Funzioni e istruzioni VBA esclusive

Quando il supporto per VBA è abilitato, LibreOffice Basic aggiunge questo gruppo di funzioni.

Queste funzioni VBA esclusive sono abilitate quando l'istruzione Option VBASupport 1 è posizionata prima della prima macro di un modulo di LibreOffice Basic.

Istruzioni VBA

Opzione ClassModule

Specifica che il modulo è un modulo di classe che contiene numeri, membri, proprietà, procedure e funzioni.

Istruzione Option VBASupport

Specifica che LibreOffice Basic supporterĂ  alcune istruzioni, funzioni e oggetti VBA.

Istruzione Enum [VBA]

Definisce le enumerazioni o i gruppi di costanti non UNO. Un'enumerazione è un elenco di valori che facilita la programmazione e rende semplice la revisione logica del codice.

Funzioni di testo

Funzione AscW [VBA]

Restituisce il valore Unicode del primo carattere di una stringa.

Funzione ChrW [VBA]

Restituisce il carattere Unicode corrispondente al codice specificato.

Funzione InStrRev [VBA]

Restituisce la posizione di una stringa all'interno di un'altra stringa, iniziando dalla parte destra della stringa.

Funzione StrReverse [VBA]

Restituisce la stringa con l'ordine invertito dei caratteri.

Funzione StrConv

Convertite una stringa come specificato da un tipo di conversione.

Funzioni finanziarie

Funzione DDB [VBA]

Restituisce l'ammortamento degressivo aritmetico per un periodo specificato.

Funzione VAL.FUT [VBA]

Restituisce il valore futuro di un investimento sulla base di pagamenti periodici e di un tasso d'interesse costante.

Funzione IPmt [VBA]

Calcola l'ammortamento periodico di un investimento con pagamenti regolari e un tasso d'interesse costante.

Funzione IRR [VBA]

Calcola il tasso interno restituito da un investimento.

Funzione MIRR [VBA]

Restituisce il tasso di rendimento interno variato di una serie di investimenti.

Funzione NPer [VBA]

Restituisce il numero di rate per un prestito o un investimento.

Funzione VAN [VBA]

Restituisce il valore attuale netto di un investimento, basato su un tasso di sconto fornito e una serie di versamenti e prelievi.

Funzione RATA [VBA]

Restituisce i pagamenti periodici costanti per un prestito o un investimento.

Funzione P.RATA [VBA]

Restituisce, per un determinato periodo, il pagamento del capitale iniziale per un investimento basato su versamenti periodici e costanti e un tasso d'interesse costante.

Funzione VA [VBA]

Restituisce il valore attuale (VA) derivante da una serie di pagamenti regolari.

Funzione Tasso [VBA]

Restituisce il tasso d'interesse di un prestito o un investimento.

Funzione AMMORT.COST [VBA]

Restituisce l'ammortamento a quote costanti di un bene per un periodo. La quota di ammortamento rimane fissa per tutto il periodo considerato.

Funzione AMMORT.ANNUO [VBA]

Restituisce l'ammortamento degressivo aritmetico per un determinato periodo.

Funzioni per data e ora

Funzione FormatDateTime [VBA]

Applica un formato di data e, o in alternativa, ora a un'espressione di data e restituisce il risultato come stringa.

Funzione MonthName [VBA]

La funzione MonthName restituisce il nome del mese nella lingua locale di un numero di mese specificato.

Funzione WeekdayName [VBA]

La funzione WeekdayName restituisce il nome del giorno della settimana di un giorno specifico della settimana.

Funzioni di I/O

Funzione Input [VBA]

Restituisce un flusso aperto di un input o un file binario (stringa).

Funzioni matematiche

Funzione Round [VBA]

Arrotonda un valore numerico al numero di cifre decimali specificato.

FormatNumber [VBA]

Restituisce una stringa con la formattazione di un numero applicata a un'espressione numerica.

FormatPercent [VBA]

Restituisce una stringa con una formattazione del numero applicata a un'espressione numerica. Alla stringa restituita viene aggiunto il simbolo del percento.

Funzione Partition [VBA]

Restituisce una stringa che indica dove si presenta un numero all'interno di una serie calcolata di intervalli.

ProprietĂ  e metodi degli oggetti

Oggetto Err [VBA]

Usate l'oggetto VBA Err per generare o gestire degli errori in fase di esecuzione.