Sorgenti dati

Questa sezione contiene informazioni su come visualizzare e modificare le tabelle di database.

Panoramica sulle sorgenti dati

note

Se una tabella è aperta in vista Struttura, non è possibile aprirla nella vista Sorgenti dati. Chiudere quindi la vista Struttura o attivare il modo di modifica.

Vista Sorgenti dati

I comandi per il browser delle sorgenti dati si trovano nella barra degli strumenti per database e nei menu di contesto.

Selezionare i record

Per selezionare un record in una tabella di database, fare clic sull'intestazione della riga e usare i tasti freccia in alto o in basso.

La tabella seguente spiega come selezionare singoli elementi nel browser delle sorgenti dati:

Selezione

Operazione

Record

Fare clic su un'intestazione riga

Selezione di più record o annullamento di una selezione

Tenere premuto e fare clic sull'intestazione della riga

Colonna

Fare clic sull'intestazione colonna

Campo dati

Fare clic sul campo di dati

Intera tabella

Fare clic sulla casella all'intersezione tra le intestazioni delle righe e quelle delle colonne

Barra degli strumenti Dati tabella (modifica di tabelle del database)

Icona

Permette di modificare, aggiungere o eliminare uno o più record dalla tabella di database.

Tagliare, copiare e incollare dati

È possibile tagliare, copiare e incollare record nella vista Sorgenti dati. Il browser delle sorgenti dati supporta inoltre le operazioni di trascinamento e rilascio dei campi delle tabelle, oppure di parti di testo o di numeri contenuti in altri file di LibreOffice.

Le operazioni di trascinamento selezione (Drag&Drop) non possono essere eseguite sui campi Sì/No, cui campi binari, sulle immagini o sui campi di conteggio della tabella.

note

Il metodo Trascina selezione (drag-and-drop) può essere usato solo in modo Modifica.

Barra Dati tabella

La barra Dati tabella permette di controllare la visualizzazione dei dati.

Navigazione nel browser delle sorgenti dati

Per spostarsi tra i record è possibile usare la barra Navigazione formulario, situata nella parte inferiore della vista Sorgente dati.

Primo record di dati

Icona

Attiva il primo record della tabella.

Record di dati precedente

Icona

Attiva il record precedente della tabella.

Numero record di dati

Inserire il numero del record da visualizzare e premere Invio.

Record di dati successivo

Icona

Attiva il record successivo della tabella.

Ultimo record di dati

Icona

Attiva l'ultimo record della tabella.

Nuovo record di dati

Icona

Inserisce un nuovo record nella tabella. Per creare un record, fare clic sull'asterisco (*) nella parte inferiore della vista tabella. Viene aggiunta una riga vuota alla fine della tabella.

Numero dei record

Visualizza il numero di record. Ad esempio, "Record 7 di 9(2)" indica che sono selezionati due record (2) in una tabella che ne contiene 9 e che il cursore si trova sul record numero 7.

Strutturare le tabelle

Per accedere ai comandi di formattazione della tabella, fare clic col pulsante destro del mouse sull'intestazione di una colonna o di una riga.

Formattazione tabella...

Formatta la riga selezionata.

Altezza riga...

Permette di cambiare l'altezza della riga attiva o delle righe selezionate.

Elimina righe

Elimina le righe selezionate.

Formattazione colonna...

Formatta la colonna selezionata.

Larghezza colonna...

Permette di cambiare la larghezza della colonna in cui si trova il cursore o delle colonne selezionate.

Nascondi colonne

Nasconde le colonne selezionate. Per visualizzare le colonne nascoste, fare clic col pulsante destro del mouse su un'intestazione e scegliere Mostra colonne.

Mostra colonne

Visualizza le colonne nascoste. Scegliere la colonna da visualizzare dall'elenco, oppure fare clic su Tutto per visualizzare tutte le colonne nascoste.