Finestra di dialogo Fontwork (per disporre il testo lungo una curva)

Semplice strumento per disporre il testo lungo una curva senza effetti decorativi.

note

Questa finestra di dialogo Fontwork è pensata per creare un testo lungo una curva. Disegnare una curva, farci sopra doppio clic e scrivere il testo al suo interno. Mantenendo selezionata la curva, ora è possibile attivare il comando Fontwork. .

Simboli di allineamento

È possibile creare del testo che segua qualsiasi forma. La maggior parte delle forme disponibili nella barra degli strumenti Disegno deve essere convertita in un tipo diverso prima di poter essere utilizzata con i Fontwork. In Impress o Draw fare clic col pulsante destro del mouse e scegliere Converti - In curva/poligono/contorno. Volendo, è possibile quindi copiare e incollare la forma convertita in Writer e utilizzarla con i Fontwork. Le forme presenti nelle barre degli strumenti Cerchi ed ellissi obsoleti e Rettangoli obsoleti non vanno convertite. L'Arco incluso nelle forme di base è anch'essa una forma obsoleta.

Linea di base disattivata

Rimuove la formattazione della linea di base.

Icona Disattivata

Linea di base disattivata

Ruota

Utilizza come linea di base il bordo superiore o inferiore dell'oggetto selezionato.

Icona

Ruota

Diritto

Utilizza come linea di base il bordo superiore o inferiore dell'oggetto selezionato e preserva l'allineamento verticale originale dei singoli caratteri.

Icona Diritto

Diritto

Inclina orizzontalmente

Inclina orizzontalmente i caratteri dell'oggetto di testo.

Icona Inclina orizzontalmente

Inclina orizzontalmente

Inclina verticalmente

Inclina verticalmente i caratteri dell'oggetto di testo.

Icona Inclina verticalmente

Inclina verticalmente

Orientazione

Inverte la direzione del flusso di testo e lo capovolge orizzontalmente o verticalmente. Per usare questo comando, si deve prima applicare al testo una linea di base differente.

Icona Orientazione

Orientazione

Allinea a sinistra

Allinea il testo all'estremità sinistra della linea base del testo.

Icona Allinea a sinistra

Allinea a sinistra

Allinea al centro

Centra il testo sulla linea base.

Icona Allinea al centro

Allinea al centro

Allinea a destra

Allinea il testo all'estremità destra della linea base del testo.

Icona Allinea a destra

Allinea a destra

Dimensione testo automatica

Adatta il testo alla lunghezza della linea base.

Icona Dimensione testo automatica

Dimensione testo automatica

Distanza

Specificare lo spazio da lasciare tra la linea base del testo e la base dei singoli caratteri.

Icona Distanza

Distanza

Rientro

Specificare lo spazio da lasciare tra l'inizio della linea base e l'inizio del testo.

Icona Rientro

Rientro

Contorno

Mostra o nasconde la linea base del testo o i bordi dell'oggetto selezionato.

Icona Contorno

Contorno

Contorno dei caratteri

Mostra o nasconde i bordi dei singoli caratteri nel testo.

Icona Contorno dei caratteri

Contorno dei caratteri

Nessuna ombreggiatura del testo

Rimuove l'effetto di ombreggiatura applicato al testo.

Icona Nessuna ombreggiatura del testo

Senza ombra

Aggiungi ombreggiatura al testo

Aggiunge un'ombreggiatura al testo dell'oggetto selezionato. Fare clic su questo pulsante e inserire le dimensioni dell'ombreggiatura nelle caselle Distanza X e Distanza Y.

Icona Aggiungi ombreggiatura al testo

Aggiungi ombreggiatura al testo

Ombreggiatura del testo inclinata

Aggiunge un'ombreggiatura inclinata al testo dell'oggetto selezionato. Fare clic su questo pulsante e inserire le dimensioni dell'ombreggiatura nelle caselle Distanza X e Distanza Y.

Icona Ombreggiatura del testo inclinata

Ombreggiatura del testo inclinata

Distanza orizzontale dell'ombra o angolo dell'ombra

Specificare la distanza orizzontale tra i caratteri del testo e il bordo dell'ombreggiatura o l'angolo di inclinazione dell'ombra rispetto alla verticale.

Icona Distanza X

Distanza X o angolo dell'ombra

Distanza verticale o dimensione dell'ombra

Specificare la distanza verticale tra i caratteri del testo e il bordo dell'ombreggiatura, oppure la dimensione dell'ombra espressa in valori percentuali della dimensione del carattere.

Icona Distanza Y

Distanza Y o dimensione dell'ombra

Colore dell'ombra

Scegliere un colore per l'ombra.