Tasti di scelta rapida per LibreOffice Impress

Qui di seguito sono elencati i tasti di scelta rapida disponibili in LibreOffice Impress.

Inoltre potete usare le combinazioni di tasti generali di LibreOffice.

Icona di nota

Alcuni dei tasti di scelta rapida possono essere assegnati al sistema desktop. I tasti assegnati al sistema desktop non sono disponibili per LibreOffice. Provate ad assegnare tasti differenti per LibreOffice in Strumenti - Personalizza - Tastiera, oppure nel vostro sistema desktop.

Tasti funzione per LibreOffice Impress

Tasti di scelta rapida

Effetto

F2

Modifica testo.

F3

Modifica gruppo.

+F3

Esci dal gruppo.

Maiusc+F3

Duplica

F4

Posizione e dimensione

F5

Visualizza la presentazione sullo schermo.

+Maiusc+F5

Navigatore

F7

Ortografia

+F7

Sinonimi

F8

Modifica punti.

+Maiusc+F8

Adatta testo a cornice.

Stili

Tasti di scelta rapida usati nelle presentazioni

Tasti di scelta rapida

Effetto

Esc o -

Chiude la presentazione.

Clic col pulsante sinistro o barra spaziatrice oppure freccia destra oppure freccia giù oppure PagGiù oppure Invio

Riproduce l'effetto successivo (se presente, diversamente passa alla diapositiva successiva).

+PagGiù

Passa alla diapositiva successiva senza riprodurre gli effetti.

[numero]+Invio

Inserite il numero di una diapositiva e premete Invio per accedere a quella diapositiva.

Clic col pulsante destro o freccia sinistra o freccia su o PagSu o backspace

Riproduce di nuovo l'effetto precedente. Se nella diapositiva non è presente un effetto precedente, mostra la diapositiva precedente.

+PagSu

Passa alla diapositiva precedente senza riprodurre gli effetti.

home

Visualizza la prima diapositiva della presentazione.

fine

Visualizza l'ultima diapositiva della presentazione.

+ PagSu

Passa alla diapositiva precedente.

+ PagGiù

Passa alla diapositiva successiva.

B o .

Mostra uno schermo nero fino alla pressione di un tasto o allo spostamento della rotellina del mouse.

W o ,

Mostra uno schermo bianco fino alla pressione di un tasto o allo spostamento della rotellina del mouse.

P

Usa puntatore mouse come penna

E

Cancella tutte le linee tracciate sulla diapositiva

+A

Disattiva il puntatore come modo penna

Tasti di scelta rapida disponibili nella vista normale

Tasti di scelta rapida

Effetto

Tasto più (+)

Ingrandisci.

Tasto meno (-)

Rimpicciolisce la visualizzazione.

Tasto Per (×) (tastierino numerico)

Adatta la pagina alla dimensione della finestra.

Tasto Diviso (÷) (tastierino numerico)

Ingrandisce la selezione.

Maiusc++G

Raggruppa gli oggetti selezionati.

Maiusc++A

Scioglie il gruppo selezionato.

+ clic

Inserite un gruppo per modificare i singoli oggetti di quel gruppo. Per tornare alla vista normale, fate clic all'esterno del gruppo.

+Maiusc+K

Combinazione

+Maiusc+K

Divide l'oggetto selezionato. Questa combinazione può essere usata solo con gli oggetti che sono stati creati combinando due o più oggetti.

+ tasto più

Porta in primo piano.

Maiusc++ tasto più

Porta più avanti.

+ tasto meno

Porta più indietro.

Maiusc++ tasto meno

Porta in fondo.

Tasti di scelta rapida durante la modifica del testo

Tasti di scelta rapida

Effetto

+Trattino (-)

Sillabazione morbida; segni di sillabazione inseriti dall'utente all'interno della parola.

+Maiusc+Segno meno (-)

Trattini non divisibili (protetti; non considerati come separatori sillabici)

+Maiusc+Spazio

Spazi non divisibili. Gli spazi non divisibili non vengono usati per la sillabazione e non vengono espansi se il testo è giustificato.

