Generale

Nella sezione Generale si possono selezionare le impostazioni predefinite per il salvataggio dei documenti e selezionare i formati predefiniti per i file.

Per accedere a questo comando...

Scegliete - Carica/salva - Generale.


Immagine della finestra di dialogo Salva delle Opzioni

warning

Alcune opzioni non possono essere ripristinate, una volta modificate. √ą possibile modificarle manualmente oppure premere il pulsante Annulla e riaprire la finestra di dialogo delle Opzioni.


Carica

Carica le impostazioni personalizzate assieme al documento

Carica le impostazioni specifiche dell'utente, salvate all'interno di un documento, assieme al documento.

Se l'opzione Carica le impostazioni personalizzate assieme al documento non è selezionata, vengono comunque applicate le seguenti impostazioni personalizzate:

Le impostazioni seguenti vengono sempre caricate assieme al documento, indipendentemente dalla selezione di questa opzione:

Carica le impostazioni della stampante assieme al documento

Le impostazioni della stampante, se attivate, saranno caricate col documento. Ciò permette di stampare un documento con una stampante diversa, se essa non viene cambiata manualmente nella finestra Stampa. Se le impostazioni sono disattivate, sarà utilizzata la stampante predefinita. Le impostazioni correnti di attivazione o disattivazione della stampante saranno memorizzate assieme al documento.

Carica le impostazioni di visualizzazione assieme al documento, anche se è stato salvato da un altro utente

Carica le impostazioni di visualizzazione salvate in un documento con il documento stesso, anche se è stato salvato da un altro utente.

Se l'opzione Carica le impostazioni di visualizzazione assieme al documento, anche se è stato salvato da un altro utente non è selezionata, le impostazioni di visualizzazione saranno caricate con un documento solo se i metadati dell'autore corrispondono con nome e cognome inseriti in - LibreOffice - Dati utente. Si noti che i dati dell'autore saranno salvati con il documento soltanto se è attivata l'impostazione Usa i dati utente in File - Proprietà - Generale.

Salva

Salvare il documento automaticamente

Salva informazioni di ripristino automatico ogni

Attiva il salvataggio delle informazioni necessarie al ripristino di tutti i documenti modificati in caso di arresto anomalo.

minuti

Specifica l'intervallo in minuti che intercorre tra i salvataggi delle informazioni di ripristino automatico di un documento.

note

Alla prima modifica di un documento si avvia un conto alla rovescia. Le informazioni di ripristino automatico vengono salvate dopo il tempo specificato (mentre LibreOffice è inattivo). Il conto alla rovescia si riavvia con la successiva modifica del documento.


Salva anche automaticamente il documento

Abilita LibreOffice al salvataggio di tutti i documenti modificati durante il salvataggio delle informazioni di ripristino automatico. Usa l'intervallo di tempo specificato in Minuti.

Modifica le proprietà prima di salvare

Visualizza la finestra di dialogo Proprietà ogni volta che si seleziona il comando Salva con nome.

Crea sempre copia di backup

Salva la versione precedente del documento come copia di sicurezza (backup) a ogni salvataggio. Ogni volta che LibreOffice crea una copia di sicurezza, questa sostituisce quella precedente. Alla copia di sicurezza viene assegnata l'estensione .BAK.

Per cambiare la posizione della copia di sicurezza, scegliete - LibreOffice - Percorsi e specificate un nuovo percorso per il file di copia.

Colloca la copia di sicurezza nella stessa cartella del documento

La copia di sicurezza viene salvata nella stessa cartella del documento. Se, per qualche ragione, la copia di sicurezza non può essere salvata nella stessa cartella, LibreOffice tenta di salvare la copia nella cartella Copie di sicurezza specificata in Percorsi.

Salva URL relativamente al file system

Questa opzione vi permette di selezionare le impostazioni predefinite per l'uso degli URL relativi nel file system e in Internet. Gli indirizzi relativi possono essere usati solo se il documento di origine e quello di destinazione si trovano nello stesso disco.

