Definire funzioni personalizzate

In LibreOffice Calc potete utilizzare le funzioni definite personalmente nel seguente modo:

Definire una funzione usando LibreOffice Basic

1. Scegliete Strumenti - Macro - Modifica macro.

2. Verrà visualizzata l'IDE Basic.

3. Nella finestra Catalogo oggetti, fate doppio clic sul modulo dove volete memorizzare la vostra macro.

4. Inserite il codice della funzione. In questo esempio, definiamo una funzione VOL(a; b; c) che restituisce il volume di un solido rettangolare i cui lati hanno una lunghezza pari ad a, b e c:

Function VOL(a, b, c)
        VOL = a*b*c
    End Function

Copiare una funzione in un documento

Nel passaggio 2 di "Definire una funzione usando LibreOffice Basic", nella finestra di dialogo Macro avete fatto clic su Modifica. Per impostazione predefinita, nel campo Macro da è selezionato il modulo Macro personali - Predefinita - Modulo1. La libreria Predefinita è archiviata localmente nella vostra cartella utente.

Per copiare la funzione personalizzata in un documento di Calc procedete nel modo seguente:

1. Scegliete Strumenti - Macro - Organizza macro - Basic.

2. Nel campo Macro da, selezionate il modulo Macro personali - Standard - Modulo1 e fate clic su Modifica.

3. In Basic-IDE, selezionate la sorgente della funzione definita dall'utente e copiatela negli Appunti.

4. Chiudete la finestra Basic-IDE.

5. Scegliete Strumenti - Macro - Organizza macro - Basic.

6. Nel campo Macro da selezionate il modulo (nome del documento di Calc) - Standard - Modulo1. Fate clic su Modifica.

7. Inserite nella Basic-IDE del documento il contenuto degli appunti.

Applicare funzioni definite dall'utente in LibreOffice Calc

Dopo aver definito la funzione VOL(a; b; c) in Basic-IDE potete utilizzarla come le funzioni integrate di LibreOffice Calc.

1. Aprite un documento di Calc e inserite valori numerici per i parametri a, b e c nelle celle A1, B1 e C1.

2. Posizionate il cursore in un'altra cella e digitate la seguente funzione:

=VOL(A1;B1;C1)

3. La funzione viene valutata e il risultato viene visualizzato nella cella selezionata.