Funzione PREVISIONE.ETS.STAGIONALITĂ€

Restituisce il numero di campioni nel periodo come calcolato da Calc, nel caso le funzioni PREVISIONE.ETS abbiano l'argomento lunghezza_periodo uguale a 1.

Il Livellamento esponenziale è un metodo per livellare i valori reali in serie temporali in modo da prevedere probabili valori futuri.

Il livellamento esponenziale triplo (ETS, nell'acronimo inglese) è un gruppo di algoritmi in cui sono elaborate le influenze di tendenza e periodiche (stagionali). Il livellamento esponenziale doppio (EDS, nell'acronimo inglese) è un algoritmo simile allo ETS, ma senza le influenze periodiche. EDS produce previsioni lineari.

Icona di suggerimento

Per altre informazioni, si consulti l'articolo Wikipedia sugli algoritmi di livellamento esponenziale (in inglese).

Viene restituito lo stesso risultato con le funzioni PREVISIONE.ETS.STAT quando l'argomento tipo_statistica è uguale a 9 (e lunghezza_periodo è uguale a 1).

Sintassi

PREVISIONE.ETS.STAGIONALITĂ€ (valori, linea temporale, [completamento_dati], [aggregazione])

valori (obbligatorio): matrice numerica o intervallo. valori sono i valori storici, per i quali prevedere i punti successivi.

linea temporale (obbligatorio): matrice numerica o intervallo. L'intervallo di linea temporale (valore x) per i valori storici.

Icona di nota

La linea temporale non deve essere ordinata, le funzioni la ordinano per i calcoli.
I valori della linea temporale devono avere un passaggio coerente tra loro.
Se non è possibile identificare un passaggio costante nella linea temporale ordinata, le funzioni restituiranno l'errore #NUM!.
Se gli intervalli della linea temporale e dei valori storici non hanno le stesse dimensioni, le funzioni restituiranno l'errore #N/D.
Se la linea temporale contiene meno di 2 periodi di dati, le funzioni restituiranno l'errore #VALORE!

completamento dati (facoltativo): valore logico VERO o FALSO, numerico 1 o 0, predefinito è 1 (VERO). Un valore di 0 (FALSO) aggiungerà punti dati mancanti con zero come valore storico. Un valore 1 (VERO) aggiungerà punti dati mancanti interpolando i punti dati confinanti.

Icona di nota

Sebbene la linea temporale richieda un passaggio coerente tra i punti dati, la funzione supporta fino a un 30% di dati mancanti, e li aggiungerĂ  in maniera automatica.

aggregazione (facoltativo): valore numerico da 1 a 7, predefinito 1. Il parametro di aggregazione indica quale metodo verrĂ  usato per aggregare valori di tempo uguali:

Aggregazione

Funzione

1

MEDIA

2

CONTA.NUMERI

3

CONTA.VALORI

4

MAX

5

MEDIANA

6

MIN

7

SOMMA

Icona di nota

Sebbene la linea temporale richieda un passaggio coerente tra i punti dati, le funzioni aggregheranno piĂą punti contenenti la stessa data e ora.

Esempio

La tabella sottostante contiene una linea temporale e i valori ad essa associati:

A

B

1

Linea temporale

Valori

2

01/2013

112

3

02/2013

118

4

03/2013

132

5

04/2013

100

6

05/2013

121

7

06/2013

135

8

07/2013

148

9

08/2013

148

10

09/2013

136

11

10/2013

119

12

11/2013

104

13

12/2013

118

=PREVISIONE.ETS.STAGIONALITĂ€(Valori;Linea temporale;VERO();1)

Restituisce 6, il numero di campioni nel periodo basato sugli intervalli Valori e Linea temporale specificati sopra, senza dati mancanti e MEDIA come aggregazione.

Informazioni tecniche

tip

La funzione è disponibile da LibreOffice 5.2.

Questa funzione non fa parte dello standard Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Part 4: Recalculated Formula (OpenFormula) Format. Lo spazio dei nomi è

COM.MICROSOFT.FORECAST.ETS.SEASONALITY