Macros acionadas por eventos de documento

Esta seção descreve como atribuir scripts a eventos de módulo, documentos ou formulários.

Para executar uma macro automaticamente quando ocorre um evento de software especificado, atribua a macro desejada ao evento. A tabela a seguir fornece uma visão geral de eventos de documento e em que ponto uma macro atribuída é executada.

Evento

Uma macro atribuída é executada...

rotina

Ao iniciar o aplicativo

...depois que um aplicativo do LibreOffice é iniciado.

OnStartApp

Ao fechar o aplicativo

...antes que um aplicativo do LibreOffice seja terminado.

OnCloseApp

Quando o documento for criado

... Documento criado com Arquivo - Novo ou com o ícone Novo. Note que este evento também dispara quando a IDE do Basic é aberta.

OnCreate

Novo documento

...depois que um novo documento foi criado com Arquivo - Novo ou com o ícone Novo.

OnNew

Ao terminar de carregar o documento

...antes de um documento ser aberto com Arquivo - Abrir ou com o ícone Abrir.

OnLoadFinished

Abrir documento

...depois que um documento é aberto com Arquivo - Abrir ou com o ícone Abrir.

OnLoad

Ao preparar para fechar o documento

...antes que um documento seja fechado.

OnPrepareUnload

Documento fechado

...depois que um documento é fechado. Note que o evento "Salvar documento" também pode ocorrer quando o documento é salvo antes de ser fechado.

OnUnload

-sem interface de usuário-

OnLayoutFinished

Ao criar uma visualização

Documento exibido. Note que este evento também ocorre quando um documento é duplicado.

OnViewCreated

Ao preparar para fechar a visualização

O leiaute do documento está sendo removido.

OnPrepareViewClosing

Visualização fechada

O leiaute do documento é limpo antes do seu fechamento.

OnViewClosed

Ativar documento

...depois que um documento é levado para o primeiro plano.

OnFocus

Desativar documento

...depois que outro documento é levado para o primeiro plano.

OnUnfocus

Salvar documento

...antes que um documento seja salvo com Arquivo - Salvar ou com o ícone Salvar, desde que um nome de documento já tenha sido especificado.

OnSaveAs

O documento foi salvo

...depois que um documento for salvo com Arquivo - Salvar ou com o ícone Salvar, desde que um nome de documento já tenha sido especificado.

OnSaveDone

Ao falhar em salvar o documento

Não foi possível salvar o documento.

OnSaveFailed

Salvar documento como

...antes que um documento seja salvo com um nome especificado (com Arquivo - Salvar como ou com Arquivo - Salvar ou com o ícone Salvar se um nome de documento ainda não tiver sido especificado).

OnSaveAs

Documento foi salvo como

... depois que um documento é salvo com um nome especificado (com Arquivo - Salvar como ou com Arquivo - Salvar ou com o ícone Salvar, se um nome de documento ainda não tiver sido especificado).

OnSaveAsDone

'Salvar como' falhou

Não foi possível salvar o documento.

OnSaveAsFailed

-sem interface de usuário-

Quando o local do disco do documento mudar, por exemplo, depois de uma ação Arquivo - Salvar como.

OnStorageChanged

Ao armazenar ou exportar uma cópia do documento

...antes do documento ser salvo com Arquivo - Salvar uma cópia, Arquivo - Exportar, Arquivo - Exportar como PDF ou os ícones de Salvar.

OnCopyTo

Quando uma cópia do documento foi criada

...depois do documento ser salvo com Arquivo - Salvar uma cópia, Arquivo - Exportar, Arquivo - Exportar como PDF ou os ícones de Salvar.

OnCopyToDone

Ao falhar em criar uma cópia do documento

Não foi possível copiar ou exportar o documento.

OnCopyToFailed

Ao imprimir o documento

... após fechar a caixa de diálogo de impressão, mas antes que o processo de impressão inicie. Este evento ocorre a cada cópia impressa.

OnPrint

-sem interface de usuário-

... após as definições de segurança do documento mudarem.

OnModeChanged

O status 'modificado' for alterado

O estado 'modificado' do documento mudou.

OnModifyChanged

Ao alterar o título do documento

Quando o título do documento for atualizado.

OnTitleChanged

Ao carregar um subcomponente

... após um formulário de banco de dados ser aberto.

OnSubComponentOpened

Ao fechar um subcomponente

... após um formulário de banco de dados ser fechado.

OnSubComponentClosed

Ao iniciar a impressão de cartas formulário

... antes de imprimir mala direta utilizando os menus Arquivo- Imprimir ou Ferramentas - Assistente de mala direta.

OnMailMerge

Ao terminar a impressão de cartas formulário

... após imprimir mala direta utilizando os menus Arquivo- Imprimir ou Ferramentas - Assistente de mala direta.

OnMailMergeFinished

Ao iniciar a impressão de cartas formulário

.. antes de imprimir cartas formulários.

OnFieldMerge

Ao terminar a impressão de cartas formulário

... após imprimir cartas formulário.

OnFieldMergeFinished

Alterar a contagem de páginas

Quando a contagem de páginas é alterada.

OnPageCountChanged

note

A maioria dos eventos são relacionados a documentos, come exceção de OnStartApp, OnCloseApp, OnCreate e OnLoadFinished que ocorrem a nível de módulo. Os eventos OnSubComponentOpened, e OnSubComponentClosed são disparados por formulários de banco de dados.

tip

Os documentos do Writer disparam os seguintes eventos específicos: OnLayoutFinished, OnMailMerge, OnMailMergeFinished, OnFieldMerge, OnFieldMergeFinished e OnPageCountChanged.

Atribuir uma macro a um evento

1. Escolha Ferramentas - Configurar e clique na guia Eventos.

2. Selecione se deseja que a atribuição seja válida globalmente ou apenas válida no documento atual na caixa de lista Salvar em.

3. Selecione o evento na lista Evento.

4. Clique em Macro e selecione a macro a ser atribuída ao evento selecionado.

5. Clique em OK para atribuir a macro.

6. Clique em OK para fechar a caixa de diálogo.

Remover a atribuição de uma macro a um evento

1. Escolha Ferramentas - Configurar e clique na guia Eventos.

2. Selecione se deseja remover uma atribuição global ou uma atribuição que é apenas válida no documento atual ao escolher a opção na caixa de lista Salvar em.

3. Selecione o evento que contém a atribuição a ser removida na lista Evento.

4. Clique em Remover.

5. Clique em OK para fechar a caixa de diálogo.

Além de atribuir macros a eventos, pode-se também monitorar eventos disparados no LibreOffice.