Finestra di dialogo Fontwork (per disporre il testo lungo una curva)

Semplice strumento per disporre il testo lungo una curva senza effetti decorativi.

note

Questa finestra di dialogo Fontwork è pensata per creare un testo lungo una curva. Disegnate una curva, fateci sopra doppio clic e scrivete il testo al suo interno. Mantenendo selezionata la curva, ora potete attivare il comando Fontwork. .

Simboli di allineamento

Potete creare del testo che segua qualsiasi forma. La maggior parte delle forme disponibili nella barra degli strumenti Disegno deve essere convertita in un tipo diverso prima di poter essere utilizzata con i Fontwork. In Impress o Draw fate clic col pulsante destro del mouse e scegliete Converti - In curva/poligono/contorno. Se volete, potete quindi copiare e incollare la forma convertita in Writer e utilizzarla con i Fontwork. Le forme presenti nelle barre degli strumenti Cerchi ed ellissi obsoleti e Rettangoli obsoleti non vanno convertite. L'Arco incluso nelle forme di base è anch'essa una forma obsoleta.

Rimuove la formattazione della linea di base.

Icona

No

Utilizza come linea di base il bordo superiore o inferiore dell'oggetto selezionato.

Icona

Ruota

Utilizza come linea di base il bordo superiore o inferiore dell'oggetto selezionato e preserva l'allineamento verticale originale dei singoli caratteri.

Icona

In piedi

Inclina orizzontalmente i caratteri dell'oggetto di testo.

Icona

Inclina orizzontalmente

Inclina verticalmente i caratteri dell'oggetto di testo.

Icona

Inclina verticalmente

Inverte la direzione del flusso di testo e lo capovolge orizzontalmente o verticalmente. Per usare questo comando, si deve prima applicare al testo una linea di base differente.

Icona

Direzione di scorrimento

Allinea il testo all'estremità sinistra della linea base del testo.

Icona

Allineato a sinistra

Centra il testo sulla linea base.

Icona

Centro

Allinea il testo all'estremità destra della linea base del testo.

Icona

Allineato a destra

Adatta il testo alla lunghezza della linea base.

Icona

Dimensione testo automatico

Specificare lo spazio da lasciare tra la linea base del testo e la base dei singoli caratteri.

Icona

Distanza

Specificare lo spazio da lasciare tra l'inizio della linea base e l'inizio del testo.

Icona

Rientro

Mostra o nasconde la linea base del testo o i bordi dell'oggetto selezionato.

Icona

Bordo

Mostra o nasconde i bordi dei singoli caratteri del testo.

Icona

Bordo dei caratteri

Rimuove l'effetto di ombreggiatura applicato al testo.

Icona

Senza ombre

Aggiunge un'ombreggiatura al testo dell'oggetto selezionato. Fare clic su questo pulsante e inserire le dimensioni dell'ombreggiatura nelle caselle Distanza X e Distanza Y.

Icona

Verticale

Aggiunge un'ombreggiatura inclinata al testo dell'oggetto selezionato. Fare clic su questo pulsante e inserire le dimensioni dell'ombreggiatura nelle caselle Distanza X e Distanza Y.

Icona

Inclina

Distanza orizzontale

Specificare la distanza orizzontale tra i caratteri del testo e il bordo dell'ombreggiatura.

Icona

Distanza X

Distanza verticale

Specificare la distanza verticale tra i caratteri del testo e il bordo dell'ombreggiatura.

Icona

Distanza Y

Colore dell'ombra

Scegliere un colore per l'ombreggiatura.