Forma

Questo menu fornisce i comandi per la gestione degli oggetti forma.

Linea

Icona Linea

Disegna una linea retta nel punto del documento in cui trascinate il puntatore. Per fissare l'orientamento della linea a 45 gradi, tenere premuto il tasto Maiusc durante il trascinamento.

tip

Per inserire un testo in una linea, fate doppio clic sulla linea e quindi digitate o incollate il testo. La direzione del testo corrisponde a quella in cui è stata tracciata la linea. Per nascondere la linea, selezionate Invisibile nella casella di riepilogo Stile linea nella barra Proprietà oggetto di disegno.

Rettangolo

Icona Rettangolo

Disegna un rettangolo nel punto del documento in cui si trascina il puntatore. Fare clic nel punto in cui si vuole posizionare un angolo del rettangolo e trascinare il puntatore fino ad ottenere la dimensione desiderata. Per disegnare un quadrato, tenere premuto il tasto Maiusc durante il trascinamento.

Ellisse

Icona Ellisse

Disegna un'ellisse nel punto del documento in cui si trascina il puntatore. Fare clic nel punto in cui si vuole disegnare l'ellisse e trascinare il puntatore fino ad ottenere la dimensione desiderata. Per disegnare un cerchio, tenere premuto il tasto Maiusc durante il trascinamento.

Questo sottomenu contiene forme comuni, come la linea, il cerchio, il triangolo e il quadrato oppure un simbolo come le faccine, il cuore o i fiori, che possono essere inseriti all'interno del documento.

Distribuisci la selezione

Distribuisce uniformemente tre o più oggetti selezionati lungo l'asse orizzontale o l'asse verticale. È possibile inoltre distanziare in modo uniforme gli oggetti.

Ruota

Ruota l'oggetto selezionato.

Trasformazioni

Modifica la forma, l'orientazione o il riempimento dell'oggetto o degli oggetti selezionati.

Ribalta

Capovolge orizzontalmente o verticalmente l'oggetto selezionato.

Converti

Impostate le opzioni per la conversione dell'oggetto selezionato.

Allineamento

Modifica l'allineamento degli oggetti selezionati.

Disponi

Cambia l'ordine di sovrapposizione degli oggetti selezionati.

Gruppo

I gruppi accorpano gli oggetti selezionati permettendo di spostarli o formattarli come un singolo oggetto.

Combinare

Combina due o più oggetti selezionati in un'unica forma. Diversamente dai gruppi, gli oggetti combinati ereditano le proprietà dell'oggetto situato più in basso nell'ordine di sovrapposizione. Gli oggetti combinati possono essere separati, ma in questo caso le proprietà dell'oggetto originale andranno perdute.

Dividi

Divide un oggetto combinato nei singoli oggetti che lo compongono. Le proprietà relative alle linee e al riempimento degli oggetti risultanti sono uguali a quelle dell'oggetto combinato.

Unire

Aggiunge l'area degli oggetti selezionati all'area dell'oggetto situato più in basso nella selezione. Questo comando è particolarmente utile con gli oggetti sovrapposti.

Sottrarre

Sottrae l'area degli oggetti selezionati dall'area dell'oggetto situato più in basso.

Interseca

I poligoni selezionati vengono uniti in un unico poligono che corrisponde al taglio di tutte le superfici (E logico).

Consolida testo

Combina due o più caselle di testo selezionate in una sola.

Duplica

Crea una o più copie dell'oggetto selezionato.

Dissolvenza

Crea le forme e le distribuisce applicando incrementi uniformi tra due oggetti di disegno.

LibreOffice disegna una serie di forme intermedie tra due oggetti selezionati e raggruppa il risultato.

Uniforma larghezza

Imposta la larghezza di due o più oggetti selezionati sulla larghezza dell'oggetto selezionato per ultimo. Uniforma larghezza è disponibile solo quando sono selezionati due o più oggetti di disegno.

Uniforma altezza

Imposta l'altezza di due o più oggetti selezionati all'altezza dell'oggetto selezionato per ultimo. Uniforma altezza è disponibile solo quando sono selezionati due o più oggetti di disegno.

Collega

Crea una linea o una curva di Bézier inserendo una linea di collegamento tra due o più linee, curve di Bézier o altri oggetti. Gli oggetti chiusi che contengono un riempimento vengono convertiti in linee e perdono il riempimento.

Suddividi

Divide le linee che sono state unite con il comando Collega.