Compilare automaticamente dati basati su celle adiacenti

I comandi "Compilazione automatica" e "Serie" permettono di inserire automaticamente i dati nelle celle.

Usare la funzione di compilazione automatica

La funzione di compilazione automatica genera automaticamente una serie di dati in base a un modello definito.

1. In un foglio, fare clic in una cella e digitare un numero.

2. Fare clic in un'altra cella e quindi nuovamente nella cella in cui è stato digitato il numero.

3. Trascinare la maniglia di riempimento posta nell'angolo inferiore destro della cella sulle celle da compilare e rilasciare il pulsante del mouse.

Le celle vengono compilate con valori crescenti.

Icona di suggerimento

Per creare velocemente un elenco di giorni consecutivi, digitare lunedì in una cella e trascinare l'apposita maniglia.

Se non si desidera riempire le celle con valori diversi, tenere premuto .

Icona di nota

Selezionando due o più celle contigue che contengono numeri diversi e trascinando, le celle restanti vengono compilate con il modello aritmetico identificato nei numeri. La funzione di compilazione automatica può riconoscere anche gli elenchi personalizzati definiti in - LibreOffice Calc - Elenchi di ordinamento.

Icona di suggerimento

Fare doppio clic sulla maniglia di compilazione per compilare automaticamente tutte le colonne vuote del blocco di dati attivo. Ad esempio, inserire Gen in A1 e trascinare la maniglia di compilazione fino ad A12 per inserire i dodici mesi nella prima colonna. Ora inserire alcuni valori in B1 e C1. Selezionare le due celle e fare doppio clic sulla maniglia di compilazione. Il blocco di dati B1:C12 viene compilato automaticamente.

Usare una serie definita

1. Selezionare l'area di celle del foglio da compilare.

2. Scegliere Foglio - Compila - Serie.

3. Selezionare i parametri per la serie.

Se si sceglie una serie lineare, l'incremento specificato viene aggiunto a ogni numero consecutivo della serie per creare il valore successivo.

Se si sceglie una serie esponenziale, l'incremento specificato viene moltiplicato per ogni numero consecutivo per creare il valore successivo.

Se si sceglie una serie di tipo data, l'incremento viene aggiunto all'unitĂ  di tempo specificata.