Maiusc+Invio

Interruzione riga senza cambio paragrafo

Freccia sinistra

Sposta il cursore a sinistra

Maiusc+Freccia sinistra

Sposta il cursore e la selezione a sinistra

+Freccia sinistra

Vai all'inizio della parola

+Maiusc+Freccia sinistra

Selezionando verso sinistra parola per parola

Freccia destra

Sposta il cursore a destra

Maiusc+Freccia destra

Sposta il cursore e la selezione a destra

+Freccia destra

Vai all'inizio della parola successiva

+Maiusc+Freccia destra

Selezionando a destra parola per parola

Freccia su

Sposta il cursore una riga in alto

Maiusc+Freccia su

Selezionando le righe verso l'alto

+Freccia su

Sposta il cursore all'inizio del paragrafo precedente

Freccia giù

Sposta il cursore una riga in basso

Maiusc+Freccia giù

Selezionando le righe verso il basso

+Freccia giù

Sposta il cursore alla fine del paragrafo. Un'ulteriore pressione del tasto sposta il cursore alla fine del paragrafo successivo

Vai all'inizio della riga

Vai e seleziona fino all'inizio della riga

Vai alla fine della riga

Vai e seleziona fino alla fine della riga

Vai all'inizio del blocco di testo nella pagina

Vai alla fine del blocco di testo nella pagina

Elimina il testo fino alla fine della parola

+Backspace

Elimina il testo fino all'inizio della parola

In un elenco: elimina un paragrafo vuoto davanti al paragrafo attuale

+Maiusc+Canc

Elimina il testo fino alla fine della frase

+Maiusc+Backspace

Elimina il testo fino all'inizio della frase

Tasti di scelta rapida in LibreOffice Impress

Tasti di scelta rapida

Effetto

Tasto freccia

Sposta l'oggetto selezionato o la vista della pagina nella direzione della freccia.

+ Tasto freccia

Permette di spostarsi nell'anteprima pagina.

Maiusc+trascinamento

Fissa la direzione di spostamento dell'oggetto selezionato orizzontalmente o verticalmente.

+ trascina (con l'opzione Copia durante lo spostamento attiva)

Tenete premuto e trascinate un oggetto per crearne una copia.

Tasto

Tenete premuto per disegnare o ridimensionare un oggetto trascinando dal centro verso l'esterno.

Tasto +clic

Seleziona l'oggetto posto dietro quello selezionato.

+Maiusc+clic

Seleziona l'oggetto posto davanti a quello selezionato.

Maiusc+clic

Seleziona due oggetti adiacenti o un passaggio di testo. Fate clic nel punto iniziale della selezione, spostatevi alla fine della selezione e fate clic con il mouse tenendo premuto il tasto Maiusc.

Maiusc+trascinamento (nel ridimensionamento di un oggetto)

Per mantenere le proporzioni dell'oggetto da ridimensionare, tenete premuto il tasto Maiusc durante il trascinamento.

Tasto Tab

Seleziona gli oggetti nell'ordine in cui sono stati creati.

Tasto Maiusc+Tab

Seleziona gli oggetti nell'ordine inverso a quello in cui sono stati creati.

Tasto Esc

Esce dal modo attivo.

Invio

Attiva un segnaposto in una nuova presentazione (solo se è selezionata la cornice).

+Invio

Attiva l'oggetto di testo successivo nella diapositiva.

In mancanza di oggetti di testo o di un oggetto di testo successivo, la combinazione Ctrl+Invio inserisce e attiva una nuova diapositiva con lo stesso layout.

PagSu

Passa alla diapositiva precedente. Nessuna funzione nella prima diapositiva.

PagGiù

Passa alla diapositiva successiva. Nessuna funzione nell'ultima diapositiva.

Navigare con la tastiera nel modo Ordine diapositive e nel pannello diapositive

Tasti di scelta rapida

Effetto

Home/Fine

Imposta il fuoco alla prima/ultima diapositiva.

Tasti freccia sinistra/destra o pagina su/giù

Imposta il fuoco alla precedente/successiva diapositiva.

+Maiusc+PagGiù

Sposta in basso di una posizione le diapositive selezionate nel modo Ordine diapositive. Se selezionate più diapositive, queste sono spostate assieme all'ultima diapositiva selezionata nell'elenco.

+Maiusc+PagSu

Sposta in alto di una posizione le diapositive selezionate. Se selezionate più diapositive, queste sono spostate assieme all'ultima diapositiva selezionata nell'elenco.

+Maiusc+Fine

Sposta le diapositive selezionate alla fine dell'elenco Ordine diapositive.

+Maiusc+Home

Sposta le diapositive selezionate all'inizio dell'elenco Ordine diapositive.

Invio

Cambia nella modalità Normale con la diapositiva attiva quando ci si trova nel modo Ordine diapositive. Aggiunge una nuova diapositiva quando ci si trova nel pannello diapositiva.