Servizi, funzioni e oggetti UNO

Funzioni, oggetti e servizi di Unified Network Objects (UNO).

Oggetti globali di LibreOffice

Oggetto StarDesktop

L'oggetto StarDesktop rappresenta l'applicazione LibreOffice. Alcune routine od oggetti dell'interfaccia utente, come la finestra attiva, si possono utilizzare tramite StarDesktop.

Funzione GetDefaultContext

Restituisce il contesto predefinito della fabbrica di servizio del processo, se esiste, diversamente restituisce un riferimento nullo.

Funzione GetProcessServiceManager

Restituisce il ProcessServiceManager (ServiceManager Uno centrale).

Modificatore GlobalScope

Per gestire i contenitori di librerie condivise o personali (Macro dell'applicazione o Macro personali) dall'interno di un documento, utilizzare il modificatore GlobalScope.

Oggetti del documento attivo

Dal documento attivo è possibile utilizzare gli oggetti seguenti.

Oggetto BasicLibraries

Oggetto DialogLibraries

Oggetto ThisComponent

ThisComponent rappresenta il documento in uso nelle macro Basic. Indirizza il componente attivo in modo che sia possibile leggerne e impostarne le proprietĂ  e richiamarne i metodi. Le proprietĂ  e i metodi disponibili tramite ThisComponent dipendono dal tipo di documento.

Oggetto ThisDatabaseDocument

ThisDatabaseDocument si rivolge al documento attivo Base di cui potete leggere e impostare le proprietĂ  e di cui potete richiamare i metodi.

ThisDatabaseDocument restituisce un oggetto di tipo com.sun.star.sdb.XOfficeDatabaseDocument.

Metodi UNO

Utilizzare i metodi seguenti per gestire o interrogare oggetti UNO (Unified Network Objects).

Funzione CreateUnoDialog

Crea un oggetto Uno Basic che rappresenta un campo di controllo di una finestra di dialogo Uno durante l'esecuzione Basic.

Funzione CreateUnoListener

Crea un'istanza del Listener.

Funzione CreateUnoService

Crea un'istanza di un servizio Uno con il ProcessServiceManager.

Funzione CreateUnoServiceWithArguments

Istanzia un servizio UNO con ProcessServiceManager, includendo degli argomenti supplementari facoltativi.

Funzione CreateUnoStruct

Crea un'istanza di un tipo di struttura Uno.

Funzione CreateUnoValue

Restituisce un oggetto che rappresenta un valore fortemente tipizzato con riferimento al sistema di tipi Uno.

Funzione EqualUnoObjects

Restituisce True se le due variabili Basic specificate rappresentano la stessa istanza dell'oggetto Uno.

Funzione HasUnoInterfaces

Verifica se un oggetto Uno Basic supporta determinate interfacce Uno.

Funzione IsUnoStruct

Restituisce True se l'oggetto specificato è un costrutto Uno.

Funzione CreateObject

Crea un oggetto UNO. In Windows, può anche creare oggetti OLE.

Questo metodo crea istanze del tipo trasmesso come parametro.

note

LibreOffice dispone di una API che permette di controllarne i componenti con diversi linguaggi di programmazione usando un apposito Software Development Kit (SDK). Per maggiori informazioni sulla API di LibreOffice e sul Software Development Kit, visitate il sito web https://api.libreoffice.org