Funzione ARROTONDA.PER.DIF

Arrotonda per difetto un numero mantenendo un numero specificato di cifre decimali.

Questa funzione è equivalente alla funzione TRONCA.

tip

Questo metodo di arrotondamento è conosciuto come arrotonda verso lo zero. La grandezza del numero risultante sarà sempre inferiore o uguale al numero originale.

Sintassi

ARROTONDA.PER.DIF(Numero [; numero_decimali])

Numero: il numero da arrotondare per difetto.

Conteggio: parametro opzionale che indica il numero di cifre decimali da mantenere. Il valore predefinito è 0 (zero).

Utilizzare valori negativi per Conteggio per arrotondare la parte intera del Numero originale. Ad esempio, -1 arrotonda il primo numero intero prima del separatore decimale (unità), -2 arrotonda i due numeri interi prima del separatore decimale (decine) e così via.

note

In LibreOffice, il parametro Conteggio è opzionale, mentre in Microsoft Excel è obbligatorio. Se un file ODS contiene una chiamata a ARROTONDA.PER.DIF senza il parametro Conteggio e il file viene esportato nei formati XLS o XLSX, l'argomento mancante verrà automaticamente aggiunto con valore zero per mantenere la compatibilità.

Esempi

=ARROTONDA.PER.DIF(21,89) restituisce 21. Notare che questo esempio usa il valore predefinito di Conteggio ovvero 0.

=ARROTONDA.PER.DIF(103,37;1) restituisce 103,3.

=ARROTONDA.PER.DIF(0,664;2) restituisce 0,66.

=ARROTONDA.PER.DIF(214,2;-1) restituisce 210. Notare il valore negativo di Conteggio, che fa sì che la prima cifra intera prima del separatore decimale venga arrotondata a 0.