Funzione CBool

Converte un'espressione o un insieme di espressioni in un valore booleano. Un'espressione è composta da stringhe, numeri e operatori. All'interno delle espressioni sono ammessi operatori di confronto, logici o matematici.

Sintassi:

CBool (expression As Variant) As Boolean

expression può essere un numero o un insieme di espressioni combinate.

Valore restituito:

Logico (booleano)

Parametri:

expression: un'espressione logica, una formula matematica, un'espressione numerica o un insieme di espressioni combinate con operatori. Durante la valutazione dell'espressione gli operatori logici hanno la precedenza sugli operatori di confronto, che a loro volta hanno la precedenza sugli operatori matematici.

L'expression può essere un numero o una formula matematica. Se equivale a 0, viene restituito False, altrimenti viene restituito True.

Si possono combinare più espressioni come expr1 [[{operatore] expr2]..]. expr1 e expr2 possono essere qualunque stringa o espressione numerica da valutare. CBool combina le espressioni e restituisce True o False. operator può essere un operatore matematico, un operatore logico o un operatore di confronto.

Codici di errore:

5 Richiamo di procedura non valido

Esempio:

Negli esempi seguenti, la funzione CBool valuta un'espressione logica, una formula matematica e il valore restituito dalla funzione Instr. La funzione controlla che il carattere "a" sia presente nella frase inserita dall'utente.

Sub ExampleCBool
    Print CBool( 1>2 Xor 44 ) ' ottiene come risultato True
    Print CBool( expression := 15 /2 -7.5 ) ' visualizza False in quanto l'espressione equivale a 0
    txt = InputBox("Inserire una frase breve:")
    ' Verifica se la frase contiene il carattere "a".
    ' Invece della riga di comando
    ' If Instr(Input, "a")<>0 Then...
    ' la funzione CBool viene applicata come segue:
    If CBool(Instr(txt, "a")) Then
        MsgBox "La frase inserita contiene il carattere "a""
    EndIf