Comprimi immagine

Comprime l'immagine selezionata per ridurre la dimensione dei suoi dati e ridimensiona l'immagine nel documento.

La compressione dell'immagine è un tipo di compressione dati applicata alle immagini digitali, che serve a ridurre la dimensione per la sua memorizzazione o il tempo della sua trasmissione. La compressione sfrutta la percezione visiva e le proprietà statistiche dei dati immagine, al fine di preservare la qualità dell'informazione veicolata.

La compressione dell'immagine può essere con o senza perdita di dati. La compressione senza perdita (lossless) di dati permette la ricostruzione perfetta dell'immagine originale, a partire dai dati compressi. Al contrario, la compressione con perdita di dati (lossy) permette solo una ricostruzione approssimativa dell'immagine originale, dunque con perdita di qualità, sebbene utilizzi percentuali di compressione avanzate (e conseguenti dimensioni ridotte dei file).

Per accedere a questo comando...

Selezionate l'immagine e scegliete Formato - Immagine - Comprimi...

Scegliete l'immagine, aprite il menu contestuale e scegliete Comprimi...

Finestra di dialogo Comprimi immagine

Compressione

QualitĂ  JPEG

Usate il cursore per regolare il livello di qualità della compressione JPEG, da 0 a 100. Il valore 100 indica nessuna perdita di qualità, mentre il valore 0 può restituire un'immagine di bassissima qualità. Il valore predefinito di 90 produce risultati molto buoni e una riduzione significativa della dimensione dei dati.

Icona di nota

I valori di compressione, tra i vari software di compressione di immagini JPEG, non sono standard.

Compressione PNG

Dato che la compressione PNG è senza perdita di dati (lossless), la ragione principale dell'uso di un fattore di compressione inferiore a 9 si palesa quando si ha l'assoluta necessità di ridurre la dimensione del documento, quando si salva in un computer lento. L'operazione di decompressione non dipende dal livello di compressione.

Risoluzione

Riduci risoluzione immagine

Attivate l'opzione per cambiare le dimensioni dell'immagine compressa.

Larghezza, Altezza

Usate i pulsanti di selezione per impostare la nuova altezza e larghezza dell'immagine compressa.

Risoluzione

Dal menu a tendina selezionate la densitĂ  di pixel (punti per pollice, "dot per inch" - DPI) dell'immagine.

Interpolazione

Selezionate l'algoritmo per calcolare l'interpolazione dei pixel.

Informazioni immagine

Calcola la nuova dimensione

Fate clic per calcolare la dimensione dei dati dell'immagine, basata sulle impostazioni del riquadro di dialogo.