La Guida di LibreOffice

Video esterno

Accetta questo video. Accettando, accederai al contenuto da YouTube, un servizio fornito da una terza parte esterna.

Politica di riservatezza di YouTube

Le pagine della Guida di LibreOffice vengono visualizzate all'interno del proprio browser web predefinito del sistema.

La Guida fa riferimento alle impostazioni predefinite del programma su un sistema impostato ai valori predefiniti. Nel sistema e nel programma in vostro possesso le descrizioni dei colori, le azioni del mouse o gli altri elementi configurabili potrebbero risultare differenti.

warning

Il sistema di Guida per tutte le versioni del software è basato sugli stessi file sorgente. Alcune delle funzioni qui descritte possono non essere incluse in questa specifica distribuzione. Alcune funzionalità specifiche di una distribuzione potrebbero non essere citate in questa Guida.

note

Le pagine di aiuto delle Estensioni di LibreOffice utilizzano ancora il vecchio sistema. Le pagine di aiuto del vecchio sistema della Guida sono disponibili qui.

Caratteristiche della Guida di LibreOffice

L'elenco Moduli

Si trova in cima alla pagina: fare clic per aprire l'elenco a tendina e selezionare il modulo LibreOffice per visualizzare il modulo della pagina principale della Guida.

L'elenco Lingue (solo Guida in linea).

Disponibile solo nella versione in linea, selezionare la lingua in cui visualizzare la pagina di aiuto attiva.

L'indice della Guida

L'indice della Guida mostra un elenco di parole chiave per tutti i moduli di LibreOffice. Fare clic su una qualsiasi parola nell'elenco per aprire la relativa pagina collegata.

Cercare all'interno dell'indice della Guida

Digitare la parola chiave nella casella Termine cercato. La ricerca è immediata, ed è fatta durante la digitazione.

I risultati della ricerca sono mostrati come un elenco filtrato di corrispondenze raggruppate per il nome del modulo. I risultati della ricerca includono anche le corrispondenze che si avvicinano. Le parti del termine ricercato corrispondenti sono evidenziate in ciascun risultato restituito.

L'intestazione GLOBALE indica una corrispondenza con parole chiave riferita a più di un modulo di LibreOffice. Per esempio, i bordi di cella si applicano sia alle celle dei fogli elettronici, sia alle celle delle tabelle di testo, di presentazioni o di cornici.

Per scorrere avanti o indietro le voci dell'indice o l'elenco dei risultati, utilizzare le icone a forma di freccia presenti nella parte inferiore dell'indice.

Indice - Argomenti principali della Guida

Visualizza un indice degli argomenti principali di tutti i moduli.

Usare il browser per la Guida di LibreOffice

Navigare tra le pagine della Guida

Per navigare tra le pagine, utilizzare i pulsanti Avanti e Indietro del browser. Nella maggior parte dei browser, un clic prolungato del pulsante Indietro mostra un elenco a discesa delle pagine visitate in precedenza, mentre un clic prolungato del pulsante Avanti mostra un elenco delle pagine visitate dopo quella al momento attiva.

Aggiungere ai segnalibri le pagine della Guida

Per un rapido accesso alle pagine pertinenti della Guida utilizzate la funzionalità per i segnalibri del browser. Per aggiungere ai segnalibri una pagina, nella maggior parte dei browser:

1. Aprire il menu Segnalibri del browser,

2. selezionare Aggiungi segnalibro, oppure

Premere +D, valido nella maggior parte dei browser.

3. Digitare il nome, la cartella e i tag rappresentativi per il segnalibro.

4. Chiudere la finestra di dialogo del segnalibro del browser.

Cronologia di navigazione delle pagine della Guida

Ogni pagina della Guida visitata viene registrata nella cronologia delle pagine visitate del browser web. Per aprire la cronologia di navigazione:

1. Scegliere il menu Cronologia del browser web,

2. Selezionare Visualizza la cronologia (NdT: dal menu di Firefox).

3. Nella finestra principale della cronologia, fare clic sulla voce che corrisponde alla pagina della guida desiderata.

Copiare il contenuto della Guida negli appunti

È possibile il contenuto dalla pagina della Guida negli appunti del proprio sistema operativo utilizzando i comandi di copia standard. Ad esempio:

1. Selezionare il testo della Guida da copiare.

2. Premere +C.

Certe parti delle pagine della guida si possono copiare negli appunti con un solo clic del mouse. In questi casi appare un suggerimento quando passate il mouse sopra il contenuto abilitato alla copia. Ad esempio, è abilitata alla copia la riga seguente:

=SOMMA(A1:A10)

Eseguire una ricerca nella pagina attiva

Per eseguire una ricerca nella pagina attiva della Guida:

1. Aprire lo strumento di ricerca nel proprio browser web, in genere richiamabile tramite la combinazione di tasti +F.

2. Nella casella Cerca, inserire il testo da trovare.

3. Selezionare le opzioni di ricerca da utilizzare.

4. Premere Invio.

Per trovare l'occorrenza precedente del termine ricercato nella pagina, fare clic su Freccia Su. Per trovare quella successiva, fare clic su Freccia Giù.

Informazioni generali sul contenuto

Simboli utilizzati nella documentazione

Per richiamare l'attenzione su altre informazioni utili vengono usate tre diverse icone:

Icona di avvertenza

L'icona Importante segnala la presenza di informazioni importanti sulla sicurezza dei dati e dei sistemi.

Icona di nota

L'icona Nota sottolinea un'informazione aggiuntiva, ad esempio un metodo alternativo per svolgere una determinata operazione.

Icona di suggerimento

L'icona Suggerimento indica un consiglio per un uso più efficiente del programma.