Funzione CreateUnoService

Crea un'istanza di un servizio Uno con il ProcessServiceManager.

Sintassi:

CreateUnoService(serviceName As String) As Object

tip

Per un elenco di tutti i servizi disponibili visitare la pagina della guida di riferimento del Modulo com::sun::star.

Esempio:

L'esempio seguente crea la funzione FileExists che usa il servizio com.sun.star.ucb.SimpleFileAccess per controllare se il percorso indicato corrisponde a un file esistente.

Function FileExists(sPath as String) As Boolean
        Dim svcSFA As Object
        Set svcSFA = CreateUnoService("com.sun.star.ucb.SimpleFileAccess")
        Dim bExists As Boolean : bExists = svcSFA.exists(sPath)
        Dim bIsFolder As Boolean : bIsFolder = svcSFA.IsFolder(sPath)
        FileExists = bExists And Not bIsFolder
    End Function ' FileExists

tip

I servizi UNO sono dotati di un'estesa documentazione online sul sito api.libreoffice.org. Visitate la pagina della guida di riferimento del Servizio SimpleFileAccess per saperne di più sui metodi forniti dal servizio usato nell'esempio precedente.

Esempio:

Il codice seguente usa il servizio com.sun.star.ui.dialogs.FilePicker per visualizzare una finestra di dialogo per l'apertura dei file:

Sub Main
    fName = FileOpenDialog ("Selezionate un file")
    Print "file scelto: "+fName
End Sub

Function FileOpenDialog(title As String) As String
    res = com.sun.star.ui.dialogs.ExecutableDialogResults
    filepicker = CreateUnoService("com.sun.star.ui.dialogs.FilePicker")
    filepicker.Title = title
    If res.OK = filepicker.execute() Then
        files = filepicker.getSelectedFiles()
        FileOpenDialog=files(0)
    EndIf
End Function ' Main