Tasti di scelta rapida per LibreOffice Writer

I tasti di scelta rapida permettono di eseguire rapidamente le operazioni più comuni in LibreOffice. Qui di seguito sono elencati i tasti di scelta rapida predefiniti per LibreOffice Writer.

Icona di nota

Alcuni dei tasti di scelta rapida possono essere assegnati al sistema desktop. I tasti assegnati al sistema desktop non sono disponibili per LibreOffice. Provate ad assegnare tasti differenti per LibreOffice in Strumenti - Personalizza - Tastiera, oppure nel vostro sistema desktop.

Potete anche usare i tasti di scelta rapida generali di LibreOffice.

Tasti funzione per LibreOffice Writer

Tasti di scelta rapida

Effetto

F2

Barra della formula

+F2

Inserisce comandi di campo

F3

Espansione testo automatico

+F3

Modifica testo automatico

Maiusc+F4

Seleziona la cornice successiva

Ctrl+Maiusc+F4

Apri la vista della sorgente dati

F5

Navigatore on/off

Maiusc+F5

Sposta il cursore nella posizione occupata al momento dell'ultimo salvataggio del documento prima della chiusura.

+Maiusc+F5

Navigatore attivo, vai alla pagina numero

F7

Ortografia

+F7

Sinonimi

F8

Modo sovrascrittura

+F8

Attiva/disattiva lo sfondo dei campi

Maiusc+F8

Modo selezione estesa

Ctrl+Maiusc+F8

Modo selezione blocco

F9

Aggiorna campi

+F9

Visualizza comandi di campo

Maiusc+F9

Calcola tabella

+Maiusc+F9

Aggiorna i campi di digitazione e gli elenchi digitazioni

+F10

Attiva/disattiva i caratteri non stampabili

Attiva/disattiva la finestra Stili

Maiusc+F11

Crea stile

+F11

Attiva il riquadro Applica Stile

+Maiusc+F11

Aggiorna stile

F12

Attiva/disattiva elenco ordinato

+F12

Inserisce o modifica una tabella

Maiusc+F12

Attiva/disattiva l'elenco non ordinato

+Maiusc+F12

Elenco ordinato/non ordinato disattivato

Tasti di scelta rapida per LibreOffice Writer

Tasti di scelta rapida

Effetto

+A

Seleziona tutto

+J

Giustificato

+D

Sottolinea doppio

+E

Centrato

+H

Trova e sostituisci

+Maiusc+P

Apice

+L

Allineato a sinistra

+R

Allineato a destra

+Maiusc+B

Pedice

Ripete l'ultima operazione

+0 (zero)

Applica lo stile di paragrafo Corpo del testo

+1

Applica lo stile di paragrafo Titolo 1

+2

Applica lo stile di paragrafo Titolo 2

+3

Applica lo stile di paragrafo Titolo 3

+4

Applica lo stile di paragrafo Titolo 4

+5

Applica lo stile di paragrafo Titolo 5

+ tasto più (+)

Calcola il testo selezionato e copia il risultato negli Appunti.

+Trattino (-)

Sillabazione morbida; segni di sillabazione inseriti dall'utente all'interno della parola.

+Maiusc+Segno meno (-)

Trattini non divisibili (protetti; non considerati come separatori sillabici)

+segno di moltiplicazione * (del tastierino numerico)

Esegui campo macro

+Maiusc+Spazio

Spazi non divisibili. Gli spazi non divisibili non vengono usati per la sillabazione e non vengono espansi se il testo è giustificato.

Maiusc+Invio

Interruzione riga senza cambio paragrafo

+Invio

Interruzione di pagina manuale

+Maiusc+Invio

Interruzione di colonna in testi a più colonne

+Invio

Inserisce un nuovo paragrafo senza numerazione all'interno di un elenco. Non funziona quando il cursore si trova alla fine dell'elenco.

+Invio

Inserisce un nuovo paragrafo direttamente prima o dopo una sezione o una tabella.

Per le sezioni è necessario posizionare il cursore sul primo o sull'ultimo carattere, per le tabelle sul primo carattere della prima cella o sull'ultimo carattere dell'ultima cella.

Freccia sinistra

Cursore verso sinistra

Maiusc+Freccia sinistra

Cursore con selezione verso sinistra

+Freccia sinistra

Passaggio a inizio parola

+Maiusc+Freccia sinistra

Seleziona parola per parola verso sinistra

Freccia destra

Cursore a destra

Maiusc+Freccia destra

Cursore con selezione verso destra

+Freccia destra

Passaggio alla parola successiva

+Maiusc+Freccia destra

Seleziona parola per parola verso destra

Freccia su

Una riga sopra

Maiusc+Freccia su

Selezione riga verso l'alto

Ctrl+Freccia su

Muove il cursore all'inizio del paragrafo. La successiva pressione del tasto sposta il cursore all'inizio del paragrafo precedente.

+Maiusc+Freccia su

Selezionate l'inizio del paragrafo. La battuta successiva del tasto estende la selezione all'inizio del paragrafo precedente

Freccia giù

Una riga sotto

Maiusc+Freccia giù

Seleziona riga verso il basso

+Freccia giù

Sposta il cursore all'inizio del paragrafo successivo.

