Organizar bibliotecas e módulos

Contêineres de bibliotecas Basic

As bibliotecas do LibreOffice Basic podem ser armazenadas em 3 contêineres diferentes.

Para acessar macros armazenadas em bibliotecas de Macros e caixas de diálogo do LibreOffice ou Minhas macros e caixas de diálogo a partir de outro contêiner, use o Especificador GlobalScope.

Organizar bibliotecas

Criar uma nova biblioteca

1. Escolha Ferramentas - Macros - Organizar macros - Basic e clique em Organizador ou clique no ícone Módulo no IDE do Basic para abrir a caixa de diálogo Organizador de macros.

2. Clique na guia Bibliotecas.

3. Selecione o lugar em que deseja anexar a biblioteca na lista Local. Se selecionar Macros e caixas de diálogo do LibreOffice, a biblioteca pertencerá ao aplicativo do LibreOffice e estará disponível para todos os documentos. Se selecionar um documento, a biblioteca será anexada a esse documento e ficará disponível somente a partir dele.

4. Clique em Novo e insira um nome para criar uma biblioteca.

Importar uma Biblioteca

1. Escolha Ferramentas - Macros - Organizar macros - Basic e clique em Organizador ou clique no ícone Módulo no IDE do Basic para abrir a caixa de diálogo Organizador de macros.

2. Clique na guia Bibliotecas.

3. Selecione o lugar em que deseja importar a biblioteca na lista Local. Se selecionar Macros e caixas de diálogo do LibreOffice, a biblioteca pertencerá ao aplicativo LibreOffice e estará disponível para todos os documentos. Se selecionar um documento, a biblioteca será importada a esse documento e ficará disponível somente a partir dele.

4. Clique em Importar... e selecione uma biblioteca externa a ser importada.

5. Selecione todas as bibliotecas a serem acrescentadas na caixa de diálogo Importar bibliotecas. A caixa de diálogo exibe todas as bibliotecas contidas no arquivo selecionado.

6. Para inserir a biblioteca somente como referência, marque a caixa Inserir como referência (somente leitura). Bibliotecas somente leitura são totalmente funcionais, mas não podem ser modificadas no IDE do Basic.

7. Marque a caixa Substituir bibliotecas existentes para sobrescrever bibliotecas de mesmo nome.

8. Clique em OK para importar a biblioteca.

Exportar uma biblioteca

1. Escolha Ferramentas - Macros - Organizar macros - Basic e clique em Organizador ou clique no ícone Módulo no IDE do Basic para abrir a caixa de diálogo Organizador de macros.

2. Clique na guia Bibliotecas.

3. Na lista Local especifique onde deseja armazenar sua biblioteca. Selecione a biblioteca que deseja exportar. Note que não é possível exportar a biblioteca Standard.

4. Clique em Exportar...

5. Escolha se deseja exportar a biblioteca como uma extensão ou como uma biblioteca BASIC.

6. Clique em OK.

7. Selecione onde deseja que sua biblioteca seja exportada.

8. Clique em Salvar para exportar a biblioteca.

Excluir uma biblioteca

1. Escolha Ferramentas - Macros - Organizar macros - Basic e clique em Organizador ou clique no ícone Módulo no IDE do Basic para abrir a caixa de diálogo Organizador de macros.

2. Clique na guia Bibliotecas.

3. Selecione a biblioteca a ser excluída da lista.

4. Clique em Excluir.

Organizar módulos e caixas de diálogo

Criar um novo módulo ou caixa de diálogo

1. Escolha Ferramentas - Macros - Organizar macros - Basic e clique em Organizador ou clique no ícone Selecionar módulo no IDE do Basic para abrir a caixa de diálogo Organizador de macros.

2. Clique na guia Módulos ou na guia Caixas de diálogo.

3. Selecione a biblioteca em que o módulo será inserido e clique em Novo.

4. Digite um nome para o módulo ou a caixa de diálogo e clique em OK.

Renomear um módulo ou caixa de diálogo

1. Escolha Ferramentas - Macros - Organizar macros - Basic e clique em Organizador ou clique no ícone Selecionar módulo no IDE do Basic para abrir a caixa de diálogo Organizador de macros.

2. Clique no módulo a ser renomeado duas vezes, com uma pausa entre os cliques. Insira um novo nome.

No IDE do Basic, clique com o botão direito do mouse no nome do módulo ou na caixa de diálogo nas guias na parte inferior da tela, escolha Renomear e digite o novo nome.

3. Pressione Enter para confirmar suas alterações.

Excluir um módulo ou caixa de diálogo

1. Escolha Ferramentas - Macros - Organizar macros - Basic e clique em Organizador ou clique no ícone Selecionar módulo no IDE do Basic para abrir a caixa de diálogo Organizador de macros.

2. Clique na guia Módulos ou na guia Caixas de diálogo.

3. Selecione o módulo ou a caixa de diálogo a serem excluídos da lista. Clique duas vezes em uma entrada para revelar subentradas, se necessário.

4. Clique em Excluir.

warning

Excluir um módulo exclui permanentemente todos os procedimentos e funções existentes nesse módulo.

Organizar projetos em documentos ou modelos

Mover ou copiar módulos entre documentos, modelos e o aplicativo.

1. Abra todos os documentos ou modelos entre os quais você deseja mover ou copiar os módulos ou caixas de diálogo.

2. Escolha Ferramentas - Macros - Organizar macros - Basic e clique em Organizador ou clique no ícone Selecionar módulo no IDE do Basic para abrir a caixa de diálogo Organizador de macros.

3. Para mover um módulo ou uma caixa de diálogo para outro documento, clique no objeto correspondente na lista e arraste-o para a posição desejada. Uma linha horizontal indica a posição de destino do objeto atual ao arrastar. Mantenha pressionada a tecla enquanto arrasta para copiar o objeto em vez de movê-lo.