Filigrana

Inserisce un testo di filigrana nello sfondo dello stile di pagina corrente.

Per accedere a questo comando...

Dalla barra dei menu:

Scegliete Formato - Filigrana.

Dall'interfaccia a schede:

Scegliere Layout - Filigrana.

Nel menu Layout della scheda Layout scegliere Filigrana.

Dalle barre degli strumenti:

Icona Filigrana

Filigrana

Una filigrana è un'immagine o un motivo identificativo inserito nella carta che appare in varie sfumature di luminosità quando osservato con una fonte luminosa. Le filigrane furono create in origine direttamente durante il processo di produzione della carta, per scoraggiare, e contrastare, la falsificazione di documenti, banconote, francobolli e altro.

Utilizzate le filigrane in LibreOffice Writer per simulare una filigrana della carta all'interno delle pagine dei documenti.

Completate le impostazioni della finestra di dialogo riportata sotto.

note

I valori inseriti sono applicati allo stile di pagina corrente.

Finestra di dialogo Filigrana

Testo

Digitare il testo della filigrana da visualizzare come immagine nello sfondo della pagina.

Tipo di carattere

Selezionare il tipo di carattere dall'elenco.

note

Non è possibile scegliere la dimensione o lo stile del carattere per il testo della filigrana. Il testo sarà ridimensionato per occupare una riga nello sfondo della pagina.

Angolo

Selezionare l'angolo di rotazione della filigrana. Il testo sarĂ  ruotato in senso antiorario in base all'angolazione scelta.

Trasparenza

Selezionare il livello di trasparenza per la filigrana. Il valore 0% produce una filigrana opaca e il valore 100% risulta totalmente trasparente (invisibile).

Colore

Selezionare un colore dalla casella a discesa.

Per cambiare il contenuto o le impostazioni della filigrana.

Se la filigrana in uso è un testo inserito tramite il comando di menu Formato - Filigrana o mediante le impostazioni di classificazione del documento, potete modificarne il contenuto e le opzioni aprendo la finestra di dialogo Filigrana.