Tasti di scelta rapida per i disegni

In questa sezione è presente un elenco di tasti di scelta rapida da utilizzare esclusivamente con i documenti di disegno.

Valgono inoltre i tasti di scelta rapida generali per LibreOffice.

Icona di nota

Alcuni dei tasti di scelta rapida possono essere assegnati al sistema desktop. I tasti assegnati al sistema desktop non sono disponibili per LibreOffice. Provate ad assegnare tasti differenti per LibreOffice in Strumenti - Personalizza - Tastiera, oppure nel vostro sistema desktop.

Tasti funzione per i documenti di disegno

Tasti di scelta rapida

Effetto

F2

Permette di aggiungere o modificare un testo.

F3

Apre un gruppo consentendo la modifica dei singoli oggetti.

+F3

Chiude l'editor del gruppo.

Maiusc+F3

Apre la finestra di dialogo Duplica.

F4

Apre la finestra di dialogo Posizione e dimensione.

F5

Apre il Navigatore.

F7

Controlla l'ortografia.

+F7

Apre il Dizionario dei sinonimi.

F8

Attiva/disattiva la modifica dei punti.

+Maiusc+F8

Adatta il contenuto alla cornice.

Apre finestra degli stili.

Tasti di scelta rapida per i disegni

Tasti di scelta rapida

Effetto

Tasto +

Ingrandisce la visualizzazione.

Tasto -

Rimpicciolisce la visualizzazione.

Tasto * (tastierino numerico)

Adatta la visualizzazione per mostrare la pagina intera.

Tasto (÷) (tastierino numerico)

Ingrandisce la selezione attuale.

+Maiusc+G

Raggruppa gli oggetti selezionati.

Maiusc++A

Separa il gruppo selezionato.

+Maiusc+K

Combina gli oggetti selezionati.

+Maiusc+K

Scombina gli oggetti selezionati.

+Maiusc++

Porta in primo piano.

++

Porta più avanti.

+-

Porta più indietro.

+Maiusc+-

Porta in fondo.

Tasti di scelta rapida specifici per i disegni

Tasti di scelta rapida

Effetto

PagSu

Passa alla pagina precedente

PagGiù

Passa alla pagina successiva

+PagSu

Passa al livello precedente

+PagGiù

Passa al livello successivo

Tasto freccia

Muove l'oggetto selezionato nella direzione della freccia.

+Tasto freccia

Sposta la vista sulla pagina nella direzione desiderata.

+clic mentre si trascina un oggetto. Nota: per utilizzare questa scelta rapida occorre abilitare l'opzione (abilitata per impostazione predefinita) Copia nello spostare in - LibreOffice Draw - Generale.

Durante lo spostamento dell'oggetto selezionato viene creata una copia.

+Invio con fuoco da tastiera (F6) sull'icona di un oggetto disegno nella barra degli strumenti.

Inserisce un oggetto di disegno della dimensione predefinita al centro della vista corrente.

Maiusc+F10

Apre il menu contestuale associato all'oggetto selezionato.

F2

Attiva il modo testo.

Invio

Attiva il modo testo se è selezionato un oggetto di testo.

+Invio

Attiva il modo testo se è selezionato un oggetto di testo. Se non sono presenti oggetti di testo o lo scorrimento degli oggetti di testo nella pagina è terminato, viene inserita una nuova pagina.

Durante la creazione o in caso di una modifica delle dimensioni di oggetti, la costruzione avviene centralmente se prima si preme il tasto .

+ clic su un oggetto

Selezione di oggetti da sovrapporre. Viene selezionato l'oggetto posto dietro l'oggetto attualmente selezionato.

+Maiusc e clic sull'oggetto

Selezione di oggetti da sovrapporre. Viene selezionato l'oggetto posto davanti all'oggetto attualmente selezionato.

Tasto Maiusc durante la selezione

Viene aggiunto un oggetto alla selezione, se non è stato ancora selezionato, oppure viene deselezionato, se è stato già selezionato.

Maiusc+ trascinare mentre si muove un oggetto

L'oggetto selezionato viene spostato nella direzione prescelta con multipli di 45 gradi.

Maiusc+trascinare durante il ridimensionamento o la creazione di un oggetto

Vincola le dimensioni per mantenere la proporzione dell'oggetto.

Tab

Gli oggetti vengono selezionati ciclicamente nell'ordine di creazione, dal primo all'ultimo.

Maiusc+Tab

Gli oggetti vengono selezionati ciclicamente nell'ordine di creazione, dall'ultimo al primo.

Esc

Esce dal modo attivo.

Tasti di scelta rapida per LibreOffice Impress

Qui di seguito sono elencati i tasti di scelta rapida disponibili in LibreOffice Impress.

Inoltre potete usare le combinazioni di tasti generali di LibreOffice.

Icona di nota

Alcuni dei tasti di scelta rapida possono essere assegnati al sistema desktop. I tasti assegnati al sistema desktop non sono disponibili per LibreOffice. Provate ad assegnare tasti differenti per LibreOffice in Strumenti - Personalizza - Tastiera, oppure nel vostro sistema desktop.

Navigare con la tastiera nel modo Ordine diapositive e nel pannello diapositive

Tasti di scelta rapida

Effetto

Home/Fine

Imposta il fuoco alla prima/ultima diapositiva.

Tasti freccia sinistra/destra o pagina su/giù

Imposta il fuoco alla precedente/successiva diapositiva.

+Maiusc+PagGiù

Sposta in basso di una posizione le diapositive selezionate nel modo Ordine diapositive. Se selezionate più diapositive, queste sono spostate assieme all'ultima diapositiva selezionata nell'elenco.

+Maiusc+PagSu

Sposta in alto di una posizione le diapositive selezionate. Se selezionate più diapositive, queste sono spostate assieme all'ultima diapositiva selezionata nell'elenco.

+Maiusc+Fine

Sposta le diapositive selezionate alla fine dell'elenco Ordine diapositive.

+Maiusc+Home

Sposta le diapositive selezionate all'inizio dell'elenco Ordine diapositive.

Invio

Cambia nella modalità Normale con la diapositiva attiva quando ci si trova nel modo Ordine diapositive. Aggiunge una nuova diapositiva quando ci si trova nel pannello diapositiva.