Un indirizzo relativo inizia sempre dalla cartella in cui si trova il documento attivo. Un indirizzo assoluto, al contrario, inizia sempre dalla cartella radice. La tabella seguente illustra la differenza di sintassi tra un riferimento assoluto e uno relativo:

Esempi

File system

Internet

relativo

../immagini/img.jpg

../immagini/img.jpg

assoluto

file:///C:/lavoro/immagini/immagine.jpg

https://mioserver.com/lavoro/immagini/immagine.jpg


warning

Nei suggerimenti viene visualizzato sempre un percorso assoluto. Tuttavia, durante il salvataggio in formato file HTML, LibreOffice inserisce un percorso relativo se questa opzione è attivata.


Selezionare questa casella per salvare in modo relativo gli URL nel file system.

Salva URL relativamente a internet

Selezionare questa casella per salvare in modo relativo a Internet gli URL.

Formato file predefinito e impostazioni ODF

Versione del formato ODF

LibreOffice 7.0 supporta il formato OpenDocument (ODF) versione 1.3. Le versioni precedenti del programma supportano il formato ODF 1.2. I formati precedenti non sono in grado di memorizzare tutte le nuove funzionalità del nuovo software.

OpenOffice.org 3 e StarOffice 9 introducono nuove funzionalità che devono essere salvate utilizzando la versione 1.2 del formato OpenDocument (ODF). Le precedenti versioni di OpenOffice.org 2 e StarOffice 8 supportano i formati di file ODF 1.0/1.1. Questi ultimi non possono immagazzinare tutte le funzionalità aggiuntive del nuovo software.

Le attuali versioni di LibreOffice sono in grado di aprire documenti in formato ODF 1.0/1.1, 1.2 e 1.3.

Quando salvate un documento potete scegliere se salvarlo nel formato ODF 1.3, ODF 1.3 esteso, ODF 1.2, ODF 1.2 esteso, ODF 1.2 esteso (modo compatibilità) oppure nel formato precedente ODF 1.0/1.1.

note

Attualmente i formati ODF 1.2 (esteso) o quelli pi√Ļ recenti permettono ai file di Draw e Impress di contenere commenti. Questi commenti possono essere inseriti col comando Inserisci - Commento presente nell'ultima versione del software. I commenti vengono persi quando i file sono caricati con una versione software antecedente all'ultima disponibile.


Alcune aziende e organizzazioni potrebbero richiedere documenti ODF nel formato ODF 1.0/1.1 o in quello 1.2. √ą possibile selezionare il formato in cui salvare dall'elenco a discesa. I vecchi formati non sono in grado di supportare tutte le nuove funzionalit√†, √® dunque consigliato l'uso del nuovo formato ODF 1.3 (esteso), laddove possibile.

ODF 1.2 esteso (modo compatibilit√†) √® una modalit√† ODF 1.2 esteso pi√Ļ compatibile con le vecchie versioni del formato. Utilizza caratteristiche non approvate in ODF 1.2 e, o in alternativa, √® ¬ęcompatibile con gli errori¬Ľ delle vecchie versioni di OpenOffice.org. Se dovete scambiare documenti ODF con utenti che utilizzano applicazioni precedenti a ODF 1.2 o vecchie applicazioni che supportano solo ODF 1.2, esso pu√≤ tornare utile.

Tipo documento

Specifica il tipo di documento per il quale viene definito il formato di file predefinito.

Salva sempre come

Specifica il tipo di file in cui verranno salvati i documenti del tipo selezionato nella casella a sinistra. √ą tuttavia possibile un altro tipo di file per il documento attivo all'interno della finestra di dialogo Salva con nome.

Avvisa se il salvataggio non è nel formato ODF o nel formato predefinito

√ą possibile decidere di ricevere un avviso quando si salva un documento in un formato diverso da OpenDocument o che non √® stato impostato come predefinito in Carica/salva - Generale nella finestra di dialogo Opzioni.

Potete scegliere il formato predefinito da applicare per il salvataggio dei diversi tipi di documento. Se, ad esempio, siete soliti scambiare i vostri documenti con altre persone che utilizzano Microsoft Office, potete specificare in LibreOffice l'uso dei formati di Microsoft Office come standard per il salvataggio dei file.

warning

Alcune opzioni non possono essere ripristinate, una volta modificate. √ą possibile modificarle manualmente oppure premere il pulsante Annulla e riaprire la finestra di dialogo delle Opzioni.


Sosteneteci!