Ispettore degli stili

L'Ispettore degli stili si trova nella Barra laterale. Visualizza tutti gli attributi degli stili (paragrafo e carattere) e l'eventuale formattazione diretta presente nel paragrafo e nel carattere in cui è posizionato il cursore. Questi dettagli possono essere utili quando si cerca di individuare il motivo per cui la formattazione di un documento sembra essere errata o incoerente.

Formattazione diretta e di stile

Uno stile è un insieme di attributi di formattazione, raggruppati e identificati da un nome (il nome dello stile). Quando applicate uno stile a un oggetto, questo viene formattato con un insieme di attributi propri dello stile. Oggetti diversi ma di natura simile possono presentare lo stesso stile. Se, dunque, modificate l'insieme degli attributi di formattazione dello stile, tutti gli oggetti associati allo stile cambieranno di conseguenza i loro attributi di formattazione. Gli stili vanno utilizzati per formattare in modo uniforme grandi gruppi di paragrafi, celle e oggetti e per gestire in modo più efficace la formattazione dei documenti.

Se non utilizzate gli stili ma applicate direttamente gli attributi di formattazione a parti di testo, state utilizzando la Formattazione diretta (detta anche formattazione manuale). La formattazione è applicata solo all'area selezionata del documento. Se il documento contiene più paragrafi, cornici od oggetti di altro genere, la formattazione diretta va applicata a ciascun oggetto. La Formattazione diretta è disponibile nel menu Formato e nella barra degli strumenti Formattazione.

Un attributo di formattazione diretta che venga applicato su un oggetto sovrascriverà l'attributo corrispondente dello stile applicato a quell'oggetto.

Per accedere a questo comando...

Aprire la Barra laterale e fare clic sull'icona Ispettore degli stili

Icona Ispettore degli stili

Icona Ispettore degli stili nella barra laterale

Premete +Alt+5

Il pannello Ispettore degli stili

Proprietà

Stili di paragrafo: visualizza l'elenco degli stili di paragrafo applicati al testo nella posizione del cursore, in base alla gerarchia degli stili per cui lo stile principale precede ogni stile secondario.

Formattazione diretta del paragrafo: visualizza l'elenco delle proprietà del paragrafo applicate direttamente al testo in corrispondenza della posizione del cursore.

Stili di carattere: visualizza l'elenco degli stili di carattere applicati al testo in corrispondenza del cursore, in base alla gerarchia per cui lo stile principale precede ogni stile secondario.

Formattazione diretta del carattere: visualizza l'elenco delle proprietà dei caratteri applicate direttamente al testo in corrispondenza della posizione del cursore.

Valori

Visualizza i valori delle proprietà.

Uso

La funzione Ispettore degli stili consente di individuare i problemi di formattazione nel documento di testo.

Ad esempio, se i margini del paragrafo vengono modificati mediante formattazione diretta utilizzando i righelli, la proprietà Margini dello stile di paragrafo viene disattivata (in grigio) e le proprietà dei margini vengono visualizzate nella voce Formattazione diretta del paragrafo dell'Ispettore degli stili.

Un altro esempio: se lo stile di carattere Enfasi evidenzia una parola con uno sfondo giallo e l'utente lo sovrascrive erroneamente inserendo uno sfondo bianco, l'attributo giallo risulterà disattivato (in grigio) e il bianco sarà elencato in Formattazione diretta dell'Ispettore degli stili. L'Ispettore degli stili riporta solo gli attributi che differiscono dal principale, in genere lo stile del paragrafo predefinito.

Alcune funzioni dell'Ispettore degli stili interessano soprattutto gli utenti avanzati: