = False, maxrows: int = 0): any

Parâmetros:

sqlcommand: Um nome de tabela ou consulta (sem colchetes) ou um comando SQL do tipo SELECT.

directsql: Se True, o comando SQL é enviado ao banco de dados diretamente sem análise prévia. O valor padrão é False. Este argumento é ignorado para tabelas. Para consultas, a opção aplicada é a definida quando a consulta foi criada.

header: Se True, a primeira linha do array retornado contém os cabeçalhos das colunas.

maxrows: Quantidade máxima de linhas a serem retornadas. O valor padrão é zero, indicando que não há limite para o número de registros retornados.

Exemplo:

Abaixo estão alguns exemplos de como o método GetRows pode ser usado:

Em Basic

Dim queryResults as Variant
      ' Retorna todas as linhas na tabela juntamente com os cabeçalhos
      queryResults = myDB.GetRows("EmployeeData", Header := True)
      ' Retorna os primeiros 50 registros de funcionários ordenados pelo campo 'FirstName'
      queryResults = myDB.GetRows("SELECT * FROM EmployeeData ORDER BY [FirstName]", MaxRows := 50)

Em Python

queryResults = myDB.GetRows("EmployeeData", header = True)
      queryResults = myDB.GetRows("SELECT * FROM EmployeeData ORDER BY [FirstName]", maxrows = 50)

OpenFormDocument

Abre o documento de formulário especificado no modo normal. Este método retorna uma instância do serviço FormDocument correspondente ao documento de formulário especificado.

Se o documento de formulário já estiver aberto, a janela do documento de formulário será ativada.

Se o documento de formulário especificado não existir, então Nothing será retornado.

Sintaxe:

svc.OpenFormDocument(formdocument: str): svc

Parâmetros:

formdocument: O nome do FormDocument a ser aberto, como uma string que diferencia maiúsculas de minúsculas.

Exemplo:

Em Basic

A maioria dos documentos de formulário são armazenados na raiz do documento Base e podem ser abertos simplesmente usando seus nomes, como no exemplo abaixo:

Dim oFormDoc As Object
    oFormDoc = myDB.OpenFormDocument("myFormDocument")

Se os documentos do formulário estiverem organizados em pastas, torna-se necessário incluir o nome da pasta para especificar o documento do formulário a ser aberto, conforme ilustrado no exemplo a seguir:

oFormDoc = myDB.OpenFormDocument("myFolder/myFormDocument")

Em Python

formDoc = myDB.OpenFormDocument("myFormDocument")

formDoc = myDB.OpenFormDocument("myFolder/myFormDocument")

OpenQuery

Abre a janela de exibição de dados da consulta especificada e retorna uma instância de serviço da Datasheet.

Se a consulta não puder ser aberta, retorna Nothing.

Sintaxe:

db.OpenQuery(queryname: str): obj

Parâmetros:

queryname: o nome de uma consulta existente como uma string que diferencia maiúsculas de minúsculas.

Exemplo:

Em Basic

myDatabase.OpenQuery("MyQuery")

Em Python

myDatabase.OpenQuery("MyQuery")

OpenSql

Executa um comando SQL SELECT, abre uma janela de exibição de dados com os resultados e retorna uma instância do serviço Datasheet.

Sintaxe:

db.OpenSql(sql: str, directsql: bool): obj

Parâmetros:

sql: Uma string contendo uma instrução SQL SELECT válida. Os identificadores podem ser colocados entre colchetes.

directsql: Quando True, o comando SQL é enviado para o mecanismo de banco de dados sem pré-análise (Padrão = False).

Exemplo:

Em Basic

myDatabase.OpenSql("SELECT * FROM [Customers] ORDER BY [CITY]")

Em Python

myDatabase.OpenSql("SELECT * FROM [Customers] ORDER BY [CITY]")

OpenTable

Abre a janela Exibição de dados da tabela especificada e retorna uma instância do serviço Datasheet.

Sintaxe:

db.OpenTable(tablename: str): obj

Parâmetros:

tablename: O nome de uma tabela existente como uma String que diferencia maiúsculas de minúsculas.

Exemplo:

Em Basic

myDatabase.OpenTable("MyTable")

Em Python

myDatabase.OpenTable("MyTable")

Rollback

Cancela todas as alterações feitas no banco de dados desde a última chamada de Commit ou Rollback.

Sintaxe:

db.Rollback()

Exemplo:

Em Basic

myDB.SetTransactionMode(1)
      myDB.RunSql("UPDATE ...")
      ' ...
      If bSomeCondition Then
          myDB.Rollback()
      End If

Em Python

myDB.SetTransactionMode(1)
      myDB.RunSql("UPDATE ...")
      # ...
      if bSomeCondition:
          myDB.Rollback()

RunSql

Executa comandos SQL de ação, tais como como a criação tabelas, bem como a inserção, atualização ou remoção de registros.

Este método retorna True quando for bem-sucedido.

tip

O método RunSql é rejeitado com uma mensagem de erro se o banco de dados foi previamente aberto no modo somente leitura.

Sintaxe:

db.RunSql(sqlcommand: str, directsql: bool = False): bool

Parâmetros:

sqlcommand: Nome da consulta (sem colchetes) ou um comando SQL.

directsql: Se True, o comando SQL é enviado ao banco de dados diretamente sem análise prévia. O valor padrão é False. Para consultas, a opção aplicada é a definida quando a consulta foi criada.

Exemplo:

Em Basic

myDatabase.RunSql("INSERT INTO [EmployeeData] VALUES(25, 'Smith', 'John')", DirectSQL := True)

Em Python

myDatabase.RunSql("INSERT INTO [EmployeeData] VALUES(25, 'Smith', 'John')", directsql = True)

SetTransactionMode

Define o nível de isolamento nas transações do banco de dados.

Por padrão, os bancos de dados gerenciam transações no modo de confirmação automática, o que significa que um Commit é executado automaticamente após cada instrução SQL.

Use este método para determinar manualmente o nível de isolamento das transações. Quando um modo de transação diferente de NONE é especificado, o script deve chamar explicitamente o método Commit para aplicar as alterações ao banco de dados.

Este método retorna True quando for bem-sucedido.

warning

Alterar o modo de transação fecha todas as instâncias do serviço Dataset criadas a partir do banco de dados atual.

Sintaxe:

db.SetTransactionMode(transactionmode: int = 0): bool

Parâmetros:

transactionmode: Especifica o modo de transação. Este argumento deve ser uma das constantes definidas em com.sun.star.sdbc.TransactionIsolation (Padrão = NONE)

note

Leia a seção Manipulação de transações acima para saber mais sobre os níveis de isolamento de transações usados no LibreOffice.

Exemplo:

Em Basic

myDB.SetTransactionMode(com.sun.star.sdbc.TransactionIsolation.REPEATABLE_READ)
      oDataset = myDB.CreateDataset("SELECT ...")
      ' ...
      ' Redefine o modo de transação para o padrão
      myDB.SetTransactionMode()

Em Python

from com.sun.star.sdbc import TransactionIsolation
      myDB.SetTransactionMode(TransactionIsolation.REPEATABLE_READ)
      dataset = myDB.CreateDataset("SELECT ...")
      # ...
      myDB.SetTransactionMode()

warning

Todas as rotinas ou identificadores do ScriptForge em Basic que possuem o caractere "_" como prefixo são reservadas para uso interno. Elas não devem ser usadas em macros escritas em Basic ou em Python.