Categoria Logica

In questa sezione sono descritte le funzioni della categoria Logica.

Gestione degli argomenti non logici nelle funzioni logiche

Per accedere a questo comando...

Inserisci - Funzione - Categoria Logica

NON

Fa da complemento (inverte) a un valore logico.

Sintassi

NON(Valore logico)

Valore logico è qualsiasi valore da complementare.

Esempio

=NON(A). Se A=VERO allora NON(A) sarà valutato FALSO.

O

Restituisce VERO se almeno un argomento è VERO. Se tutti gli argomenti hanno il valore FALSO, la funzione restituisce FALSO.

Gli argomenti possono essere espressioni logiche (VERO, 1<5, 2+3=7, B8<10) che restituiscono valori logici, oppure matrici (A1:C3) che li contengono.

Sintassi

O(Valore logico 1 [; Valore logico 2 [; … [; Valore logico 255]]])

Valore logico 1, Valore logico 2, … , Valore logico 255 sono valori booleani, riferimenti a celle o a intervalli di celle di valori logici.

Esempio

Per le voci 12<11; 13>22 e 45=45 è necessario verificare i rispettivi valori logici.

=O(12<11;13>22;45=45) restituisce VERO.

=O(FALSO;VERO) restituisce VERO.

XO

Restituisce VERO se un numero dispari dei suoi argomenti è VERO.

Gli argomenti possono essere espressioni logiche (VERO, 1<5, 2+3=7, B8<10) che restituiscono valori logici, oppure matrici (A1:C3) che li contengono.

tip

La funzione è disponibile da LibreOffice 4.0.

Sintassi

XOR(Valore logico 1 [; Valore logico 2 [; … [; Valore logico 255]]])

Valore logico 1, Valore logico 2, … , Valore logico 255 sono valori booleani, riferimenti a celle o a intervalli di celle di valori logici.

Esempio

=XO(VERO;VERO) restituisce FALSO

=XO(VERO;VERO;VERO) restituisce VERO

=XO(FALSO;VERO) restituisce VERO

E

Restituisce VERO solo se tutti gli argomenti hanno valore VERO. Se uno degli argomenti ha il valore FALSO, la funzione restituisce FALSO.

Gli argomenti possono essere espressioni logiche (VERO, 1<5, 2+3=7, B8<10) che restituiscono valori logici, oppure matrici (A1:C3) che li contengono.

Sintassi

E(Valore logico 1 [; Valore logico 2 [; … [; Valore logico 255]]])

Valore logico 1, Valore logico 2, … , Valore logico 255 sono valori booleani, riferimenti a celle o a intervalli di celle di valori logici.

Esempio

Supponete di voler verificare i valori logici delle voci 12<13, 14>12 e 7<6:

=E(12<13;14>12;7<6) restituisce FALSO.

=E (FALSO;VERO) restituisce FALSO.

FALSO

Restituisce il valore logico FALSO. La funzione FALSO() non richiede argomenti e restituisce sempre il valore logico FALSO.

Sintassi

FALSO()

Esempio

=FALSO() restituisce FALSO

=NON(FALSO()) restituisce VERO

VERO

Restituisce il valore logico VERO. La funzione TRUE() non richiede argomenti e restituisce sempre il valore logico VERO.

Sintassi

VERO()

Esempio

Se A=VERO e B=FALSO, si ottengono i seguenti esempi:

=E(A;B) restituisce FALSO

=O(A;B) restituisce VERO

=NON(E(A;B)) restituisce VERO

SE

Specifica un test logico da eseguire.

Sintassi

SE(Test [; Se vero [; Se falso]])

Test è un valore o un'espressione qualsiasi che può dare come risultato VERO o FALSO.

Se vero (facoltativo) è il valore restituito se il test logico è VERO.

Se falso (facoltativo) è il valore restituito se il test logico è FALSO.

Nelle funzioni di LibreOffice Calc, i parametri contrassegnati come "opzionali" possono essere tralasciati solo quando non sono seguiti da altri parametri. Ad esempio, in una funzione con quattro parametri in cui gli ultimi due sono contrassegnati come "opzionali", potete tralasciare il parametro 4 oppure i parametri 3 e 4, ma non il solo parametro 3.

Esempio

=SE(A1>5;100;"troppo piccolo") Se il valore in A1 è maggiore di 5, il valore 100 viene inserito nella cella corrente; in caso contrario viene inserito il testo “troppo piccolo” (senza virgolette).