+Maiusc+Freccia giù

Selezionate la fine del paragrafo. La battuta successiva del tasto estende la selezione alla fine del paragrafo successivo

Passaggio a inizio riga

Seleziona fino all'inizio della riga

Passaggio a fine riga

Seleziona fino alla fine della riga

Passaggio a inizio documento

Passaggio a inizio documento con selezione

Passaggio a fine documento

Passaggio a fine documento con selezione

+PagSu

Passaggio cursore tra testo e riga d'intestazione

+PagGiù

Passaggio cursore tra testo e piè di pagina

Ins

Modo inserisci on/off

PagSu

Pagina schermo verso l'alto

Maiusc+PagSu

Pagina schermo verso l'alto con selezione

PagGiù

Pagina schermo verso il basso

Maiusc+PagGiù

Pagina schermo verso il basso con selezione

Cancella testo fino a fine parola

+Backspace

Cancella testo fino a inizio parola

In un elenco: cancella un paragrafo vuoto prima del paragrafo corrente

Cancella testo fino a fine frase

+Maiusc+Backspace

Cancella testo fino a inizio frase

+Tab

Nel completamento automatico parola: proposta successiva

+Maiusc+Tab

Nel completamento automatico parola: proposta precedente

+Maiusc+V

Incolla il contenuto degli appunti come testo non formattato.

+ doppio clic oppure + Maiusc + F10

Utilizzate questa combinazione per ancorare o sbloccare velocemente il Navigatore, la finestra Stili o altre finestre

Tasti di scelta rapida per paragrafi, paragrafi elenco, livelli di struttura e livelli di elenco

Tasti di scelta rapida

Effetto

+Freccia su

Sposta il paragrafo attivo o i paragrafi selezionati in alto di un paragrafo.

+Freccia giù

Sposta il paragrafo attivo o i paragrafi selezionati in basso di un paragrafo.

Tab

Col cursore posizionato davanti a un paragrafo con stile “Titolo X” (X = 1–9), il livello della struttura viene spostato in basso di un livello. Per i paragrafi elenco, il livello dell'elenco viene spostato in basso di un livello.

Maiusc+Tab

Col cursore posizionato davanti a un paragrafo con stile “Titolo X” (X = 2–10), il livello della struttura viene spostato in alto di un livello. Per i paragrafi elenco, il livello dell'elenco viene spostato in alto di un livello.

+Tab

Con il cursore posizionato in un punto qualsiasi di un titolo o di un paragrafo elenco: aumenta l'allineamento per tutti i titoli. Per i paragrafi elenco, aumenta l'allineamento per tutti i paragrafi dello stesso elenco.

+Maiusc+Tab

Con il cursore posizionato in un punto qualsiasi di un titolo o di un paragrafo elenco: riduce l'allineamento per tutti i titoli. Per i paragrafi elenco, diminuisce l'allineamento per tutti i paragrafi dello stesso elenco.

note

Per inserire una tabulazione all'inizio di un titolo o di un paragrafo elenco, utilizzare l'opzione Numerazione seguita da nella scheda Posizione della finestra di dialogo Numerazione titoli o Elenchi puntati e numerati. In alternativa è possibile copiare e incollare una tabulazione all'inizio.

Tasti di scelta rapida per le tabelle in LibreOffice Writer

Tasti di scelta rapida

Effetto

+A

Se la cella corrente è vuota, seleziona l'intera tabella. Altrimenti, seleziona il contenuto della cella corrente, un'attivazione ripetuta seleziona l'intera tabella.

+Home

Se la cella corrente è vuota, passa all'inizio della tabella. Altrimenti, premuto per la prima volta, passa all'inizio della cella corrente, premuto la seconda volta, all'inizio della tabella corrente, premuto la terza volta, all'inizio del documento.

+Fine

Se la cella corrente è vuota, passa alla fine della tabella. Altrimenti, premuto per la prima volta, passa alla fine della cella corrente, premuto successivamente, alla fine della tabella corrente, una successiva pressione porta alla fine del documento.

+Tab

Inserisce una tabulazione (solo nelle tabelle). Alcuni gestori delle finestre utilizzano +Tab.

+tasti freccia

Ingrandisci/riduci colonna/riga al margine destro/inferiore della cella

+Maiusc+tasti freccia

Ingrandisci/riduci colonna/riga al margine sinistro/superiore della cella

+tasti freccia

Come , ma viene modificata solo la cella attiva

+Maiusc+tasti freccia

Come , ma viene modificata solo la cella attiva

+Maiusc+T

Rimuove la protezione celle di tutte le tabelle selezionate. Se il cursore si trova in un punto qualsiasi del documento, cioè non è selezionata alcuna tabella, la protezione celle viene rimossa per tutte le tabelle.

Maiusc++Canc

Se non viene selezionata l'intera cella, il testo alla fine della frase corrente è eliminato dal cursore. Se il cursore è posizionato alla fine della cella, e non è selezionata l'intera cella, verrà eliminato il contenuto della cella successiva.

Se non viene selezionata l'intera cella e il cursore si trova alla fine della tabella, il paragrafo che segue la tabella sarà eliminato, a meno che non sia l'ultimo paragrafo del documento.

Se vengono selezionate una o più celle, saranno eliminate tutte le righe che contengono le parti selezionate. Se tutte le righe vengono selezionate completamente o in parte, sarà eliminata l'intera tabella.

Tasti di scelta rapida per lo spostamento e il ridimensionamento di cornici, immagini e oggetti

Tasti di scelta rapida

Effetto

Esc

Il cursore si trova all'interno di una cornice e non è selezionato alcun testo: Esc seleziona la cornice.

La cornice è selezionata: Esc elimina il cursore dalla cornice.

F2 o Invio o qualunque tasto che produca un carattere sullo schermo

Se una cornice è selezionata: posiziona il cursore alla fine del testo nella cornice. Se premete un tasto qualsiasi che generi un carattere sullo schermo, e il documento è in modalità di modifica, il carattere viene aggiunto al testo.

+tasti freccia

Spostare oggetto.

+tasti freccia

Modifica dimensione muovendo il bordo destro/inferiore.

+Maiusc+tasti freccia

Modifica dimensione muovendo il bordo sinistro/superiore.

+Tab

Seleziona l'ancoraggio di un oggetto (in modo modifica punti).