Strumenti per lo sviluppo

Ispeziona gli oggetti nei documenti LibreOffice e mostra sia i servizi UNO supportati, sia i metodi, le proprietĂ  e le interfacce implementate disponibili.

Questa funzionalitĂ  permette anche esplorare la struttura dei documenti utilizzando il Modello a oggetti del documento (Document Object Model, DOM).

Per accedere a questo comando...

Dalla barra dei menu:

Scegliete Strumenti - Strumenti per lo sviluppo

Dall'interfaccia a schede:

Dalla scheda Strumenti del menu Strumenti scegliere Strumenti di sviluppo.

Dalle barre degli strumenti:

Icona Strumenti per lo sviluppo

Strumenti per lo sviluppo

note

Gli Strumenti per lo sviluppo sono visibili in tutti i documenti LibreOffice Writer, Calc, Impress e Draw. La vista a schermo è persistente e resta visibile fino a che non viene deselezionata.

Quando gli Strumenti per lo sviluppo sono attivati, compare una finestra mobile nella parte inferiore dello schermo. Essa contiene due sezioni:

note

Questa funzionalità è disponibile a partire da LibreOffice 7.2 in poi per Writer, Calc, Impress e Draw.

Vista ad albero del modello di documento

La parte della finestra contiene un pulsante di commutazione per la Selezione corrente, un pulsante di Aggiornamento e una vista ad albero che mostra tutti gli oggetti del documento.

Il comportamento della vista ad albero dipende dallo stato del pulsante di commutazione della Selezione corrente:

I tipi di oggetti mostrati nella vista ad albero del Document Model dipendono dalla applicazione di LibreOffice che state utilizzando:

Applicazione LibreOffice

Oggetti supportati

Writer

Paragrafi
Parti di testo in un paragrafo
Forme
Tabelle
Cornici
Oggetti grafici
Oggetti incorporati (OLE)
Famiglie di stili e Stili

Calc

Fogli
Forme per foglio
Grafici per foglio
Tabelle pivot per foglio
Famiglie di stili e Stili

Impress

Diapositive
Forme per diapositiva
Diapositive schema
Famiglie di stili e Stili

Draw

Pagine
Forme per pagina
Famiglie di stili e Stili

Pannello di ispezione degli oggetti

La parte destra della finestra rappresenta il Pannello di ispezione degli oggetti che visualizza le informazioni sull'oggetto che si sta ispezionando.

Nome della classe: è il nome della classe dell'oggetto.

tip

Usate il nome della classe per ricercare ulteriori informazioni nella documentazione API. Per esempio, l'oggetto di livello superiore in un documento Writer è un'istanza della classe SwXTextDocument, documentata all'indirizzo SwXTextDocument Class Reference.

Potete ispezionare ulteriormente l'oggetto utilizzando le quattro schede disponibili che mostrano le sue Interfacce, Servizi, ProprietĂ  e Metodi.

Le informazioni sull'oggetto sono organizzate in colonne per ciascuna scheda. Il gruppo di colonne mostrato cambia a seconda della scheda selezionata.

Scheda Interfacce

Contiene una solo colonna che mostra l'elenco delle interfacce implementate dall'oggetto.

Scheda Servizi

Contiene una solo colonna che mostra l'elenco dei servizi supportati dall'oggetto.

Scheda ProprietĂ

Contiene quattro colonne che descrivono le proprietĂ  dell'oggetto:

tip

La scheda ProprietĂ  include anche un riquadro di testo che mostra la rappresentazione testuale completa del valore della proprietĂ .

Scheda Metodi

Contiene quattro colonne che descrivono l'elenco combinato dei metodi che possono essere richiamati dall'oggetto corrente: