Funzioni URI

Queste funzioni del foglio elettronico sono usate per inserire dei dati a partire da URI (Universal Resource Identifiers, 'identificatori universali di risorse').

SERVIZIO.WEB

Ottiene del contenuto web da un URI.

Sintassi

SERVIZIO.WEB(URI)

URI: il testo URI del servizio web.

Esempi

=SERVIZIO.WEB("wiki.documentfoundation.org/api.php?hidebots=1&days=7&limit=50&action=feedrecentchanges&feedformat=rss")

Restituisce il contenuto della pagina web di "https://wiki.documentfoundation.org/api.php?hidebots=1&days=7&limit=50&action=feedrecentchanges&feedformat=rss".

Informazioni tecniche

tip

La funzione è disponibile da LibreOffice 4.2.

Questa funzione non fa parte dello standard Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Part 4: Recalculated Formula (OpenFormula) Format. Lo spazio dei nomi è

COM.MICROSOFT.WEBSERVICE

FILTRO.XML

Applica un'espressione XPath a un documento XML.

Sintassi

FILTRO.XML(documento XML; espressione XPath)

Documento XML (richiesto): stringa contenente un flusso XML valido.

Espressione XPath (richiesta): stringa contenente un'espressione XPath valida.

Esempi

=FILTRO.XML(SERVIZIO.WEB("wiki.documentfoundation.org/api.php?hidebots=1&days=7&limit=50&action=feedrecentchanges&feedformat=rss");"//lastBuildDate")

Restituisce informazioni sull'ultima data di compilazione del wiki.

Informazioni tecniche

tip

La funzione è disponibile da LibreOffice 4.2.

Questa funzione non fa parte dello standard Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Part 4: Recalculated Formula (OpenFormula) Format. Lo spazio dei nomi è

COM.MICROSOFT.FILTERXML

CODIFICA.URL

Restituisce una stringa codificata come URL.

Usate questa funzione per trasformare testo con simboli degli alfabeti nazionali (per esempio, caratteri accentati, alfabeti non ASCII o parole asiatiche) in una stringa di simboli conformi agli stardard URL.

Sintassi

CODIFICA.URL(Testo)

Testo: stringa da codificare in una sequenza di simboli conformi allo standard URL.

Esempi

Se la cella A1 contiene il testo cirillico "автомобиль", =CODIFICA.URL(A1) restituisce %D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C (la parola "автомобиль" significa automobile in Russo).

Se la cella B1 contiene il testo "車", =CODIFICA.URL(B1) restituisce %E8%BB%8A ("車" significa automobile in Giapponese).

Informazioni tecniche

tip

La funzione è disponibile da LibreOffice 5.0.

Questa funzione non fa parte dello standard Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Part 4: Recalculated Formula (OpenFormula) Format. Lo spazio dei nomi è

COM.MICROSOFT.ENCODEURL

tip

Pagine wiki relative a SERVIZIO.WEB, FILTRO.XML, CODIFICA.URL (in inglese).