Barra Disegno

La barra Disegno contiene gli strumenti di modifica di uso frequente. Fare clic sulla freccia vicino alle icone per aprire una barra degli strumenti contenente ulteriori comandi.

È possibile visualizzare la barra Disegno anche da un documento di testo o da un foglio elettronico. Le icone visibili potrebbero apparire leggermente diverse a seconda del tipo di documento in corso di modifica.

Selezionare oggetti

Per selezionare un oggetto nella diapositiva attiva, fare clic sull'icona Seleziona (freccia) nella barra Disegno e fare clic sull'oggetto.

Per selezionare più oggetti, tenere premuto il tasto Maiusc e fare clic.

Per selezionare un oggetto che si trova dietro un altro, tenere premuto e fare clic sull'oggetto. Per selezionare l'oggetto successivo nei livelli di sovrapposizione, tenere premuto e fare nuovamente clic. Per tornare all'oggetto selezionato in precedenza, premere Maiusc+ e fare clic.

Per aggiungere testo a un oggetto selezionato, fare doppio clic sull'oggetto e digitare o inserire il testo.

Per rimuovere una selezione, fare clic all'esterno dell'oggetto selezionato o premere il tasto Esc.

Facendo doppio clic su uno strumento, è possibile utilizzarlo per diverse operazioni. Attivando lo strumento con un solo clic viene ripresentata l'ultima selezione fatta dopo il completamento dell'operazione.

Selezione

Vi permette di selezionare gli oggetti nel documento corrente.

Icona

Selezione

Colore della linea

Imposta il colore della linea dell'oggetto selezionato.

Icona Colore linea

Colore linea

Colore di riempimento

Imposta il colore di riempimento dell'oggetto selezionato.

Icona Area

Area

Linea

Disegna una linea retta nel punto del documento in cui trascinate il puntatore. Per fissare l'orientamento della linea a 45 gradi, tenete premuto il tasto Maiusc durante il trascinamento.

Icona Linea

Linea

Rettangolo

Disegna un rettangolo pieno nel punto del documento in cui si trascina il puntatore. Fare clic nel punto in cui si desidera posizionare un angolo del rettangolo e trascinare il puntatore fino ad ottenere la dimensione desiderata. Per disegnare un quadrato, tenere premuto il tasto Maiusc durante il trascinamento.

Icona Rettangolo

Rettangolo

Ellisse

Disegna un'ellisse piena nel punto del documento in cui si trascina il puntatore. Fare clic nel punto in cui si desidera disegnare l'ellisse e trascinare il puntatore fino a ottenere la dimensione desiderata. Per disegnare un cerchio, tenere premuto il tasto Maiusc durante il trascinamento.

Icona Ellisse

Ellisse

Frecce

Aprire la barra degli strumenti Frecce, che consente di aggiungere linee rette, linee con frecce e linee di quotatura alla diapositiva o alla pagina attiva.

Curva

L'icona Curva nella barra degli oggetti per disegno apre la barra degli strumenti Linee, grazie alla quale si possono aggiungere linee e forme alla diapositiva attiva.

Icona Curva

Curva

Connettori

Icona Connettore

Connettore

Aprire la barra degli strumenti Connettori, grazie alla quale si possono aggiungere connettori agli oggetti della diapositiva attiva. Un connettore è una linea che unisce due oggetti e che rimane collegata anche quando gli oggetti vengono spostati. Se si copia un oggetto dotato di un connettore, si copia anche il connettore.

Forme base

Apre la barra degli strumenti Forme base, con cui si possono inserire immagini nel documento.

Icona Forme base

Forme base

Forme simboli

Apre la barra degli strumenti Forme simboli, con cui si possono inserire immagini nel documento.

Icona Forme simboli

Forme simboli

Frecce blocchi

Apre la barra degli strumenti Frecce blocchi, con cui si possono inserire immagini nel documento.

Icona Frecce blocchi

Frecce blocchi

Diagramma di flusso

Apre la barra degli strumenti Diagrammi di flusso, con cui si possono inserire immagini nel documento.

Icona Diagrammi di flusso

Diagrammi di flusso

Legende

Apre la barra degli strumenti Legende, con cui si possono inserire immagini nel documento.

Icona Legende

Legende

Stelle e striscioni

Apre la barra degli strumenti Stelle e striscioni, con cui si possono inserire immagini nel documento.

Icona Stelle

Stelle

Oggetti 3D

Apre la barra degli strumenti Oggetti 3D. Gli oggetti sono tridimensionali, con profondità, illuminazione e riflessi. Ogni oggetto inserito forma inizialmente una scena 3D. Premere F3 per entrare nella scena. Per modificare le proprietà degli oggetti 3D, aprire la finestra di dialogo Effetti 3D.

Icona Oggetti 3D

Oggetti 3D

Ruota

Con questo strumento è possibile ruotare l'oggetto.

Icona Ruota

Ruota

Allineamento

Modifica l'allineamento degli oggetti selezionati.

Icona Allineamento

Allineamento

Disponi

Cambia l'ordine di sovrapposizione dell'oggetto selezionato.

Icona Disponi

Disponi

Distribuisci la selezione

Distribuisce uniformemente tre o più oggetti selezionati lungo l'asse orizzontale o l'asse verticale. È possibile inoltre distanziare in modo uniforme gli oggetti.

Icona Distribuisci

Distribuisci

Ombra

Aggiunge un'ombreggiatura all'oggetto selezionato. Se all'oggetto è già applicata un'ombreggiatura, la rimuove. Se si fa clic su questa scheda senza aver selezionato un oggetto, l'ombreggiatura verrà aggiunta all'oggetto disegnato successivamente.

Icona Aggiungi ombra

Ombra

Ritaglia

Permette di tagliare, ingrandire o ridurre l'immagine selezionata. È possibile inoltre ripristinare la dimensione originale dell'immagine.

Icona Ritaglia

Ritaglia

Filtro immagine

L'icona sulla barra Immagine apre la barra Filtro immagine in cui è possibile applicare vari filtri all'immagine selezionata.

Icona Filtro

Filtro

Modifica punti

Permette di cambiare la forma dell'oggetto di disegno selezionato.

Icona Attiva/disattiva modo Modifica punti

Attiva/disattiva modo Modifica punti

Punti d'incollaggio

Consente di modificare i punti d'incollaggio del disegno.

Icona Modifica punti di incollaggio

Modifica punti di incollaggio

Estrusione sì/no

Attiva e disattiva gli effetti 3D per gli oggetti selezionati.

Icona Estrusione sì/no

Estrusione sì/no