Definire intestazioni e piè di pagina differenti

Se le pagine di un documento utilizzano stili di pagina differenti, anche le intestazioni e i piè di pagina possono avere un aspetto diverso. LibreOffice offre vari stili di pagina predefiniti, ad esempio Prima pagina, Pagina sinistra e Pagina destra, ma potete anche creare uno stile di pagina personalizzato.

È possibile usare anche un'impaginazione speculare se si vuole aggiungere un'intestazione a uno stile di pagina che presenta misure differenti per il margine interno e quello esterno. Per applicare questa opzione a uno stile di pagina, scegliere Formato - Stile di pagina, fare clic sulla scheda Pagina e nell'area Impostazioni di impaginazione, scegliere “Rispecchiato” nella casella Impaginazione.

Ad esempio, potete usare gli stili di pagina per definire intestazioni differenti per le pagine destre e quelle sinistre del documento.

1. Aprite un nuovo documento di testo vuoto.

2. Scegliete Visualizza - Stili e fate clic sull'icona Stili di pagina nell'area Stili della barra laterale.

3. Fate clic col pulsante destro del mouse su "Pagina destra" e scegliete Modifica.

4. Nella finestra di dialogo Stili di pagina, fate clic sulla scheda Intestazione.

5. Selezionate Attiva riga d'intestazione e fate clic sulla scheda Gestione.

6. Nella casella Stile successivo, selezionate "Pagina sinistra".

7. Fate clic su OK.

8. Nella finestra Stili, fate clic con il pulsante destro del mouse su "Pagina sinistra" e scegliete Cambia.

9. Nella finestra di dialogo Stili di pagina, fate clic sulla scheda Intestazione.

10. Selezionate Attiva riga d'intestazione e fate clic sulla scheda Gestione.

11. Nella casella Stile successivo, selezionate "Pagina destra".

12. Fate clic su OK.

13. Fate doppio clic su "Pagina destra" nell'elenco degli stili di pagina per applicare lo stile alla pagina attuale.

14. Inserite un testo o un'immagine nell'intestazione per lo stile "Pagina sinistra". Quando al documento viene aggiunta la pagina successiva, inserite un testo o un'immagine nell'intestazione per lo stile "Pagina destra".