Creare e applicare stili di pagina

LibreOffice utilizza gli stili di pagina per specificare la composizione di una pagina, ad esempio la sua orientazione, lo sfondo, i margini, le intestazioni, i piè di pagina e le colonne di testo. Per cambiare il layout di una singola pagina di un documento, dovete creare uno stile di pagina personalizzato e applicarlo a quella pagina.

Per definire un nuovo stile di pagina:

1. Scegliete Visualizza - Stili.

2. Fate clic sull'icona Stili di pagina.

3. Nell'elenco degli stili di pagina, fate clic col pulsante destro del mouse su un elemento e scegliete Nuovo.

4. Nella scheda Gestione, digitate un nome nella casella Nome.

5. Procedete in uno dei seguenti modi:

1. Usate le schede della finestra di dialogo per impostare il layout per lo stile di pagina e fate clic su OK.

Per applicare uno stile di pagina:

1. Fate clic nella pagina a cui volete applicare lo stile.

2. Procedete in uno dei seguenti modi:

Per sovrascrivere manualmente lo "stile successivo" di uno stile di pagina

1. Posizionate il cursore tra la pagina con stile di pagina e la pagina con lo stile specificato nello Stile successivo.

2. Fate clic col pulsante destro del mouse e scegliete Modifica interruzione di pagina.

3. Selezionate la casella di controllo Con stile di pagina.

4. Inserite lo stile di pagina da applicare.

Vedere Intervallo definito manualmente di uno stile di pagina.

note

Si verifica una situazione particolare quando uno Stile successivo è diverso dallo stile di pagina stesso e desiderate applicarlo a due pagine consecutive. Per esempio, se avete applicato a una pagina lo stile Prima pagina e intendete applicarlo ancora alla pagina immediatamente successiva, in tal caso dovete sovrascrivere manualmente lo stile Prima pagina, in quanto configurato per essere seguito dallo Stile di pagina predefinito.

Per applicare uno stile di pagina a una nuova pagina:

1. Fate clic nel punto del documento in cui volete che inizi la nuova pagina.

2. Scegliete Inserisci - Altre interruzioni - Interruzione manuale.

3. Selezionate Interruzione pagina.

4. Nella casella Stile di pagina, selezionate lo stile di pagina da applicare dopo l'interruzione manuale.

5. Fate clic su OK.