Oggetti UNO, funzioni e servizi

Funzioni, oggetti e servizi di Unified Network Objects (UNO).

Oggetti globali di LibreOffice

Oggetto StarDesktop

L'oggetto StarDesktop rappresenta l'applicazione LibreOffice. Alcune routine od oggetti dell'interfaccia utente, come la finestra attiva, si possono utilizzare tramite StarDesktop.

Funzione GetDefaultContext

Restituisce il contesto predefinito della fabbrica di servizio del processo, se esiste, diversamente restituisce un riferimento nullo.

Funzione GetProcessServiceManager

Restituisce il ProcessServiceManager (ServiceManager Uno centrale).

Modificatore GlobalScope

Per gestire i contenitori di librerie condivise o personali (Macro di LibreOffice o Macro personali) dall'interno di un documento, utilizzate il modificatore GlobalScope.

Oggetti del documento attivo

Dal documento attivo è possibile utilizzare gli oggetti seguenti.

Oggetto BasicLibraries

Oggetto DialogLibraries

Oggetto ThisComponent

ThisComponent rappresenta il documento in uso nelle macro Basic. Indirizza il componente attivo in modo che sia possibile leggerne e impostarne le proprietĂ  e richiamarne i metodi. Le proprietĂ  e i metodi disponibili tramite ThisComponent dipendono dal tipo di documento.

Oggetto ThisDatabaseDocument

ThisDatabaseDocument indirizza il documento attivo Base di cui si possono leggere e impostare le proprietĂ  e richiamare i metodi.

ThisDatabaseDocument restituisce un oggetto di tipo com.sun.star.sdb.XOfficeDatabaseDocument.

Metodi UNO

Utilizzare i metodi seguenti per gestire o eseguire query su oggetti UNO (Unified Network Objects).

Funzione CreateUnoStruct

Crea un'istanza di un tipo di struttura Uno.

Funzione CreateUnoService

Crea un'istanza di un servizio Uno con il ProcessServiceManager.

Funzione CreateUnoDialog

Crea un oggetto Uno Basic che rappresenta un campo di controllo di una finestra di dialogo Uno durante l'esecuzione Basic.

Funzione CreateUnoListener

Crea un'istanza del Listener.

Funzione CreateUnoValue

Restituisce un oggetto che rappresenta un valore fortemente tipizzato con riferimento al sistema di tipi Uno.

Funzione CreateObject

Crea un oggetto UNO. In Windows, può anche creare oggetti OLE.

Questo metodo crea istanze del tipo trasmesso come parametro.

Funzione EqualUnoObjects

Restituisce True se i due oggetti Uno Basic specificati rappresentano la stessa istanza dell'oggetto Uno.

Funzione CreateUnoService

Crea un'istanza di un servizio Uno con il ProcessServiceManager.

Funzione HasUnoInterfaces

Verifica se un oggetto Uno Basic supporta determinate interfacce Uno.

Funzione IsUnoStruct

Restituisce True se l'oggetto specificato è un costrutto Uno.

note

LibreOffice dispone di una API che permette di controllarne i componenti con diversi linguaggi di programmazione usando un apposito Software Development Kit (SDK). Per maggiori informazioni sulla API di LibreOffice e sul Software Development Kit, visitate il sito web https://api.libreoffice.org