O editor do BASIC

O editor do Basic fornece funções de edição padrão com as quais você já deve estar familiarizado ao trabalhar em um documento de texto. Ele dá suporte a funções do menu Editar (Cortar, Excluir, Colar), a capacidade de selecionar texto com a tecla Shift, e também funções de posicionamento do cursor (por exemplo, mover o cursor de palavra em palavra com e as teclas de setas).

Linhas longas podem ser divididas em várias partes inserindo-se um espaço e um caractere de sublinhado «_» como os dois últimos caracteres de uma linha. Isso liga a linha com a linha seguinte em uma linha lógica. Se a cláusula «Option Compatible» for utilizada no mesmo módulo Basic, o recurso de continuação da linha também será válido para linhas de comentários.

Ao pressionar o ícone Executar BASIC na barra Macro, a execução do programa inicia na primeira linha do editor Basic. O programa executa a primeira Sub ou Function e em seguida a execução para. A "Sub Main" não toma precedência na execução do programa.

tip

Insira seu código Basic entre as linhas Sub Main e End Sub visíveis ao abrir a IDE do Basic. Alternativamente, remova todas as linhas e insira seu próprio código Basic.

Navegar em um Projeto

A lista de bibliotecas

Selecione uma biblioteca na lista Biblioteca à esquerda na barra de ferramentas para carregar a biblioteca no editor. O primeiro módulo da biblioteca selecionada será exibido.

O catálogo de objetos

Clique no ícone Catálogo de objetos Ícone na barra de ferramentas Macro para exibir o catálogo de objetos.

O diálogo mostra uma lista de todos os objetos existentes em uma representação hierárquica. Um clique duplo em uma entrada da lista abre seus objetos subordinados.

Para mostrar um certo módulo no Editor ou para posicionar o cursor numa SUB ou FUNCTION escolhida, clique duas vezes na entrada correspondente.

Salvar e carregar código-fonte do Basic

Você pode salvar o código Basic em um arquivo de texto e importar em outros sistemas de programação.

warning

Não é possível salvar caixas de diálogo do Basic em um arquivo de texto.

Salvar o código-fonte em um arquivo de texto

1. Selecione o módulo a ser exportado como texto do catálogo de objetos.

2. Clique no ícone Salvar código-fonte como na barra de ferramentas Macro.

3. Selecione um nome de arquivo e clique em OK para salvar o arquivo.

Carregar o código-fonte de um arquivo de texto

1. Selecione o módulo para onde deseja importar o código-fonte do catálogo de objetos.

2. Posicione o cursor no local em que deseja inserir o código do programa.

3. Clique no ícone Inserir texto do código-fonte na barra de ferramentas Macro.

4. Selecione o arquivo de texto que contém o código-fonte e clique em OK.