Istruzione Do...Loop

Ripete le istruzioni comprese tra Do e Loop se la condizione è True (vera) o fino a che la condizione diventa True (vera).

Sintassi:

Istruzione Do

Do {While | Until} condition = True
  ' Do While: il blocco di istruzioni viene ripetuto fino a che la condizione è vera
  ' Do Until: Il blocco di istruzioni viene ripetuto fino a che la condizione è falsa
     statements
     [Exit Do]
     statements
  Loop

Istruzione Do...Loop

Do
     statements
     [Exit Do]
     statements
  ' Loop While: il blocco di istruzioni viene ripetuto fino a che la condizione è vera
  ' Loop Until: il blocco di istruzioni viene ripetuto fino a che la condizione è vera
  Loop {While | Until} condition = True

Parametri:

L'istruzione Do...Loop esegue un ciclo fino a quando una determinata condizione è, o diventa, True (vera). La condizione per l'uscita dal ciclo deve essere inserita subito dopo l'istruzione Do o l'istruzione Loop. Gli esempi qui sopra mostrano delle combinazioni valide.

condizione: un confronto, un'espessione numerica o di Basic che restituisce come risultato True (vero) o False (falso).

istruzioni: le istruzioni che desiderate ripetere fino a che l'istruzione è, o diventa, True (vera).

Per terminare il ciclo in modo incondizionato, usate l'istruzione Exit Do. Potete aggiungere questa istruzione in qualunque punto del ciclo Do...Loop. Potete inoltre definire una condizione di uscita usando la struttura If...Then come segue:

Do...
     statements
     If condition = True Then Exit Do
     statements
  Loop...

Esempio:

Sub ExampleDoLoop
    Dim sFile As String
    Dim sPath As String
    sPath = "c:\"
    sFile = Dir$( sPath ,22)
    If sFile <> "" Then
        Do
            MsgBox sFile
            sFile = Dir$
        Loop Until sFile = ""
    End If
End Sub

Istruzione For, Select Case o While

Funzione Iif o Switch