Posizione e dimensione

Specifica la dimensione e la posizione dell'immagine, della cornice o dell'oggetto OLE selezionati nella pagina.

Per accedere a questo comando...

Dalla barra dei menu:

Scegliere la scheda Formato - Immagine - Proprietà - Posizione e dimensione.

Scegliere la scheda Formato - Cornice e oggetto - Proprietà - Posizione e dimensione.

Scegliere Visualizza - Stili - Stili di cornice - aprire il menu contestuale Nuovo/Modifica stile - scheda Tipo.

Scegliere la scheda Inserisci - Cornice - Cornice - Posizione e dimensione.

Dal menu contestuale:

Scegliere Proprietà -, scheda Posizione e dimensione.

Dall'interfaccia a schede:

Nel menu Immagine della scheda Immagine scegliere Proprietà - scheda Posizione e dimensione.

Nel menu Oggetto della scheda Oggetto scegliere Proprietà, scheda Posizione e dimensione.

Dalla tastiera:

F4, then Position and Size tab.

Dalla barra di stato:

Fare clic sull'area Dimensione oggetto selezionato, scheda Posizione e dimensione.

Dimensione

Larghezza

Inserire la larghezza desiderata per l'oggetto selezionato.

Relativo

Calcola la larghezza dell'oggetto selezionato come percentuale della larghezza dell'area di testo della pagina.

Rapporto larghezza relativa

Decide cosa significhi larghezza al 100%: o l'area di testo (margini esclusi) o l'intera pagina (margini inclusi).

Altezza

Inserire l'altezza desiderata per l'oggetto selezionato.

Relativo

Calcola l'altezza dell'oggetto selezionato come percentuale dell'altezza dell'area di testo della pagina.

Rapporto altezza relativa

Decide cosa significhi altezza al 100%: o l'area di testo (margini esclusi) o l'intera pagina (margini inclusi).

Mantieni proporzioni

Mantiene le proporzioni dell'oggetto quando si cambia il valore della larghezza o dell'altezza.

Dimensioni originali

Ripristina le dimensioni dell'oggetto selezionato ai valori originari.

note

Questa opzione non è disponibile per le cornici.

Automatico

Adatta automaticamente la larghezza o l'altezza di una cornice al contenuto. Opzionalmente, si può specificare una larghezza o un'altezza minima per la cornice.

note

L'opzione Automatico è disponibile solo se è selezionata una cornice.

Ancoraggio

Specificate le opzioni di ancoraggio per l'oggetto o la cornice selezionata. Le opzioni di ancoraggio non sono disponibili quando si apre la finestra di dialogo dalla finestra Stili.

Alla pagina

Àncora la selezione alla pagina attuale.

Al paragrafo

Àncora la selezione al paragrafo attuale.

Al carattere

Àncora la selezione a un carattere. È l'impostazione predefinita per le immagini.

quale carattere

Àncora la selezione come carattere. L'altezza della riga attuale viene adattata all'altezza della selezione.

Posizione

Specifica la posizione dell'oggetto selezionato nella pagina attuale.

Orizzontale

Selezionare l'opzione di allineamento orizzontale per l'oggetto. La selezione specifica la posizione dell'oggetto rispetto all'area o alla riga di riferimento indicata nell'elenco a discesa a. Questa opzione non è disponibile se è attivo Àncora come carattere.

di

Specificare la distanza da lasciare tra il bordo sinistro dell'oggetto selezionato e il punto di riferimento selezionato nella casella a. Questa opzione è disponibile solo selezionando "Da sinistra" nella casella Orizzontale.

a

Selezionare l'area o la riga di riferimento per l'opzione di allineamento orizzontale selezionata. Sono disponibili le seguenti opzioni:

Tenere presente che il set di opzioni disponibili dipende dalle impostazioni di ancoraggio. Pertanto, non tutte le opzioni elencate sopra potrebbero essere visualizzate a causa della scelta dell'ancoraggio.

tip

Nell'area di anteprima potete osservare il risultato delle opzioni di allineamento selezionate.

Rispecchia su pagine pari

Inverte le impostazioni di allineamento orizzontale sulle pagine pari.

tip

Per adattare il layout degli oggetti alle pagine dispari e pari, potete anche usare le opzioni di rispecchiamento della scheda Immagine.

Verticale

Selezionare l'opzione di allineamento verticale per l'oggetto. La selezione specifica la posizione dell'oggetto rispetto all'area o al punto di riferimento indicato nell'elenco a discesa a.

tip

Nell'area di anteprima potete osservare il risultato delle opzioni di allineamento selezionate.

di

Indicare lo spazio da lasciare dal bordo superiore dell'oggetto all'area o al punto di riferimento selezionato nell'elenco a discesa a. L'opzione è attiva solo se sono selezionate le combinazioni Verticale e Ancoraggio. Per queste combinazioni è possibile specificare lo spazio da lasciare a partire da:

Verticale

Ancoraggio

Dall'alto

Bordo superiore dell'area selezionata.
I valori positivi spostano l'oggetto verso il basso, quelli negativi verso l'alto.

Alla pagina, Al paragrafo, Al carattere o Alla cornice

Dal basso

Punto di riferimento selezionato.
I valori positivi spostano l'oggetto verso l'alto, quelli negativi verso il basso.

Al carattere o Come carattere

a

Selezionare l'area o il punto di riferimento per l'allineamento verticale. L'oggetto può essere posizionato in base alle aree o ai punti di riferimento seguenti:

Tenere presente che il set di opzioni disponibili dipende dalle impostazioni di ancoraggio. Pertanto, non tutte le opzioni elencate sopra potrebbero essere visualizzate a causa della scelta dell'ancoraggio.

note

Se ancorate un oggetto a una cornice con altezza fissa, sono disponibili solo le opzioni di allineamento "Basso" e "Centro".

Mantieni all'interno dei margini del testo

Mantiene l'oggetto selezionato all'interno dei bordi del testo a cui è ancorato. Per posizionare liberamente l'oggetto selezionato nel documento, non selezionare questa opzione.

L'opzione Mantieni all'interno dei margini del testo è selezionata automaticamente quando il documento aperto è stato creato in una versione di Writer anteriore a OpenOffice.org 2.0. Non viene tuttavia selezionata se create un nuovo documento o se aprite un documento in formato Microsoft Word (*.doc).

Consenti la suddivisione della cornice tra le pagine

Consente alla cornice di proseguire nella pagina successiva quando i suoi contenuti non rientrano più nella pagina in uso. In tal caso gli elementi intorno alla cornice scorreranno all'ultima pagina.

Per impostazione predefinita, l'opzione Consenti la suddivisione della cornice tra le pagine non è attiva quando si crea una cornice di testo in Writer. Tuttavia questa opzione risulta selezionata all'apertura di un documento in formato Microsoft Word contenente tabelle mobili.

Campo anteprima

Mostra un'anteprima della selezione.

Il rettangolo verde rappresenta l'oggetto selezionato, mentre il rettangolo rosso rappresenta il punto di riferimento per l'allineamento. Se ancorate l'oggetto come carattere, al posto del rettangolo di riferimento compare una riga rossa.