Usare i caratteri jolly nelle formule

I caratteri jolly sono caratteri speciali utilizzabili nelle stringhe di ricerca che vengono passate come argomenti in alcune funzioni di Calc. È possibile utilizzarli anche per definire criteri di ricerca nella finestra di dialogo Trova e sostituisci. L'utilizzo dei caratteri jolly permette di definire parametri di ricerca più avanzati all'interno di una singola stringa di ricerca.

LibreOffice Calc supporta come argomenti sia caratteri jolly, sia espressioni regolari, a seconda delle impostazioni correnti dell'applicazione. Per impostazione predefinita, LibreOffice Calc è configurato per supportare i caratteri jolly anziché le espressioni regolari.

tip

Per verificare che i caratteri jolly sono supportati, andare a e controllare se è selezionata l'opzione Permetti caratteri jolly nelle formule. È possibile utilizzare questa finestra di dialogo per passare alle espressioni regolari scegliendo Permetti espressioni regolari nelle formule oppure scegliere di non supportare né gli uni né le altre.

Sono supportati i seguenti caratteri jolly:

Carattere jolly

Descrizione

? (punto interrogativo)

Individua qualsiasi singolo carattere. Per esempio, la stringa di ricerca "b?g" individua “bag” e “beg” ma non "boog" o "mug".

Tenere presente che non individuerà nemmeno "bg", dato che "?" deve corrispondere a un carattere. Il carattere jolly "?" non individua un carattere di tipo zero.

* (asterisco)

Individua qualsiasi sequenza di caratteri, inclusa una stringa vuota. Per esempio, la stringa di ricerca "*cast" individuerà, con le impostazioni predefinite di LibreOffice, “cast”, “forecast” e “outcast” ma non "forecaster".

Se in è disabilitata l'opzione I criteri di ricerca = e <> devono riferirsi a celle intere, allora la stringa di ricerca "*cast" individuerà anche la parola "forecaster".

~ (tilde)

Esclude il significato speciale del carattere punto interrogativo, asterisco o tilde posizionato subito dopo di esso.

Per esempio, la stringa di ricerca "why~?" individua “why?” ma non "whys", né "why~s".

tip

I caratteri jolly sono supportati sia in LibreOffice Calc, sia in Microsoft Excel. Se è necessaria l'interoperabilità tra le due applicazioni, scegliere dunque di lavorare con i caratteri jolly anziché le espressioni regolari. Al contrario, se l'interoperabilità non è necessaria è possibile utilizzare le espressioni regolari, che possiedono una capacità di ricerca superiore.

Funzioni per foglio elettronico supportate

I caratteri jolly sono supportati dalle seguenti funzioni per foglio elettronico:

Esempi di caratteri jolly nelle formule

Gli esempi che seguono considerano che siano abilitate le opzioni Permetti caratteri jolly nelle formule e I criteri di ricerca = e <> devono riferirsi a celle intere in .

=CONTA.SE(A1:A10;"Chi*") conta il numero di celle nell'intervallo A1:A10 contenente le stringhe che iniziano per "Chi" seguito da zero o più caratteri.

=SOMMA.SE(A1:A5;"A??";B1:B5) somma i valori nell'intervallo B1:B5 i cui valori corrispondenti in A1:A5 iniziano per "A" seguito esattamente da altri due caratteri.

note

I confronti con caratteri jolly non distinguono tra maiuscole e minuscole, dunque "A?" individuerà sia "A1", sia "a1".