Istruzione Const

Definisce uno o più identificatori come costanti.

Una costante è una variabile che aiuta a migliorare la leggibilità di un programma. Le costanti non sono definite come uno specifico tipo di variabile, piuttosto vengono usate come segnaposto all'interno del codice. Una costante può essere definita solamente una volta e non può essere modificata.

Sintassi:

Sintassi di Const

[Global|Private|Public] Const name = expression[, ...]

Parametri:

nome: qualsiasi identificatore che rispetta le convenzioni per l'attribuzione dei nomi alle variabili normali.

espressione: qualsiasi espressione letterale.

Il tipo di dati va omesso. Quando una libreria viene caricata in memoria, LibreOffice Basic converte internamente il codice del programma in modo che, ogni volta che una costante è usata, questa viene sostituita con l'espressione che è stata definita.

Ambito

Per impostazione predefinita le costanti, nei moduli e nelle routine, sono considerate come private. È possibile renderle pubbliche o globali al fine di poter essere usate da tutti i moduli e da tutte le librerie di Basic.

Gli indicatori Global, Private e Public possono essere utilizzati solo per le costanti del modulo.

Esempio:

Const TERRA = "♁" ' ambito limitato al modulo
  Private Const LUNA = "☾" ' ambito limitato al modulo
  Public Const VENERE="♀", MARTE="♂" ' ambito generale
  Global Const SOLE = "☉", STELLA = "☆" ' ambito generale

Sub ExampleConst
      Const SOLE = 3 * 1.456 / 56 ' SOLE è locale
      MsgBox SOLE,, LUNA ' la costante globale SOLE è invariata
      Const Pgm = "Program", Var = 1.00
      MsgBox Pgm & " " & Var, , VENUS &" and "& MARS
  End Sub

Istruzione Enum

Istruzione Type